“Дружба, духовность и нравственность — наши главные приоритеты...”

Николай Иванович Чергинец — председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международной и национальной безопасности, председатель Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Союза писателей Беларуси. Недавно удостоен звания “Международный профессионал 2005 года” (награда присвоена Международным биографическим центром, который находится в Кембридже). Наша беседа с известным белорусским политиком и писателем Николаем ЧЕРГИНЦОМ началась с обсуждения послевыборной ситуации в Республике Беларусь.

— Николай Иванович, завершилась одна из важнейших политических кампаний. Александр Лукашенко одержал блестящую победу. Но находятся еще политики, пытающиеся тянуть на себя одеяло, опровергать вполне очевидные вещи...
— Знаете, кто и что на себя не тянул бы, какие бы телекартинки не показывали, пусть спросят у абсолютной массы жителей нашей страны, у большинства минчан, и все в один голос ответят, что ситуация отличается стабильностью, спокойствием. Но разве может устраивать стабильность бездарно проигравших, дутых “героев” демократического движения? Конечно же, нет. Господам по понятным причинам надо отрабатывать. Ведь протянувшие им кошельки желчно посматривают на нашу страну, которая бурно развивается, влияние которой на события в Европе серьезно выросло за последние годы. Вспомните, как оппозиционные кандидаты в президенты еще до выборов хвастливо заявляли, что весь народ Беларуси выйдет на площади столицы и других городов и весей. И что же?..
— Удивительное дело, неужели западные политики не осознают, что их потуги поддержать деконструктивную и, по сути, антиобщественную позицию связаны с поддержкой единиц, а не страны и белорусского общества в целом?
— К сожалению, те политики Европы, которые пытаются оказать давление на Беларусь, обманывают самих себя и народ своих стран. Они пытаются выслужиться перед Америкой. И что самое интересное, не могут или не хотят осознать, что Буш, обладающий низким рейтингом в американском обществе, нагнетает обстановку, готов разжигать любые костры, чтобы только остаться у власти, сохранить свои личные приоритеты. Чего стоят реализованные американские угрозы Ирану, Югославии, Афганистану?! Вспомните, как нещадно врали мировому сообществу о наличии у Ирака оружия массового поражения. А на самом деле произошел настоящий обман. Обман всего мирового сообщества!.. И не стеснялись в Совете Безопасности показывать мензурки с какими-то образцами такого оружия. Не собственные ли это анализы?!. Если это так, то это действительно опасно ядовитое оружие — ложь и клевета. И европейцы должны давно уже понять, что американцам не нужна стабильность в Европе. Самое неприятное для США — попытка Европы жить своим умом. Наши оппозиционеры вместо конструктивного анализа действительности, вместо того, чтобы вести цивилизованный диалог с властью, предлагать пути к разрешению обыденных проблем, подобострастно служат дядю Сэму. Забыли многие о старой притче. Во все времена находились люди, готовые пойти на костер. Радовались тому, что есть возможность нечто поджечь, но были и любители погреть руки от этого костра. Не обожгутся ли?..
Пройдет время, и все те, кто давал деньги под фальшивые заявления, станут свидетелями нелицеприятных для них разборок оппозиционных псевдолидеров нации.
— Наверное, стремление видеть у себя под носом сломленную и стоящую на коленях страну так велико, что они изо дня в день и стремятся выдавать желаемое за действительное...
— В Беларуси происходит постоянный рост уровня социальной защиты населения. Президент Александр Лукашенко не случайно избрал это направление главным — для каждой группы населения важны вопросы благосостояния, а соответственно возможностей. Вот народ и выбирает: голосуют за личность, твердого в своих убеждениях человека, голосуют за образ жизни, за приоритеты существования своей семьи, развития общества. Сегодня безработица в стране составляет 1,5 процента. Разве это не показатель заботы государства обо всех и каждом в отдельности?! У нас, слава богу, ниже, чем у государств-соседей, уровень преступности. Замечу, что ниже буквально в несколько раз, а не на 1—2 процента. Строится новое жилье. За последний год построено 400 квадратных метров на 1000 человек. И это на 40 процентов больше, чем в России, в два с половиной раза больше, чем в Украине. Почему я напоминаю об этих слагаемых социально-экономического развития? Да потому, чтобы сказать некоторым созерцателям, далеким от действительности: у нас нет условий для проведения революции по известным сценариям. И забугорным режиссерам, и доморощенным актерам спешу заметить: не тратьте понапрасну силы и средства. Не хватит их даже на маленький импровизированный спектакль. Удивляюсь, как, казалось бы, продвинутые и умудренные изучением чуждого им исторического опыта господа не сумели увидеть разницу между Беларусью и Грузией и не смогли разобраться, как и в каких условиях живут люди здесь и там.
— Николай Иванович, согласитесь, что есть в стране и проблемы, требующие разрешения. Вот и оппозиция подбирает отдельные негативные факты, а затем устраивает на них пропагандистскую шумиху...
— Проблемы есть у всех стран. И даже там, где не было таких гипершараханий, которые нам подарили 1980-е — начало 1990-х... Но ведь важно и то, с какой интенсивностью разрешаются эти проблемы. Вспомните III Всебелорусское народное собрание. Разве там не говорили о задачах, требующих решения? Это звучало и в выступлениях участников собрания, и в докладе Александра Лукашенко. Скажу только о некоторых моментах. Не всех устраивает уровень заработной платы. Потому и поставлена задача об ее увеличении до 500 долларов. Все больше внимания уделяется социальной защите молодежи. Постоянно растут стипендии, создаются более комфортные условия для учебы. Для молодых семей выдают ссуды для строительства жилья с рассрочкой на 40 лет. Ставится задача, чтобы такая семья не позднее 3 лет со дня ее образования смогла иметь квартиру. В Беларуси, как и у каждой европейской страны, существует демографическая проблема. Поэтому намечены серьезные меры по изменению ситуации. Президент подписал указ, где изложен целый ряд льгот для многодетных семей. Те же многодетные семьи при условии, что у них пять и более детей, получают бесплатное жилье. Если четверо детей — льготный кредит, где 50 процентов погашает государство. Когда трое деток — государство оплачивает 30 процентов стоимости строительства. И, наверное, совсем скоро к 11,5 тысячи многодетных семей добавятся новые и новые тысячи...
— И в то же время есть дети-сироты...
— Да, таких — 33 тысячи. Причем кто-то из них стал сиротой при живых родителях — лишены родительских прав за пьянство, еще какие-то асоциальные причины. Государство таких детей в беде не оставляет. Но и ответственность горе-родителей будет все выше и выше. Нас волнует и нравственный аспект проблемы, хотелось бы видеть здоровым и процветающим все общество, весь наш народ. И Беларусь активно продвигается к решению этой задачи. Базисом для этого служит успешное экономическое развитие. Ежегодно рост ВВП составляет 8—10 процентов. В стране ежегодно собирают свыше 7 миллионов тонн зерна. Посмотрите, сегодня каждый 8-й трактор в мире — белорусский. БелАЗ своими многотонными машинами на 30 процентов заполняет мировой рынок. Развиваются наукоемкие технологии. И что отрадно, многие задачи мы решаем в тесной связи с Россией.
— Какие вы видите проблемы в поступательном строительстве Союзного государства?
— Достаточно много сделано за последнее время. Это и унификация законодательства Беларуси и России, решается вопрос совместной защиты воздушного пространства. И очень важно, что это произошло на фоне раздающихся агрессивных голосов из-за рубежа. Угрозы, подобно той, что прозвучала из уст президента Латвии, которая с большим удовольствием готова чествовать недобитков фашистской дивизии СС, ставить погибшим памятники и одновременно считать 30 процентов населения своей страны негражданами. Но у нас нервы крепкие, что позволило не только устоять перед угрозами, но и давать отпор. И в лице России наш народ видит надежного союзника, друга и партнера во всех вопросах. Сегодня важно ускорить принятие Конституционного акта Союзного государства. Это привнесет новый виток в развитие интеграционных процессов.
Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику. Хотелось бы иметь хорошие отношения со всеми нашими соседями. И мы прилагаем к этому все зависящие от нас усилия. В последние годы сложились хорошие отношения с Китайской Народной Республикой. Много нового осуществилось в связях с Индией. Прочная дружба установилась со многими странами Азии, Африки, Латинской Америки.
— Николай Иванович, вы активно занимаетесь не только политикой, но и творческой работой. Коллеги по литературному цеху оказали вам доверие и избрали председателем новой творческой организации — Союза писателей Беларуси. Насколько, на ваш взгляд, литературное сообщество активно участвует в становлении Союзного государства?
— Вы знаете, у создания нового писательского объединения в Беларуси была первопричина. Отдельные творцы активно занялись работой, враждебно-оппозиционной по отношению как к власти, так и к собственному народу. Терпению всех писателей, кто желал конструктивного участия в делах государства, страны, пришел конец. Так мы создали новую организацию — Союз писателей Беларуси, членами которого стало большинство профессиональных литераторов, занимающихся творчеством, а не сшибающих дешевый авторитет и жаждущих западного почтения. Стабильно работают государственные книжные издательства. В школу приходит современная и классическая белорусская литература. Писатели налаживают и возрождают связи с российскими литературно-художественными изданиями. В честь 10-летия Союзного государства проведем белорусско-российскую встречу писателей. Готовим очередной съезд Союза писателей Беларуси, на который уже согласились приехать многие известные российские литераторы. Важно, чтобы во всей этой работе духовность, нравственность были главными нашими партнерами, чтобы творческие личности оказывали государству, власти поддержку в формировании общества чистых и искренних помыслов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter