Дружба дружбой, а энергоносители врозь

Завершено специальное заседание консультативного комитета ЕЭК

«Когда дует ветер перемен, кто-то строит стены, а кто-то — ветряные мельницы», — говорил великий Конфуций. К сожалению, именно так получается с единой агропромышленной политикой Евразийского союза. Ее концепция обсуждена на специальном заседании консультативного комитета ЕЭК, органа, который, по идее, должен направлять ценные инициативы нового интеграционного образования в нужное русло. Но все не так просто, как хотелось бы. Для АПК ветер сейчас явно не попутный. Ни к чему не обязывающие документы, принятые в рамках ЕАЭС, изобилия на столах пока не добавляют.

Эксперты подсчитали: эффект от участия в союзе к 2030 году может составить до 13 процентов дополнительного прироста валового внутреннего продукта. Цифры, за которые, особенно в условиях нестабильного внешнего рынка, стоит побороться.

Но до сих пор нет четкой договорно-правовой базы союза, прежде всего относительно барьеров и изъятий. В этом должен помочь единый Таможенный кодекс, который планируется принять до конца года.

Надо учесть, что союз уже занял лидирующие позиции на планете по добыче газа, нефти, производству минеральных удобрений, молока и зерна. На страны ЕАЭС приходится около шести процентов мирового объема сельхозпродукции. В прошлом году он составил более 150 миллиардов долларов. Впрочем, если быть объективным, эта цифра еще весомее. В отчет продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) не вошли статистические данные новых членов Евразийского союза — Армении и Кыргызстана. Но и так показатели внушительные. 

О согласованной концепции развития АПК заявили еще в позапрошлом году. Но барьеры как были, так и остаются. В первую очередь неравные условия доступа аграриев к энергоносителям. Скажем, литр молока или килограмм овощей обходится в России куда дешевле, чем в Беларуси или Казахстане. В рамках Евразийского союза пока не создан и механизм, который разрешает споры по качеству продовольствия. Вот и маялись недавно отечественные предприятия с поставкой продукции на российский рынок.

Еще один вопрос — регулирование господдержки аграрного сектора в пределах установленного лимита в 10 процентов валового выпуска. При этом надо учитывать, что производительность в аграрном секторе Беларуси значительно выше, чем у наших партнеров. Не секрет, скажем, что сельскому хозяйству Кыргызстана еще расти и расти до нашего уровня. Но теперь нужно идти дальше, подтягивать и новых партнеров. 

Вне всякого сомнения, агропромышленный комплекс ЕАЭС обладает огромным потенциалом, в том числе для взаимных и экспортных поставок, особенно в страны Персидского залива, Юго-Восточную Азию и Китай. Пока же каждый член союза самостоятельно ищет свою нишу. Конкурируем между собой, теряем время и деньги. Копья ломаются и вокруг создания евразийских ассоциаций производителей зерна, сахара, мяса, масличных культур. К общему знаменателю подойти никак не удается. В том же Евросоюзе единая продовольственная политика. А у нас она пока называется «согласование и координация».

Так уж получилось, что период после запуска Евразийского экономического союза стал более напряженным, чем этап самого создания объединения. Можно сказать, сейчас ЕАЭС проходит проверку на прочность. Вот только она неоправданно затянулась. Сейчас пусть и медленно, но процесс сдвинулся с места, в первую очередь благодаря четкой позиции Беларуси. Это  еще раз подчеркнули на заседании консультативного комитета.

В ближайшие два года страны — участницы Евразийского экономического союза разработают не менее 20 документов по гармонизации законодательства в области сельского хозяйства. До 2017 года предусмотрено, в частности, принять конкретные решения по ветеринарным и карантинным фитосанитарным мерам, проект договора в сфере обращения племенной продукции, а также проект перечня перспективных научно-исследовательских работ в АПК. Совместно с Евразийской экономической комиссией члены ЕАЭС уже начали обсуждение перечня чувствительных товаров по импортозамещению и экспорту.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?