Друг мой — койка

Студенту учиться есть где. Где жить — вот в чем вопрос

Студенту учиться есть где. Где жить — вот в чем вопрос


«Девушки–студентки снимут комнату. Без вредных привычек. Гарантируем своевременную оплату и помощь по хозяйству». Подобные объявления по осени, как падающие листья, встречаются на каждом шагу. Чем больше студентов, тем острее дефицит жилья. Особенно это касается Минска. Как решается проблема?


Поговорить об этом мы пригласили Татьяну Симановскую, главного инспектора управления социальной и воспитательной работы Минобразования; Андрея Демьяновича, заместителя начальника управления развития материально–технической базы Министерства образования;  Павла Беспальчука, ректора Белорусского государственного медицинского университета; Владимира Суворова, проректора по учебно–воспитательной работе и социальным вопросам БГУ; Виктора Корко, проректора по учебно–воспитательной работе Белорусского государственного аграрного технического университета; Анатолия Жука, директора студенческого городка БНТУ; Юрия Чечукевича, первого секретаря первичной организации БРСМ БНТУ; Вадима Грачева, председателя первичной профсоюзной организации студентов Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка.


«СБ»: Давайте для начала определимся, у скольких приезжих студентов вузов в этом году нет шансов на койко–место в общежитии?


Т.Симановская: Окончательная цифра будет известна только к началу октября. Данные прошлого года: из 103 тысяч иногородних студентов вузов дневной формы обучения получили место в общежитии 72 тысячи. В Минске — из 63 тысяч студентов — около 42 тысяч, то есть 66 процентов. Проблема с обеспеченностью, как видите, есть.


«СБ»: А сколько мест запланировано в строящейся студенческой деревне?


А.Демьянович: В 2009 году новоселов примет первое общежитие на 1.030 мест для студентов Белгосуниверситета. Всего же рассчитываем расквартировать в деревне около 8.740 студентов. Хотя, конечно, нуждаются в жилье значительно больше.


П.Беспальчук: У нас, например, 7 общежитий на 3.278 мест. Еще каких–то 5 лет назад койко–местом обеспечивали каждого студента. Даже коллегам помогали — заселяли учащихся из других вузов. Сейчас ситуация изменилась. Тестирование сделало поступление в вузы и ссузы более справедливым и прозрачным. Меньше льготников. И выпускники школ, которые прежде ориентировались на областные учебные заведения, приезжают в Минск. В нынешнем году из 1.078 студентов лишь 321 минчанин. Примерно такая же пропорция наблюдалась и в прошлом году. Хотя, скажем, в 2000 году выпускников минских школ было больше половины.


С одной стороны, это хорошо. Меньше так называемых немотивированных студентов. С другой — возникла проблема жилья. У каждого вуза свои подходы к расселению. Одни стараются в первую очередь обеспечить первые курсы, а потом все остальные. У нас все определяет время нахождения в очереди на получение койко–места. Не более 30 процентов первокурсников (в основном это парни и девушки, имеющие разного рода льготы) живут в общежитиях. Второкурсников — уже намного больше. Учащиеся 3 — 6–х курсов заселены в общежития практически все. Тем, кто снимает жилье, платим пособие — 7,5 тысячи рублей в месяц, плюс материальную помощь — где–то 100 — 150 тысяч рублей.


Но речь идет только о «бюджетниках». Все, кто идет к нам учиться платно, знают, что жилье придется искать самостоятельно. Но что интересно? Среди «платников» (их нынче 292) есть выходцы из тех областных городов (25 человек), например, Витебска, где имеется свой медуниверситет. Ни довольно высокая стоимость обучения, ни проблемы с койко–местом не охладили желания людей учиться в Минске.


«СБ»: Иногда можно услышать, что иностранных студентов у нас стало больше, и их обеспечивают общежитиями в первую очередь. Как это можно прокомментировать?


П.Беспальчук: Да, у нас есть сто вакантных мест, которые держим для иностранных студентов. Их ожидаем не менее 120 человек, возможно, и больше. Для сравнения: в прошлом году было принято на учебу всего 37 абитуриентов из–за рубежа. И их количество в наших вузах нужно увеличивать. Это имидж страны в мире, дополнительные доходы и, наконец, укрепление международных связей. Не нуждается в доказательстве факт, что специалисты, проучившиеся 5 — 7 лет в Беларуси, будут, вернувшись на родину, в первую очередь поддерживать сотрудничество с нашими предприятиями. Качество образования у нас высокое, география абитуриентов постоянно расширяется. В этом году, например, в медуниверситет впервые приезжает студент из Японии. Вы можете себе представить ситуацию, что он сам себе должен будет искать жилье?


В.Корко: Многие иностранные студенты не ограничены в средствах. Были случаи, когда группа иностранцев готова была купить для себя все общежитие целиком.


П.Беспальчук: Есть такие, которые не хотят жить в стесненных условиях. А не предоставишь удобств — уедут учиться в другую страну.


«СБ»: Так сколько же в целом нужно мест медуниверситету, чтобы обеспечить жильем всех студентов?


П.Беспальчук: В студенческой деревне, например, просили тысячу мест. Обещают выделить только половину.


А.Демьянович: У медуниверситета рядом со студенческой деревней есть еще место под строительство двух общежитий где–то на 2 тысячи мест... Плюс 500 в деревне. Этого вполне хватит для обеспечения потребностей вуза.


«СБ»: А на перспективу?


П.Беспальчук: На перспективу точно недостаточно. Капитального ремонта требует общежитие на 300 мест по проспекту Независимости. Здание 1936 года постройки. Другое на 400 мест по улице Красной тоже построено в 1954 году. Мы можем сразу лишиться 700 койко–мест для студентов. А в очереди — больше тысячи человек.


А.Демьянович: Но капитальный ремонт, даже с отселением студентов, — это временные трудности. Потом общежития снова войдут в строй.


П.Беспальчук: Хотел бы обратить внимание на такую проблему. Потребность в медицинских кадрах сегодня большая. Нас ориентируют принимать как можно больше студентов на платную форму. Чуть ли не всех, подавших заявление. Но как всех обеспечить жильем?


«СБ»: Проблема понятна. Давайте послушаем представителей национального технического университета...


А.Жук: За последние 12 лет численность иногородних студентов у нас выросла на 56 процентов. В 1996 году их поступало на первый курс 1.500 человек, сейчас — 2.700. Заселить в общежития удалось 22 процента первокурсников. Остальные стали в очередь.


«СБ»: И тоже до 3–го курса будут ждать?


А.Жук: В зависимости от того, как будут учиться. Распределение койко–мест, как и во всех вузах, достаточно сложный процесс. Задействован ректорат, комиссии во главе с деканами, профкомы, республиканский союз молодежи. Проблемы есть, но решаются. В первую очередь заселяем льготников, потом остальных. Основной критерий простой: лучше успеваемость — выше шансы на получение жилья. «Хвосты», нарушение правил распорядка — повод для выселения. Сегодня в очереди из числа зарегистрированных примерно 2,5 тысячи человек.


Ю.Чечукевич: Помогаем им снять комнату, квартиру. Договариваемся с теми, кто сдает квартиры, чтобы студенты не переплачивали посредникам. Выезжаем. Смотрим. В каких условиях будут жить ребята, торгуемся по цене. Бывало, если за комнату в центре города хозяин просил сто условных единиц, то нам удавалось снять ее за 80. Кроме того, оказываем и материальную помощь нуждающимся студентам. Те, кто живет на квартире, могут написать заявление, приложить необходимые справки и получить, например, раз в год 200 тысяч рублей. Еще предлагаем заработать. Например, наши студенты заняты ремонтом общежитий. Активистов и успевающих в учебе ребят поощряем ежемесячной доплатой к стипендии — до 5 базовых величин (это 150 — 170 тысяч рублей). Так вместе со стипендией может набежать 300 — 320 тысяч рублей в месяц. Для студента, на мой взгляд, это неплохие суммы.


«СБ»: А сколько квартир удалось снять для студентов?


Ю.Чечукевич: Около ста.


«СБ»: Но это же мизер...


Ю.Чечукевич: Предложение ограничено. Решить эту проблему не в наших силах. Возможно, тем, кто сдает квартиры студентам, нужно предусмотреть льготы по налогам. Сегодня расходная часть бюджета Минска — 4,5 триллиона рублей. 35 тысяч рублей налога с однокомнатной квартиры, которую снимут студенты, пусть даже таких квартир будут тысячи, — это не такая большая сумма. Особенно в сравнении с количеством денег, необходимых для строительства новых студенческих общежитий. Снимать пиковые нагрузки можно было бы за счет налоговых льгот для владельцев квартир. Тем более что количество иногородних студентов непостоянно. Плохо, когда не хватает жилья, но и нехорошо, если общежития окажутся пустующими.


«СБ»: Наверное, это маловероятно. Количество студентов вузов из года в год растет. К этой тенденции относятся по–разному. Например, на недавнем заседании в Правительстве, посвященном проблемам образования, было заявлено, что нашей экономике нужны высокообразованные работники. И надо понимать: чем их будет больше, тем лучше.


В.Корко: В 2004 году в БГАТУ было около 5 тысяч студентов (с заочниками). Сегодня больше 10 тысяч. Всех стопроцентно распределяем, и все равно не хватает. Кстати, минчан и раньше было немного. И теперь их около 5 процентов. Не хотят ребята из столицы идти учиться к нам и потом ехать работать на село. Поэтому имеем вот такой процент иногородних студентов. Соответственно и проблема обеспечения общежитиями для нашего вуза особенно актуальна. Но если в советские времена мы предоставляли койко–место 9 из 10 студентов, то теперь еле–еле в 70 процентов укладываемся.


Принцип распределения мест в общежитиях у нас тот же: хорошая учеба, научная, общественная работа. Но, в отличие от других вузов, стараемся в первую очередь максимально обеспечить иногородних первокурсников, чтобы дать возможность сельским ребятам освоиться в городе. Старшекурснику проще найти квартиру. Однако, заселяя молодого человека, предупреждаем, что договор на один год. А после соглашение либо продлевается, если он себя зарекомендовал хорошо, либо нет. Кроме того, мы разработали социальные стандарты общежитий, в которых установлены определенные требования к состоянию, например, инженерных коммуникаций, мест общего пользования, к жилым комнатам. В их соблюдении и воплощении студенты принимают самое активное участие. Тогда ребята совершенно по–другому относятся к сохранности жилфонда.


Если же говорить о проблеме в комплексе, то, по моему мнению, студенческая деревня ее не решит. Хотя бы потому, что многим ездить на учебу будет далеко. Представляете себе картину, когда, допустим, 5 тысяч студентов практически в одно время выйдут на остановки, чтобы ехать на занятия? А в нашем городке учебные корпуса и общежития находятся близко друг от друга. Не надо тратить время на дальние переезды двумя — тремя видами транспорта. Это важно. И как мне кажется, в перспективе у каждого вуза должна быть своя студенческая деревня или городок.


А.Демьянович: Проблема, о которой мы здесь говорим, для Министерства образования, в ведении которого половина вузов страны, намного сложнее, чем для любого из университетов. Но для ее решения делается немало. В этом году на 159 мест станет больше в БГПУ им. М.Танка, 376 появится в Барановичском университете. Всего за 3 года сдали 1.317 мест в общежитиях. С учетом пожеланий всех министерств разработана программа решения жилищного вопроса студентов.


П.Беспальчук: А почему бы не привлечь инвесторов к строительству общежитий? Интерес есть. За место под нашими общежитиями в центре города бизнесмены готовы строить нам взамен новые общежития...


А.Демьянович: Строительство и содержание общежитий — это не коммерческое предприятие. Это социальная сфера. А инвесторы прежде всего рассчитывают на прибыль.


В.Суворов: Во всех вузах стараются помочь студентам. Справедливо распределяют места в общежитиях, создают банк данных съемных квартир, пособия платят и так далее. У нас, например, ограничены в койко–местах студенты пятых курсов. Последний год учебы — это постоянные практики. Иногородние учащиеся уезжают домой или туда, куда хотят распределиться. На каждом факультете 25 процентов мест в общежитиях отдаем первокурсникам. Но в этом году случай уникальный: на факультете журналистики 90 процентов из всех поступивших — иногородние. Вот и как, скажите, можно планировать количество мест?


На мой взгляд, кроме прочих способов помощи иногородним студентам, есть один, о котором мы не упомянули. Он достаточно прост. Нужно постоянно объяснять родителям будущих студентов, что для получения высшего образования одного лишь наличия способностей у молодого человека недостаточно. Учеба в вузе — это комплекс проблем и задач, которые надо решать родителям и детям задолго до поступления. Помимо хорошего усвоения знаний и умений, нужно рассчитывать средства на обеспечение жильем, одеждой, едой. Об этом надо думать заблаговременно. К сожалению, часто мы видим совершенно другое. Поступление в вуз воспринимается как подарок. Мол, теперь университет должен заботиться о студенте, обеспечивать его и помогать. А он будет ходить на занятия. Я называю это поведение, в самых его крайних проявлениях, социальным иждивенчеством.


Государство может в чем–то помочь только тем, кто сам старается, стремится к чему–то.


«СБ»: Вы хотите сказать, что учеба в вузе для обеспеченных? Не хотите проблем с жильем, учитесь в вузах поближе к дому? А если в скромной деревушке, в небогатой семье родился гений? Ему что, забыть и не думать о престижном вузе в Минске?


В.Суворов: Вы можете трактовать мои слова как угодно, но позвольте продолжить. Я говорю о том, что родители должны планировать образование своих детей, готовить их к тому, что ждет в будущем. Учеба — это в какой–то степени самостоятельная жизнь. Студент может заработать себе стипендию. Если хорошо учится, то тем самым сберегает часть родительских денег. Но кто вообще сказал, что только на стипендию можно прожить?


Поощрение стипендией за успеваемость — это нужно и правильно. Но и сам молодой человек должен стараться заработать какие–то дополнительные средства. Если же, как вы говорите, гений поступил на учебу, а семья его материально малообеспеченная, то он первый получит помощь государства.


«СБ»: Есть случаи, когда весьма состоятельные родители делают все возможное и невозможное, чтобы получить для своего ребенка общежитие. Как это понимать?


В.Суворов: Это вполне объяснимое стремление. Кто сказал, что общежитие — это только крыша над головой? Это целый социально–культурный комплекс. Там свой мир, кипит жизнь, там работают социальные педагоги. Многие состоятельные родители это хорошо понимают и стараются устроить ребенка в общежитие не из–за экономии, а чтобы окунуть в атмосферу студенческой жизни. Поверьте, умение найти себя в коллективе, постоянное общение с другими студентами для будущего специалиста, может быть, не менее важно, чем получение знаний... Говоря о дефиците мест в столичных общежитиях, стоит обратить внимание вот еще на что. У нас образование идет навстречу регионам. Все больше и больше открывается филиалов престижных вузов в областных и районных городах. Это тоже решение проблемы жилья для студенчества.


А.Жук: Правильно подмечено. Почему иногородние студенты едут в Минск? Потому что в их местности нет вуза того профиля, который они выбрали для себя. Сейчас высшее образование идет на периферию.


Ю.Чечукевич: Кстати, Барановичский государственный университет готовит специалистов по разным направлениям не хуже, чем минские вузы.


В.Суворов: Мне бы хотелось еще обратить внимание на зарубежный опыт. Я пару лет назад был в Польше. Там в одном из городков есть высшая гуманитарная школа — университет, где учится порядка 10 тысяч студентов. Может, даже больше. При ней общежитие мест так на 300. Так вот в этом городке университет считается градообразующим предприятием. Почему? Как только начинается учебный год, жизнь прямо кипит. Жилье в основном там снимают у местных жителей. Работает сервис, услуги самые различные: и учебные, и развлекательные. Так, может, есть смысл и у нас развивать вот такой вот мелкий бизнес? Разумеется, он должен быть открытым и прозрачным — законным. Я не знаю, как там узаконен этот вид услуг, но там практически все сдают жилье студентам. И проблема так остро не стоит.


В.Грачев: Я хотел бы поддержать точку зрения Владимира Васильевича на социальное иждивенчество. Наш отраслевой профсоюз договорился с Министерством образования о том, что вузы, по возможности, будут предоставлять общежития студентам–«платникам». То есть мы предоставили всем студентам равные условия в праве на место в общежитии. Интересно, что после этого «платники» стали приходить и требовать, чтобы им давали общежитие в первую очередь только потому, что они платят за учебу. Им стало мало равенства, уже хотят преимущества. Хотя странно получается. Те, кто по результатам тестирования не прошел на бюджетную форму обучения, должны были еще до подачи документов просчитать и взвесить, смогут ли они нести все затраты по обучению. Выходит, что не просчитали?


«СБ»: Пока мы так и не услышали ответа на вопрос, можно ли решить проблему обеспеченности всех студентов общежитиями в принципе? Или, может, сразу честно сказать родителям: не надейтесь, ищите детям жилье сами.


А.Демьянович: Вы хотите опубликовать в газете рецепт, панацею от всех проблем? Это было бы слишком просто. Министерством образования разработан, согласован и направлен в Совет Министров проект программы развития высшего образования до 2015 года. В нем учтены проблемы строительства и реконструкции студенческих общежитий. Цель — 100–процентное обеспечение студентов жильем. Поверьте, сейчас все внимание государства обращено к этой проблеме. Студенческая деревня будет построена в самые короткие сроки, будут и другие решения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter