Соль на коже, цеппелины и альпийские горки: чем живет белорусская деревушка — двойник литовского курорта

Друскеники: курорт местного разлива

Жители нашей страны еще с советских времен привыкли ездить в литовские Друскеники. Это историческое название Друскининкая, который в народе и по сей день продолжают называть по старинке. Курортный городок неподалеку от границы знаменит своими санаториями. Но мало кто знает, что в Вороновском районе есть деревушка с одноименным названием. Оказалось, что там издавна живут этнические литовцы. Откуда появились в приграничье еще одни Друскеники и чем сегодня живут местные жители, узнавала корреспондент «Р».



Старость не радость

Деревушка Друскеники находится примерно в 25 километрах от городского поселка Вороново Гродненской области. Она растянулась вдоль реки Дитва. В симпатичных сельских домиках доживают свой век старожилы. Населенный пункт умирает. И сегодня уже мало кто может рассказать, как так получилось, что большинство жителей деревни этнические литовцы. Сегодня здесь зарегистрировано 20 человек, но постоянно проживает не больше десяти. Об этом мне рассказывает по дороге в деревню председатель Больтишского сельсовета Оксана Полубенко.

Мария ХОЛЯВСКАЯ бережно хранит старинные вещи из родительского дома в Друскениках. 

В первом от края деревни доме живет Янина Касперович. Вот она сама. Перебирает яблочки во дворе. Хозяюшка радушно приглашает в дом. Видно, что пожилая женщина живет настоящим. Рассказывает о детях, внуках, их достижениях. А вот прошлое вспоминать не любит. 

— Помню, что детство было очень тяжелое, — машет рукой хозяйка. — Родилась в 1939 году. 

— На здоровье не жалуетесь?

— Ой, деточка, целую аптеку могу показать. Целый букет болезней у меня, — сетует сельчанка. — Больше сорока лет сердцем болею.

Янина КАСПЕРОВИЧ больше всего любит работать в огороде. 

— А давление как?

— Сама меряю, — демонстративно достает тонометр Янина Иосифовна. — Бо скачет. 

Она ловко и уверенно приспосабливает себе манжетку на руку, качает воздух и внимательно следит за тем, как отклоняется в обе стороны шкалы стрелочка.

— 190 на 85. Высокое. Разговорилась просто с вами, волнуюсь. Работать люблю, а сил нет. Но картошку сама выкопала. Сидя. Детям не говорила, чтобы не ругались...

Живописные ухоженные домики чередуются с заброшенными.

Вот в чем вся соль

Мария Холявская родилась в деревне Друскеники. Сейчас родительский дом пустует. Сама Мария Антоновна живет в Больтишках. Всю жизнь проработала в школе техничкой. 

— Однажды к нам приезжал экскурсионный автобус из Литвы. Наши говорят: ты с ними не поговоришь, они тебя не поймут. Специально задержала людей, завела в школу. Провела экскурсию. Так все очень удивились. У них есть три диалекта: «аукштайтия», «жемайтия» и более твердый «дзуки». Так вот нас они называют дзуками. 

Янина ШИМЕЛЕВИЧ свободно говорит на литовском, белорусском языках. 

По воспоминаниям собеседницы, в Друскениках жили два богатых литовца, но их раскулачили. А больше, по ее мнению, ничего интересного с тех пор не произошло. 

— Не любілі, каб чалавек штосьцi меў, — резюмирует собеседница. 

— Может, какие-то литовские кулинарные рецепты знаете? — интересуюсь я.

— Цеппелины готовим, конечно. Но мы делаем не такие большие, как там. У них один как два наших, сразу и не съесть. Мне нравилось, как мама готовила гороховые блины со свиным жиром.

— Что-то знаете о происхождении названия вашей деревни?

— Старые люди рассказывали, что когда-то здесь вручную добывали соль. «Друске» — литовское слово. Соль обозначает.

Болеслав ПОЛОВИНКО рад общению с работниками автолавки.

— А вы сами литовский язык знаете?

— А як жа? Как-то раз лежала в больнице в Вильнюсе. Так получилось. Назвала свою девичью фамилию — Андруконис. Решила, что тогда будет более внимательное отношение. Доктор спрашивает: «Откуда вы?» Сказала. Начали говорить по-литовски. Так он после привел ко мне 15 студентов. Они целый день за мной записывали слова. Больш захварэла, чым палячылася. А профессор им сказал: «Это язык, на котором говорили наши деды и прадеды». 

Мария Антоновна вспоминает те времена, когда еще не было границ, ездили в Литву часто. Автобус ходил регулярно. 

— У гэтым годзе зрабіла візу. Старым плаціць не трэба. Толькі за страхоўку. Езджу дзеду па лякарства. Для лёгких. У нас трэба пісаць у Мінск, заказваць. А там — свабодна. Яшчэ вязу гасцінцы. Яны любяць наш хлеб, мы любім іхні. Але зараз знялі аўтобус Воранава — Шальчынінкай. За дзень ужо з’ездзiць не паспяваю. 

Жених не нужен? 

Друскеники производят странное впечатление. Асфальтированная дорога то поднимается в горку, то опускается в низину. Домики в отличие от других деревень не теснятся — находятся друг от друга на солидном расстоянии. Но те, где еще живут люди, выглядят на удивление стильно. Почти в каждом палисаднике альпийская горка, цветы и композиции из камней. 

В доме № 15 живет Янина Шимелевич. На почтовом ящике табличка «Ведется видеонаблюдение». Застаем бабушку за стиркой. Она не спешит бросать начатый процесс: неторопливо отжимает белье и аккуратно развешивает его на изгороди. 

— Пачакайце, сохнуць будзе, — говорит сельчанка. 

Янина Иосифовна уже плохо слышит, поэтому говорить с ней непросто. Однако, поняв вопрос, радостно кивает:

— Як было? Цяжка. Зараз людзі лягчэй жывуць. 

Сельчанка рассказывает, что раньше деревня была очень большая. В каждом доме — солидная по нынешним меркам семья. 

Три раза в неделю в Друскеники приезжает автолавка. Но к белому фургончику Вороновского райпотребобщества на этот раз пришли всего двое. Болеслав Половинко — личность в деревне известная. После смерти жены один поднимал пятерых детей. Но они давно выросли и разъехались... Пенсионер берет колбасу, хлеб, конфеты. И неожиданно просит найти ему невесту. Скучно, говорит, одному. 

Если говорить о происхождении названия деревни Друскеники, то «друске» в переводе с литовского — соль. Местные жители рассказывали, что когда-то в соседней деревне Пелеса было болотистое место, где добывали соль. Люди брали кожу, вымачивали ее в воде. Когда появлялся белый налет, его соскабливали. 

Кстати, если провести аналогию с литовскими Друскениками, то у населенных пунктов можно действительно найти немало общего — соседский курорт и сегодня знаменит своими минеральными источниками. 

kondratieva@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter