Другим показать, себе доказать

Белорусские легкоатлеты претендуют на медали чемпионата Европы

Вчера в Амстердаме стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике. В иные годы способные претендовать на статус главного события сезона за месяц до Олимпиады легкоатлетические события тянут максимум на репетицию грядущих Игр, которую, впрочем, предсказуемо решил пропустить целый ряд исполнителей главных ролей. В подобном антураже в центре внимания способен оказаться практически каждый из отправившихся в Нидерланды четырех десятков наших спортсменов.

Фото Артура ПРУПАСА

Кто: Иван Тихон

Вид программы: метание молота

Лучший результат сезона: 80,04 (2-я строчка в европейском рейтинге)

За последние 8 лет из белорусских метателей гроссмейстерские 80 метров удавалось преодолеть лишь самому Тихону. Случилось это в преддверии минувших Игр, на которые Ивана не допустили. Минувший чемпионат мира в Пекине для одного из ветеранов сектора также сложился не лучшим образом. Теперь же расклад иной. Тихон, судя по всему, окончательно вернулся к своим лучшим броскам. Дальше метает лишь поляк Павел Файдек. А если вспомнить, что на третьей строчке рейтинга расположился еще один белорусский метатель — молодой Павел Борейша, соревнования метателей в Амстердаме запросто могут подарить белорусским болельщикам праздник.

Кто: Алина Талай

Вид программы: 100 метров с барьерами

Лучший результат сезона: 12,63 (лидер европейского рейтинга)

5 июня на соревнованиях в немецком Регенсбурге Талай переписала рекорд Беларуси. Причем ее 12,63 — это не только время, на 0,03 опережающее державшееся с 1990 года достижение Лидии Юрковой, но и шестая строчка мирового рейтинга. Выше — только пять американок. К слову, в Амстердаме побегут и ближайшие белорусские преследовательницы Талай — Екатерина Поплавская и 19-летняя Эльвира Герман.

Кто: Алена Дубицкая, Юлия Леонтюк

Вид программы: толкание ядра

Лучший результат сезона: 18,92 метра (3-я строчка в европейском рейтинге)

Третью и четвертую строчки в европейской классификации, которые занимают соответственно Юлия Леонтюк и Алена Дубицкая, разделяют 14 сантиметров. Причем обе спортсменки в нынешнем сезоне успели порадовать целой серией впечатляющих попыток, показанных не в тепличных условиях внутренних соревнований, а на вполне приличного уровня международных турнирах.

Кто: Артем Бондаренко, Дмитрий Плотницкий

Вид программы: тройной прыжок

Лучший результат сезона: 16,90 (5-я строчка европейского рейтинга)

16,90 разыгравших золото чемпионата Беларуси Дмитрия Плотницкого и неожиданно для многих выстрелившего Артема Бондаренко — результат, с которым не стыдно показаться в компании европейской элиты. С «белорусской» пятой строчки европейского рейтинга до занимаемой французом Тедди Тамго вершины, конечно, далековато — 25 сантиметров. А вот тройка вполне достижима.

Кто: Татьяна Холодович

Вид программы: метание копья

Лучший результат сезона: 65,10 метра (4-я строчка в европейском рейтинге)

Минувшей зимой на Кубке Беларуси по метаниям Татьяна Холодович переписала национальный рекорд, на 2 метра улучшив прежнее достижение Марины Новик. Даже по меркам летнего сезона те 65,10 запросто могли обеспечить спортсменке место среди лидеров на соревнованиях практически любого уровня. Увы, повторить или хотя бы приблизиться к февральским метрам Тане с тех пор не удалось. Правда, по словам тренеров, Холодович успела восстановиться от травмы и отдохнуть после насыщенного стартами начала летнего сезона, а потому в Амстердаме запросто может удивить и себя, и болельщиков.

Фото РЕЙТЕР

Состав сборной Беларуси на Чемпионате Европы:


Илона Усович (400 м, эстафета 4х400 м), Александр Линник (400 м), Алина Талай, Екатерина Поплавская, Эльвира Герман (100 м с/б), Екатерина Беланович (400 м с/б, эстафета 4х400 м), Юлия Король (800 м), Дарья Борисевич (1.500 м), Анастасия Пузакова (3.000 м с/п), Марина Доманцевич, Ирина Сомова, Нина Савина, Анастасия Иванова (полумарафон), Елена Киевич, Екатерина Хайрулина, Юлия Юреня (эстафета 4х400 м), Ирина Яколцевич (прыжок с шестом), Наталья Вяткина, Ирина Васьковская, Максим Нестеренко, Дмитрий Плотницкий, Артем Бондаренко (тройной прыжок), Константин Боричевский (прыжок в длину), Павел Селиверстов, Дмитрий Набоков (прыжок в высоту), Алена Дубицкая, Виктория Колб, Юлия Леонтюк, Михаил Абрамчук, Алексей Ничипор (толкание ядра), Татьяна Холодович, Татьяна Корж (метание копья), Иван Тихон, Павел Борейша, Сергей Коломоец, Анна Малыщик, Елена Соболева, Елена Кречик (метание молота), Яна Максимова, Екатерина Нецветаева (семиборье).

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...