Дрожащая болезнь

Хотя дрожательный паралич, или болезнь Паркинсона, был впервые описан в науке еще в 1817 году, всплеск не медицинского, а общественного интереса к этому хроническому прогрессирующему заболеванию головного мозга пришелся на конец XX столетия.
Хотя дрожательный паралич, или болезнь Паркинсона, был впервые описан в науке еще в 1817 году, всплеск не медицинского, а общественного интереса к этому хроническому прогрессирующему заболеванию головного мозга пришелся на конец XX столетия. И не потому, что в мире техногенных катастроф болезнь Паркинсона стала более актуальной, - видимо, дело в том, что сразу несколько известных личностей стали в последние годы ее пленниками. Достаточно вспомнить состояние папы Римского Иоанна Павла II, актера Майкла Фокса, а уж тремор рук знаменитого боксера Мохаммеда Али, когда тот зажигал олимпийский огонь, заставил увлажниться глаза многих любителей спорта.

Газеты, журналы пестрят публикациями о дрожательном параличе, поэтому многим читателям кажется, что они уже знают практически все: и то, что болезнь неизлечима, а ее причины остаются загадкой для врачей, и то, что в ее основе лежат сложные биохимические процессы, происходящие при недостатке допамина, который играет роль переносчика сигналов от одной нервной клетки к другой. Больной паркинсонизмом передвигается мелкими шажками, движения его заторможены, лицо выглядит, как застывшая маска; помимо тремора, у многих пациентов отмечается и "психологический сдвиг": появляются назойливость, раздражительность, резкие переходы от плаксивости к полной апатии. Как итог - инвалидность, полная беспомощность, тем более трагичная для жертв болезни, что у них сохраняется интеллект. Таковы вкратце "основы паркинсологии", которые преподают нам пресса, Интернет и брошюрки из серии "Популярная медицина". Они же чуть ли не каждый месяц радуют новыми сенсационными сообщениями: мол, найдено новое средство от болезни Паркинсона. Среди последних "панацей" - кофе (якобы риск заболеть у людей, выпивающих более трех чашек в день, в 5 раз ниже) и табак (некий доктор Горелл утверждает, что у курильщиков дрожательный паралич развивается вдвое реже, чем у некурящих, а заядлые курильщики им вообще практически не страдают). Хорошо еще, что в этом списке отсутствует алкоголь, а то бы нам пришлось выбирать между здоровым образом жизни и страхом обзавестись на старости лет прогрессирующим заболеванием головного мозга.

Что по поводу "модного" заболевания думают белорусские специалисты, корреспондент "СБ" решила узнать у Сергея Лихачева, профессора, доктора медицинских наук, руководителя 2-го неврологического отдела НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Сергей Алексеевич координирует исследования в этой области, поскольку является представителем Беларуси в Совете европейских неврологических обществ, где по разделу "нарушения движения" проходит и болезнь Паркинсона с другими подобными формами заболевания, именуемыми паркинсонизмом.

- Эта болезнь действительно достаточно распространена - и за рубежом, и у нас в стране. Однако, к сожалению, никаких точных цифр я назвать не могу ни по Беларуси, ни по Минску. Дело в том, что подобные исследования никогда не проводились. В бытность СССР существовало четкое разделение научных тем: скажем, наш институт, всегда являвшийся одним из флагманов советской науки, занимался заболеваниями периферической нервной системы, москвичи - в том числе и болезнью Паркинсона и т.д. Мы же изучаем эту проблему только третий год. Но если исходить из мировой статистики, - а болезнью Паркинсона страдают примерно от 60 до 140 человек из каждых 100 тысяч, - то можно предположить, что только по Минску наш контингент составляет до 5 - 7 тысяч человек. По Беларуси цифры, возможно, будут еще больше, потому что в стране велик процент пожилого населения среди сельских жителей. Конечно, паркинсонизм поражает и молодых людей, но обычно недуг дает о себе знать после 45 лет.

На данный момент наши ученые сосредоточились на изучении эпидемиологии - распространенности болезни Паркинсона с помощью так называемой "анкетной" диагностики. Составлен короткий опросник, который позволяет врачу насторожиться при появлении тех или иных симптомов (например, если пациент отмечает трудности с застегиванием пуговиц, при выполнении мелких движений - то есть типичные при этом заболевании отклонения). Подобный метод широко применяется в западных странах. Другое дело, что в Европе и Америке, где компьютеры чуть ли не в каждом доме, такой опросник можно просто запустить в Интернет, предоставив возможность всем желающим самостоятельно протестировать себя, с указанием персоналий - чтобы при необходимости врач мог с ними связаться и осмотреть. У нас вся надежда на невропатологов в поликлиниках, работающих с населением "напрямую".

Сбор информации важен не только со статистической точки зрения - лучше и легче начинать лечение на самых ранних этапах этого коварного заболевания. Вовремя и правильно выбранная стратегия, по словам Сергея Лихачева, позволяет человеку сохранить если не трудоспособность, то хотя бы способность к самообслуживанию на долгие годы. Ведь, как и при диабете, такие пациенты обречены на "пожизненный" прием лекарств, и вот здесь в последнее время наметились кое-какие трудности: в основной перечень лекарственных средств включен один, отнюдь не самый эффективный, препарат леводопа. Где-то администрация идет навстречу больным и дает возможность получать более современные аналоги бесплатно, где-то - нет. В любом случае налицо некоторое расхождение во взглядах у тех, кто составлял этот документ, с теми, кто непосредственно лечит больных и знает ситуацию.

Что касается газетных сенсаций, то Сергей Алексеевич относится к ним весьма скептически: "Чтобы утверждать подобное, нужны многолетние исследования, а я очень сомневаюсь в том, что они были проведены, потому что впрямую все эти данные не касаются ни этиологии, ни патогенеза, ни лечения как такового. Например, о подсадке генетически модифицированных клеток я впервые услышал еще в 1988 году на симпозиуме из уст кубинского нейрохирурга. С тех пор случаев болезни Паркинсона на Острове Свободы меньше не стало... Так всегда бывает в медицине: когда появляется новый метод, врачи и больные начинают питать иллюзии, широко им пользоваться, а потом наступает отрезвление". Пока белорусские медики избрали для себя другой путь - более активную работу с этой группой пациентов, в частности, в плане коррекции такого ярко выраженного проявления паркинсонизма, как согбенная осанка, которая, помимо чисто эстетического дефекта, влечет за собой снижение тонуса мышц спины. Вряд ли в ближайшее время стоит рассчитывать на создание специализированного центра реабилитации: все-таки такое по карману лишь густонаселенным и к тому же богатым странам. Однако пациентам с болезнью Паркинсона вполне можно облегчить жизнь в тех же поликлиниках, дневных стационарах при помощи специально разработанных программ, совместными усилиями невропатологов, реабилитологов и просто лечащих врачей. "Мы очень надеемся на такое развитие событий, - говорит Сергей Лихачев. - Собственными силами наша неврология с этой проблемой, думаю, не справится".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter