С завтрашнего дня туристы из 80 стран мира смогут прилететь к нам без виз

Дружба без лишних формальностей

С 12 февраля вступит в силу указ Президента, разрешающий безвизовый въезд гражданам 80 стран мира. Правда, есть несколько условий: пока прибывать можно только через аэропорт и находиться в стране в течение 5 суток. Тем не менее представители туротрасли восприняли эту новость положительно. Что они приготовили для гостей и почувствуют ли иностранцы сложности сразу же по прилете, выясняли журналисты «Р».

Граница работает в штатном режиме


Накануне введения нового режима мы посетили зал прибытия Национального аэропорта «Минск» и поинтересовались у гостей, как они относятся к переменам. Удивительно, но авиарейсы из европейских государств были точно такой же наполняемости, как и в прежние дни. Хотя можно было бы предположить, что возможность сэкономить  на визе — прекрасный повод подождать вступления указа в силу. Но, видимо, мало кто из туристов решился погодить пару дней. 

Причины на то были две. Одни гости удивленно восклицали, мол, ничего не слышали про нововведения. Европейские СМИ не то чтобы проигнорировали белорусские новости, но в активной ротации их просто не было. Поэтому тем, кто обращался в посольства и консульства за визой за несколько дней до подписания указа, просто не повезло. Вторая категория гостей — это бизнес-туристы. Их привели в Беларусь дела, которые не терпят отлагательства. Выделяются в этом плане граждане Китая, то и дело прилетающие к нам из разных стран целыми делегациями.


Пограничники, работающие в аэропорту, подчеркивают: принципиально в их работе ни сегодня, ни завтра ничего не меняется. Это же говорят и в пресс-службе ГПК. Туристы как попадали в зал прилета, где могут на месте оформить медстраховку, так и попадают. Здесь же выстраивается очередь на пограничный контроль. Максимум одновременно могут работать 22 пограничника, но сегодня больше половины кабинок закрыто. Все работают в штатном режиме. Несколько минут на проверку паспорта и личности, звук штампа, получение багажа, прохождение таможни — добро пожаловать в объятия встречающих. 

Начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета Олег Ляшук отмечает: пассажиро-транспортный поток в пункте пропуска «Национальный аэропорт «Минск» растет. В прошлом году пограничники пропустили в страну свыше 2,1 млн граждан — на 17% больше, чем в 2015-м, а также без малого 30 тысяч воздушных судов (плюс почти 15%). Олег Ляшук обращает внимание: к нагрузкам специалистам не привыкать. А к резкому увеличению количества туристов готовы и в случае необходимости смогут оперативно усилить смены пограннарядов: 

— Имеющаяся автоматизированная система погранконтроля, технические средства позволяют оперативно осуществлять проверку документов у граждан, пересекающих границу. Вместе с тем ГПК работает над совершенствованием порядка пропуска через границу людей и транспортных средств. В частности, в Национальном аэропорту проводится пилотный проект «Электронные ворота» в рамках внедрения в 2019 году биометрических паспортов. Кроме того, дорабатывается автоматизированная система пограничного контроля. 

Пассажиро-транспортный поток в пункте пропуска «Национальный аэропорт «Минск» растет

На заметку: прибывающие по безвизовому режиму в Национальный аэропорт иностранцы будут проверяться через специальные базы, существующие в Беларуси и России. Причем, как и прежде, гостям предстоит пройти «фильтрацию» по нескольким базам: существует система безопасности самого аэропорта, система контроля безопасности пограничной службы, таможенной службы, пояснял ранее эксперт в области национальной безопасности Александр Тищенко. По его словам, системы безопасности, выстроенные в рамках Союзного государства, действуют очень четко. Поэтому считать, что нежеланный гость может проникнуть на территорию нашей страны, а затем переместиться в Россию, в корне неверно. 

Туротрасль будет удивлять


Замдиректора Департамента по туризму Минспорта и туризма Виталий Грицевич считает, что сиюминутного наплыва туристов после введения безвизового режима ждать не стоит:

— Думаю, в воскресенье ажиотажа со стороны иностранцев не будет. Все-таки с момента подписания указа прошел месяц, нужно время на «раскрутку». Да и не сезон сейчас. Не хочу делать смелые прогнозы, но поделюсь ожиданиями: рассчитываем, что количество прибытий через аэропорт увеличится на 20%. 

В списках экскурсионных программ неизменно значится Минск.

А вот компания «Белавиа» ожидает увеличения спроса на свои рейсы после введения безвизового режима. Об этом сообщил недавно журналистам гендиректор авиакомпании Анатолий Гусаров: 

— Заранее продумывали и оценивали наши возможности в плане потенциального увеличения спроса на перевозки, на рейсы других авиакомпаний, которые летают в Минск, в первую очередь из европейских аэропортов. Мы готовы и увеличивать частоты, и ставить самолеты с большим количеством кресел по каждому рейсу, если возрастет спрос. Ожидаем, что он будет расти. По таким направлениям, как Париж, Амстердам, Рим, Франкфурт, Лондон, число частот может быть увеличено без каких-либо проблем.

Что касается создания комфортной инфраструктуры для иностранцев, в первую очередь в Минске, — моментально это не сделать. Но представители различных госорганов ведут активный диалог. Как итог — в городском бюджете Минска уже заложены деньги на улучшение навигации для туристов. 

— Кроме того, городу были даны поручения проработать возможность объявления остановок на английском в транспорте. Метро на этом языке заговорило уже в пятницу. Понятно, что во всем остальном наземном транспорте сделать это сложнее. Или вот еще пример: 2—3 недели назад во время общения с представителями «Белавиа» мы акцентировали внимание на питании на борту. Прочитал, что авиакомпания вернула питание на все рейсы, посчитав целесообразным урезать расходы по другим направлениям, — рассказывает Грицевич. 

Встречать готовы


Генеральный директор туркомпании «Солвекс» Оксана Бичун уверена: туротрасль готова к приему гостей. В качестве аргумента приводит следующие факты. Так, в нашей стране насчитывается около 750 экскурсионных маршрутов различной длительности и около 16 тысяч объектов экскурсионного показа. Да, гостей из Евросоюза нашими замками особенно не удивишь, но им будет интересно поучаствовать в сплавах по Березине и Неману, Августовскому каналу, отправиться в путешествие по белорусским болотам, пожить несколько дней в палаточном лагере на берегу озера, в настоящей деревне, в наших древних городах, перечисляет варианты отдыха эксперт. И, конечно, посетить объекты из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, попробовать нашу кухню. Любопытной представляется и информация о военной истории. 


— Наша компания уже давно занимается въездным туризмом, потому у нас широкий выбор программ для гостей. Кроме того, мы готовы принимать и обслуживать деловых гостей. Минск для них новый город с удобным авиасообщением. Благо стало больше отелей с хорошим сервисом, особенно международных сетевых брендов, появились конференц-площадки, что уже позволяет принимать участников семинаров и конференций, — говорит Оксана Бичун. 

Впрочем, резкого наплыва гостей практики туриндустрии тоже не ждут и готовятся принять первые массовые потоки к лету. В туркомпании «Белагротрэвел», например, пока есть заявки от австрийских партнеров на конец мая. Затем прилетят польские группы. В июне — начале июля их сменят исландцы. 

— Мы подготовились к безвизовому режиму гораздо раньше, чем он вступит в силу. Поэтому у нас есть пятидневные программы посещения Минска и окрестностей, которые мы без труда адаптируем под конкретную страну и полетную программу. Например, у тех же поляков неудобные рейсы: прибывают они вечером, улетают днем. Остается три дня. Им мы покажем столицу, Дудутки, замки, Березинский биосферный заповедник — примеры архитектуры, этнографии, истории, природы. В Брест людей мы не отправим — слишком утомителен переезд, он занимает много времени, — поделилась мнением маркетолог компании Елена Крень.

Она отмечает: не стоит надеяться на такой ажиотаж, как в Гродно, мол, там другая история. У нас, по словам Елены, ограниченная полетная программа и не самая низкая стоимость перелета. Порой целеустремленным европейцам будет выгоднее приехать к нам на автобусе или поезде, получив визу. 

Таким образом, у заинтересованных есть время на подготовку. В считанные месяцы не помешает «поднажать» на продвижение страны за рубежом, повышение качества обслуживания и подумать над ценовой политикой. 

— Как ни странно, отдых в Беларуси для самих белорусов пока еще не соответствует по цене и качеству, и нужно равняться на сервис туристской индустрии стран-соседок: Литвы, Латвии, России, Украины, Польши. Кроме того, Беларуси нужны событийные мероприятия: фестивали, концерты, рыцарские турниры, национальные аутентичные праздники, спортивные мероприятия, чтобы самим гражданам было интересно, — считает Оксана Бичун. 

Тем не менее в санаториях очень ждут гостей. Особенно в расположенных недалеко от Минска. «Юность», например, готова обеспечить трансферт. У себя специалисты приготовили две пятидневные программы: «Антистресс», наполненную спа-процедурами, и «Диагностика здоровья». Классические варианты программ обойдутся в 70 евро и 57 евро за сутки пребывания соответственно, рассказал ведущий маркетолог Сергей Горбач. Понятное дело, чтобы получить лечебный эффект от процедур, нужно больше времени. «Поэтому большинству европейских туристов, а также большинству санаториев среднего уровня с серьезной лечебной базой будут неинтересны путевки на столь непродолжительное время, как 5 дней», — читаю размышления российских экспертов, которые успокаивают своих граждан, мол, места хватит, цены сильно не вырастут. 

Ждут гостей и в агроусадьбах. Например, хозяин «Ганки» в Воложинском районе Анатолий Ганец обещает: в их кластере за пять дней турист не заскучает и наверняка запомнит гостеприимство в глубинке. И пока наши турфирмы не спешат включать агроусадьбы в программы, на это нацеливаются российские компании, обещающие тепло принять иностранцев у нас. 

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter