Другая семья

.

...Мать трехлетнего Вадима решила избавиться от своей новорожденной дочери: оставила ребенка на холодной печке и уехала на несколько дней. Крошка умерла, так и не увидев мир, в который пришла. Через год мамаша точно так же поступила со своей второй только что родившейся дочкой. Нежеланные дети - тяжкая обуза, особенно если не хватает на выпивку. А может, понятия "материнский инстинкт" и "голос крови" не распространяются на людей? Недаром Достоевский подметил, что выражение "зверская жестокость человека" несправедливо и должно быть обидно для зверей. Многие скажут: как же так? Ведь свое, родное... Но ведь выражение "предают только свои" давно стало афоризмом.

Свой среди чужих?

- Разумеется, вскоре все выяснилось, соседи обратились в милицию, преступницу посадили в тюрьму и лишили родительских прав, - рассказывает директор Белорусского детского фонда Александр Трухан. - Сейчас Вадим воспитывается в семейном детском доме. Не сразу привык к новой обстановке. Поначалу был совсем по-взрослому угрюмым, замыкался в себе, боялся государственных учреждений и почему-то белых простыней. Ел только картошку да еще хлеб, других продуктов просто не знал. Конфет вообще никогда в глаза не видел. Сейчас Вадиму 5 лет - он стал абсолютно другим: теперь это веселый, общительный ребенок. И у него есть настоящая семья: мама, папа, братишки и сестренки.

Еще в 1989 году сотрудники Белорусского детского фонда предложили начать создавать семейные детские дома. Муж и жена берутся воспитывать пять и более детей-сирот на условиях опеки. Статус семейного детского дома присваивается решением местной администрации. Одно из условий - будущие родители не должны быть старше 45 лет. Мать считается педагогом-воспитателем, ей и стаж трудовой идет, и зарплата полагается (сегодня это более 200 тысяч рублей). На каждого ребенка-сироту ежемесячно выплачивается государственное пособие в размере 90 тысяч рублей. Кроме того, исполком, который принимает решение о создании семейного детского дома, оплачивает все коммунальные услуги. Таков обязательный минимум гарантий со стороны государства. В начале 90-х таким семьям предоставлялось и благоустроенное жилье. Первый семейный детский дом, в котором начали работать муж и жена Кузнецовы, был создан в 1989-м: родители с ребятами поселились в большой минской квартире. Мать, Лидия Александровна, по образованию педагог, за эти годы вырастила десятерых детей-сирот. Сейчас границы семейного круга расширились - у Кузнецовых уже растут внуки. Все они дружат, часто встречаются.

К сожалению, после 1993 года семьи перестали брать на воспитание чужих детей. Причина тому - пресловутый квартирный вопрос. Но решение проблемы нашлось. Спустя 7 лет. Белорусский детский фонд установил контакты с международной благотворительной организацией из Великобритании "Надежда и дома детям". Под таким же названием в 2000 году был задуман пилотный проект: требовалось несколько семей, готовых получить статус детского дома. Финансировать строительство жилья взялись англичане. В Дзержинске купили два коттеджа, а в Кличеве соорудили внушительную пристройку к уже имеющемуся дому. Приобретенная недвижимость пока находится в собственности Белорусского детского фонда. Если в течение 15 лет семейный детский дом сохранит свой статус, собственниками жилья станут родители-воспитатели.

- Через несколько месяцев к нам приехала делегация из Великобритании, - вспоминает Александр Трухан. - Посмотрели, как живут эти семьи, как устроились дети, - остались очень довольны. Многих детишек родители берут под опеку с диагнозом ЗПР - задержка психического развития, а потом они выздоравливают, даже поступают в высшие учебные заведения. В Бобруйске есть семейный детский дом Сенцовых. Мама увлекла всех своих воспитанников творчеством - вышивкой, рисованием. У них там целая картинная галерея! Открытки с рисунками старшего приемного сына Саши Сенцова выпущены большим тиражом в Великобритании.

Семь "Я" Ольги и Александра

Янковские - самая молодая супружеская пара, решившаяся на такой ответственный шаг: взять на воспитание малышей из детдома. Ольге не было еще и 22, когда они с мужем привезли к себе домой в Дзержинск 5-летнюю Наташу Данченко, оставшуюся без родителей. Было это в 1999 году. Ни о каком совместном проекте с англичанами и строительстве жилья тогда еще и речи не шло.

- Я с 13 лет мечтаю построить детский приют, - говорит Ольга. - Своих детей у нас нет. В Жодинском детском доме очень приглянулся мальчик Денис. Он тоже к нам потянулся. Решили его забрать. Но началась какая-то волокита с документами. Нужно было ждать. Однако не могли же мы уехать без ребенка! А тут Наташка... взяла меня за руку и ни на шаг.

Позже выяснилось, что у Наташи в школе-интернате находится старшая сестра Марина. Мать девочек недавно умерла. Восьмилетняя Марина впала в страшную депрессию. Янковские решили познакомиться и подружиться с Наташиной сестрой.

- Я опять приехала в Жодинский интернат, - продолжает Ольга. - Иду по коридору на встречу с Мариной, а неожиданно из класса с криком "Мамочка! Ты не забыла меня!" выбегает мальчик. Это был Денис.

В тот день Ольга вернулась домой с двумя детьми - Мариной и Денисом. Вот так, легко и просто. Она в то время работала учительницей начальных классов. И всюду успевала. Воспитание детей, забота о них - это оказалось именно ее территорией.

- Затея наша была рискованной, - вступает в разговор Александр, - мы тогда снимали жилье, и хозяин семье с тремя детьми мог отказать. Но все нас поддержали, соседи приносили подарки, игрушки. В апреле 2000-го позвонили из Белорусского детского фонда. Предложили создать семейный детский дом, причем без намека на то, что предоставят жилье. И мы подумали: где трое, там и пятеро. Я не смог поехать за детьми, но дал строгий наказ жене: возьми только двоих - девочку и мальчика.

Жена наказ выполнила не совсем точно, и дружное семейство пополнилось еще тремя малышами. Сейчас Настя, Оля и Виталик учатся в одном классе.

Настю Трухановскую нашли совсем крохой на улице с бомжами. Отец Виталика Куки, после того как мать слегла, парализованная тяжелой болезнью, не справился с горем и покончил с собой на глазах у ребенка. Слово "смерть" тогда еще не имело полного значения для детского слуха. Но долгое время Виталик находился в состоянии стресса, не мог разговаривать - боялся произносить слова. Сейчас он делает успехи в учебе, вышивает, вяжет, рисует, любит покопаться в огороде.

- К каждому ребенку мы стараемся найти особый подход. У нас индивидуальная система поощрений и наказаний, - говорит Ольга. - Например, заставить посидеть на стуле 20 минут самого шустрого или лишить на неделю красок любителя порисовать. Но иногда бывают ситуации, что не знаешь, как и поступить. Денис Гулевич, наверное, часто голодал, когда жил со своими родителями. Мы после хорошего ужина находили у него в кровати под одеялом то картошку, то морковку. Запасался. У него был страх - а вдруг завтра не дадут еды. А недавно Денис вынес из дома игрушки и раздал детям в классе. Так он завоевывал доверие одноклассников.

Седьмым ребенком в семье Янковских стала сестра Оли Васюты - Лена. Она уже почти взрослая, учится в 9-м классе, серьезно занимается английским, хочет поступить в педагогический колледж. Для мамы Лена - помощница, подруга и советчица.

- Я спокойно могу на нее оставить дом, - признается Ольга.

А в доме у Янковских настолько тепло и уютно, что не хочется уходить. Здесь любят праздники и часто собирают гостей. Недавно дети вместе с родителями поставили собственный спектакль под названием "Рождественский подарок", который показывают теперь в детских больницах. Даже в Минск "на гастроли" приезжали.

Неутраченные надежды

По соседству с Янковскими - еще один двухэтажный коттедж, детский семейный дом Ирины и Вячеслава Михалевых. Мы застали не всех: трое детей уехали в лагерь отдыха "Зубренок". У Ирины и Вячеслава растет свой сын Илья, ему сейчас 12. Три года назад у Ильи появились сразу две сестренки и трое братьев. Илья среди них самый младший.

- Первое время он, конечно, ревновал нас немного, - признается Ирина. - Но сейчас дети очень дружны, здорово помогают мне по хозяйству. У нас 16 соток земли, есть небольшие теплицы, держим кроликов, кур.

- Я люблю кормить цыплят, а девочки - зайцев, - добавляет семиклассник Сергей.

Есть у ребят и другие увлечения: Катя ходит в кружок хореографии, Нина занимается в Доме творчества, мальчишки гоняют в футбол. У Ирины Михалевой - педагогическое образование, опыт работы в социально-психологическом центре. Два года она занималась вопросами опеки и попечительства в районном отделе образования. Почему решила взять на воспитание уже немаленьких детей? Движение души. Да и обстоятельства так сложились: все пятеро уже жили в другом семейном детском доме, тут же в Дзержинске. Иностранные спонсоры несколько лет снимали для них квартиру, а потом дети остались без жилья, приемная семья распалась. Тогда их и взяли под опеку Михалевы, став участниками белорусско-британского проекта "Надежда и дома детям". И ни разу не пожалели об этом.

Проект удался. За три года Белорусский детский фонд приобрел жилье и мебель для 23 семейных детских домов. В них воспитываются 175 детей-сирот. За год в стране создается 6 - 8 детских домов семейного типа. Теперь у каждого одинокого ребенка появилась надежда обрести столь желанный родной очаг.

 

ИЛЬИЧЕВА Наталья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter