Дружба дружбой, а деньги врозь

В ЭТИ дни у механизаторов местного мехотряда небольшая передышка. Одни из них занимались вывозкой и внесением органических удобрений, другие — известкованием кислых почв, подкормкой озимых зерновых, многолетних трав. Часть людей работала с минеральными удобрениями. Теперь некоторые восстанавливают кормо- и зерноуборочные комбайны, трактора, прицепной инвентарь. Проведена дефектовка свеклоуборочного комбайна «Холмер», на восстановление которого выписано запчастей примерно на 700 миллионов рублей. Еще миллионов на 200 придется сделать их запас на время уборки сахарной свеклы. Этот комбайн приобрели с помощью сахарного завода, который помогал гасить кредит. Наконец рассчитались. Теперь во время уборки сладких корней «Холмер» будет полностью работать на райагропромтехнику.

Долг мехотряду Воложинской райагропромтехники составляет более 10 миллиардов рублей

В ЭТИ дни у механизаторов местного мехотряда небольшая передышка. Одни из них занимались вывозкой и внесением органических удобрений, другие — известкованием кислых почв, подкормкой озимых зерновых, многолетних трав. Часть людей работала с минеральными удобрениями. Теперь некоторые восстанавливают кормо- и зерноуборочные комбайны, трактора, прицепной инвентарь. Проведена дефектовка свеклоуборочного комбайна «Холмер», на восстановление которого выписано запчастей примерно на 700 миллионов рублей. Еще миллионов на 200 придется сделать их запас на время уборки сахарной свеклы. Этот комбайн приобрели с помощью сахарного завода, который помогал гасить кредит. Наконец рассчитались. Теперь во время уборки сладких корней «Холмер» будет полностью работать на райагропромтехнику.

Ведутся последние приготовления транспортных средств для перевозки зеленой массы. Мехотряд, который на кормовые угодья выходит с полным набором своей техники, за прошлый год в ГП «Подберезье», «Саковщина-Агро», СХУ «Бобровичи» УП «Минскоблгаз» и некоторых других хозяйствах района заготовил более 24 тысяч тонн зеленой массы. Несколько транспортных средств работало отдельно, записав на свой счет еще три тысячи тонн перевезенной зеленой массы. С сельхозпредприятий уже начали поступать заявки на использование кормозаготовительных отрядов и в этом году. Еще несколько дней и старички-«Ягуары», одному из которых 8, а другому 12 лет, начнут работать на кормовых угодьях района. Во время жатвы выйдут на поля и два зерноуборочных комбайна «Лида», около десяти лет отработавших в хозяйствах. Но это ничуть не умаляет их достоинств.

— Подобных мехотрядов, которые оказывают сельхозпредприятиям весомую помощь, в столичной области немного, — дает ему характеристику Владислав Панковец, начальник отдела поставок химической продукции и агрохимического обслуживания ОАО «Минскоблагросервис». — Вместе с ним в Воложине смогли сохранить систему агрохимического обслуживания сельского хозяйства. Это позволяет своевременно и качественно выполнять необходимые работы. Можно сказать, в какой-то степени здесь в первозданном виде сохранилась сельхозхимия. Предприятие не проводит лишь химзащитные работы, с ними успешно справляются сами хозяйства. Нам с этой организацией очень удобно работать. Мехотряд постоянно выполняет доводимые объемы работ, всегда осваивает выделяемые деньги. И, что очень важно, предприятие не обременено своим сельскохозяйственным производством, а значит, может полностью заниматься сервисным обслуживанием хозяйств. В Минской области сохранилось еще несколько таких мобильных мехотрядов — в Минском и Копыльском райагросервисах, смолевичском «Сузоне», в Столбцовской и Борисовской райагропромтехниках. Но по объемам работ Воложинский отряд в области считается одним из лучших. Полагаю, что со временем придется восстанавливать аналогичные мобильные подразделения и в других районах. 

При известковании кислых почв здесь уже несколько лет используют в основном прямоточную технологию. То есть сразу же на базе известковый материал загружают в цистерны, потом его доставляют в поле, где перекачивают в специальные машины для внесения известковых материалов.

Чем выгодна такая технология? Она позволяет избежать потерь, повышается эффективность использования техники, на полях не образуются белые пятна от складирования известковых материалов. В этом году таким образом мехотряд произвестковал более 70 процентов всех площадей, а остальное количество — так называемым перевалочным способом. В целом эти работы выполнены уже на 1240 гектарах при годовом задании 3300 гектаров. В том, что поставленная задача будет реализована, заместитель директора по агрохимобслуживанию Воложинской райагропромтехники Михаил Бороховский не сомневается. Если бы эти работы финансировались своевременно, считает он, то их темпы были бы гораздо выше. Тем более что специализированной техники на предприятии достаточно, да и механизаторы не прочь хорошо заработать. Так, за апрель среднемесячная зарплата составила 7 миллионов рублей, несколько ниже — в марте.

Правда, финансирование известкования в течение года распределено неравномерно, что сдерживает инициативу мехотряда. Основная сумма средств — более 1240 миллионов рублей — запланирована на четвертый квартал, примерно в два раза больше, чем на первый, 780 миллионов рублей — на второй и 860 миллионов — на третий.

Конечно, можно строго придерживаться графика. Но как быть, если предприятие готово работать с опережением, если это не в ущерб интересам хозяйств и если все равно придется проводить известкование в полном объеме.

— В результате мы уже частично закрыли план финансирования третьего квартала, — проясняет ситуацию Михаил Александрович. — То есть за выполненные весной работы рассчитываться с нами будут в июле—сентябре. Так что задел сделан неплохой.

Работе мехотряда во многом способствовали благоприятные погодные условия. Раньше обычного механизаторы начали проводить известкование, вносить органические удобрения, ежедневно на вывозке было задействовано по четыре звена. Если за минувший год они внесли 119 тысяч тонн органики, то в этом — уже 120 тысяч тонн. Многие сельхозпредприятия решили ею компенсировать дефицит туков. Насколько такая неадекватная замена окажется эффективной, можно будет судить во время уборки урожая. Но благодаря механизированному отряду некоторые фермы очистили от органики практически полностью. На поля вывезено ее около 150 тысяч тонн, примерно на 40 тысяч тонн меньше, чем за весь минувший год.

По расчетам Михаила Бороховского, до января следующего года мехотряд легко перекроет прошлогодний объем вывозки. Но, как и всех партнеров АПК, его донимают задержки с расчетами. Райагропромтехника не отказывается от крупного рогатого скота, зерна, рапса, другой продукции, которая идет в зачет расчетов. Только за механизированные работы сельхозпредприятия задолжали мехотряду более 10 миллиардов рублей. Много это или мало — судите сами. Примерно на полтора миллиарда рублей мехотряд выполнил работ весной. Если учесть, что в течение года они распределяются неравномерно, то эта сумма равнозначна примерно годовому объему. Некоторые долги «висят» уже не год и не два. И нет гарантии, что будут закрыты в ближайшие месяцы. В таком случае райагросервис выступает своего рода спонсором, поддерживая сельхозпредприятия беспроцентными кредитами. Но и самому нужно закупать запчасти, горючее, своевременно выплачивать зарплату. Впрочем, аналогичный механизм ни для кого уже не в диковинку. Не случайно рабочая группа по решению проблемных вопросов в АПК предлагает своевременно рассчитываться с сельхозпредприятиями и их партнерами, причем только деньгами.

В кабинете Михаила Бороховского висят красочные фотографии механизаторов мехотряда во время заготовки кормов, уборки зерновых, их чествования и дипломы — как лучшей службе по механизированным и агрохимическим работам среди райагросервисов Минской области. Если она так будет работать и дальше, как с начала этого года, то вполне можно рассчитывать на очередную награду. Задел для этого уже есть неплохой.

Выпуск подготовили Александр КУРЕЦ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО,  «СГ», Михаил ЯГЕЛО

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости