Дружба, как вино: со временем все лучше

Завершился официальный визит Президента в Азербайджан
Завершился официальный визит Президента в Азербайджан

Наблюдаешь за развитием отношений между Минском и Баку, и на ум приходит сравнение со старыми друзьями, которые по какой–то причине долго не виделись. Но вот стоило снова встретиться — и пламя дружбы вспыхнуло с новой силой. И Александр Лукашенко, и Ильхам Алиев в дни официального визита Президента неоднократно говорили, что белорусско–азербайджанские отношения развиваются рекордными темпами. Ни с одной другой страной ни Минску, ни Баку не удавалось так быстро конвертировать политические договоренности в конкретные проекты. Встречаясь вчера с премьер–министром Азербайджана Артуром Раси–заде, Александр Лукашенко заявил, что это будет хорошим примером для сотрудничества и с другими государствами.

После распада Советского Союза Беларусь стремилась поддерживать ровные отношения со всеми республиками бывшего СССР. Мы всегда были против грубого разрыва человеческих связей. Свои условия выставляла и экономика «всесоюзного сборочного цеха». Но Азербайджан в этом ряду как–то выделялся. Нет, в сути человеческих отношений ничего не изменилось: бакинец, узнав, что перед ним белорус, готов провести его по нужному адресу, даже если сам очень спешит. И культурного разрыва не было: в бакинском музее миниатюрной книги, единственном в мире, есть полка с томиками Богдановича и Купалы. Но что сегодня кажется невероятным — еще совсем недавно в Минске не было азербайджанского посольства, а в Баку — белорусского. Что между двумя нашими странами не существовало даже прямого авиарейса.

Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков, работавший в составе белорусской делегации, рассказал, что после официального визита президента Азербайджана в Беларусь в октябре кабинету министров было дано 20 поручений и 17 из них уже выполнены. В том числе такие серьезные, как организация прямого воздушного сообщения и сборка белорусской техники. Поездка Президента в Баку должна придать новый импульс двустороннему сотрудничеству. Задача стоит амбициозная: за несколько лет увеличить товарооборот в десять раз, до полумиллиарда долларов. Начало ее реализации было положено вчера: Александр Лукашенко и Ильхам Алиев открыли первую Национальную выставку Беларуси в Азербайджане.

Наша техника — в том числе образцы, собранные на Гянджинском автомобильном заводе, — выстроилась в ряд перед входом. Президенты долго обсуждали ее преимущества. На тысяче квадратных метров Олимпийского центра, кажется, в миниатюре уместилась вся Беларусь. Более 200 лучших предприятий представили здесь свою продукцию — от нефтехимии до сувениров, от лифтов до гардин. Руководитель ОАО «Лента» Нина Петрова говорит, что единственная проблема для их гардин — это расстояние: «Турция, конечно, ближе. Однако мы готовы конкурировать — дизайном, качеством, рекламой».

Интерес высокопоставленных посетителей вызвала экспозиция Национальной академии наук. Председатель президиума академии Михаил Мясникович днем ранее подписал с азербайджанским коллегой Программу сотрудничества двух НАН на 2007 — 2010 годы. «В отличие от рамочных соглашений, очерчивающих только общие контуры сотрудничества, это — емкая программа, содержащая конкретный перечень из 31 проекта, которые мы будем реализовывать в ближайшие годы», — рассказал он мне в перерыве между раундами переговоров. Причем пояснил, что это все завтрашний день науки — высокотехнологичные проекты, которые имеют прикладное значение: композитные и полимерные материалы, несколько проектов в такой актуальной сегодня сфере, как энергетика.

Ильхам Алиев задержался у стенда лифтового завода, продукция которого может быть востребована в сегодняшнем Азербайджане. Баку буквально укутан строительными лесами. Не реконструируется разве что 30–метровая древняя Девичья башня — главная достопримечательность города, видимо, изначально сделана она была на века. Азербайджанский строительный бум — это проявление всплеска активности в экономике. В прошлом году ВВП страны вырос почти на треть — лучший показатель в мире. Учитывая, что и Беларусь находится в восходящей стадии развития, есть все предпосылки к тому, чтобы наши экономики развивались рука об руку.

Баку — Минск.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?