Дровы, запчасткі і здзельная аплата

Ремонтников в мастерской Шарковщинского райагротехсервиса греет теплогенератор, работающий на дровах

УСТАНОЎЛЕНЫ ў майстэрні Шаркаўшчынскага райагратэхсэрвісу цеплагенератар, які працуе на дровах, стварае належны для працы рамонтнікаў клімат. А яны ў гэтыя дні даводзяць да ладу раскідвальнік мінеральных удабрэнняў, вырабляюць новыя і рэстаўрыруюць старыя счэп- кі барон. У звяне, акрамя каваля Віктара Шаблоўскага, газаэлектразваршчык Анатоль Барсук і трактарыст Сяргей Балай.

Механізатары сельгаспрадпрыемства «Азярцы» Глыбоцкага раёна Аляксандр ЛЯШКЕВІЧ і Міхаіл ШЫНКЕВІЧ правяраюць захоўванне сельгасінвентару.

У цэлым, як зазначыў дырэктар адкрытага акцыянернага таварыства Міхаіл Кавалёнак, прычапныя агрэгаты адрамантаваны на 90 працэнтаў. На лінейку гатоўнасці пастаўлены і ўсе тры “Кіраўцы”. Гэта ўдалося зрабіць таму, што загадзя закупілі неабходныя запчасткі, а рамонтнікам зрабілі здзельную аплату.

Асноўным пытаннем цяпер застаюцца два трактары Мінскага завода, рухавікі якіх здалі на Віцебскі маторарамонтны завод.

За іх рамонт трэба заплаціць каля паўмільярда рублёў, а такіх сродкаў у райагратэхсэрвісе цяпер няма. У сельгаспрадпрыемстве “Азярцы” Глыбоцкага раёна не толькі адрамантавалі амаль увесь прычапны інвентар, але і схавалі яго ад непагадзі. Для плугоў у запас закупілі лемехі, долаты і іншыя запчасткі.

Такія гаспадаркі вобласці, як ААТ “Маяк-Высокае” Аршанскага, СВК “Альгоўскае” Віцебскага раёнаў і некаторыя іншыя, справіліся з рамонтам глебаапрацоўчай тэхнікі яшчэ пры пастаноўцы яе на захоўванне.

Віцебскі маторарамонтны завод арганізаваў выраб рабочых органаў для дыскатараў, пасяўных агрэгатаў. Галоўная праблема, як падкрэсліў начальнік аддзела механізацыі аблсельгасхарчу Юрый Пачко, недахоп грошай у шэрагу гаспадарак для набыцця запчастак і рамонту рухавікоў ці каробак перадач.

Аднак дырэкцыя прадпрыемства ідзе насустрач хлебаробам і знаходзіць шляхі разліку за сваю работу.

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Морозно, но стабильно


ОПЕРАТОР машинного доения Татьяна РОГОВЕНКО (на снимке) работает на новой МТФ колхоза «50 лет Октября» Речицкого района 4 года — с ее открытия. Переехала в Леваши из соседнего Гомельского района и ни разу об этом не пожалела. 


— Колхоз выделил дом, зарплата хорошая и люди очень добрые, чего еще надо! — рассказывает Татьяна. 

Вместе со Светланой Смыковой обслуживают 250 голов. Даже в морозные дни получают стабильные надои. 

— В день с фермы отправляем на переработку 11 с половиной тонн молока, — рассказывает помощник начальника комплекса Татьяна Драбок. — Еще полторы тонны идет на выпойку телят. 

Всего же валовое производство молока в хозяйстве составляет 29 тонн в сутки. 

— Секрет — в полноценном рационе: фермы обеспечены силосом, сенажом, а сена и соломы даже с избытком, — говорит председатель колхоза Григорий Шпаков.

Кстати, «50 лет Октября» вышел победителем в районе по заготовке кормов. На одну условную голову — 28,5 центнера кормовых единиц. И, как результат, средний надой от коровы на новой ферме — 22 килограмма.

Nvakulich2015@mail.ru

Фото автора

Маленький плюс при большом минусе


НЕСМОТРЯ на cильные морозы, многие хозяйства региона в первые дни нового года плюсуют по производству молока. В ОАО «Винец» Березовского района, к примеру, от каждой коровы в сутки надаивают по 15 килограммов — на 0,4 килограмма больше, чем в аналогичный период прошлого года. Для этого, правда, животноводам приходится порой, как говорится, и дневать, и ночевать на фермах. Ведь, кроме кормления и дойки, приходится принимать и отелы.

Все помещения на молочно-товарном комплексе «Галицы» основательно утеплены, в достатке кормов для животных. Как результат — суточная продуктивность дойного поголовья переваливает за 17 килограммов. 

— У нас насчитывается 660 коров, — рассказывает начальник комплекса Ирина Казак. — В доильном зале работают два оператора, еще две доярки — в родильном отделении. В ночное время на комплексе постоянно дежурят специалисты. 

В хозяйстве есть комплексы по откорму крупного рогатого скота, где содержится более 6 тысяч голов скота. В морозную погоду расход кормов и здесь увеличили, что позволило сохранить среднесуточные привесы на прежнем уровне. 

Под контролем ситуация и в ОАО «Агро-Турна» Каменецкого района. В прошлом году от каждой коровы здесь надоили 4800 килограммов молока — на 360 килограммов больше, чем в 2014-м. В первые дни января уровень производства продукта остается таким же, как и годом ранее. В сутки от каждой буренки здесь надаивают по 11,5 килограмма молока. Увеличить продуктивность коров можно за счет более сбалансированного рациона, но прибавить корма не всегда есть возможность. На счету у животноводов каждый килограмм сенажа, сена, силоса с таким расчетом, чтобы их хватило хотя бы до мая. 

Вопросов с утеплением животноводческих помещений, обеспеченностью сельхозпредприятий кормами в области нет, подчеркивают в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. Среднесуточные удои в первые дни нового года держатся на уровне 13,3 килограмма — на 140 граммов больше, чем в тот же период прошлого. В лидерах по надоям Брестский район — 17,4 килограмма от каждой буренки. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости