В «Великом камне» создадут мультироторный беспилотник с полетным ресурсом в четыре часа

Дроны обживают небо

В апреле на базе индустриального парка «Великий камень» открылось первое в стране совместное предприятие по производству беспилотников. Его учредители — НАН Беларуси и крупнейшая китайская авиационная компания AVIC. Не прошло и полгода, а мы можем видеть результат сотрудничества, которое на деле оказалось плодотворным. Разработчики создали и уже активно используют мультироторные беспилотники, аналогов которым по производительности в мире в своем классе мало. В планах у специалистов и более тяжелая воздушная техника, предназначенная для доставки сельхозгрузов, пассажиров. 


С заместителем гендиректора, начальником летно-испытательной станции предприятия Сергеем КОСТЕВИЧЕМ познакомился на выставке ТИБО и уже тогда понял, что он знает о беспилотниках все. И не ошибся. Сергей Анатольевич еще десять лет назад занялся разработками первых беспилотников, организовал систему подготовки специалистов по их эксплуатации, создал первую кафедру беспилотных авиационных комплексов Белорусской государственной академии авиации. 

О современном рынке этих устройств, их применении в различных сферах экономики и новых правилах полетов мы беседуем в офисе предприятия — как раз там, где недавно собрали партию аппаратов.

Заместитель гендиректора —
начальник летно-испытательной
станции Сергей КОСТЕВИЧ.
— Первые квадрокоптеры XF-1 и H2N-T мы собрали месяц назад. Почему выбрали и начали делать именно такую модель? Беспилотников мультироторного типа со взлетным весом 12 килограммов и продолжительностью полета один час очень мало в мире. Конкурент со схожими характеристиками находится в Голландии. 

Это пробная партия. Изделия на 50 процентов из белорусских комплектующих. С февраля компания будет иметь собственный софт — программное обеспечение на автопилот и наземную станцию управления, что даст возможность локализовать производство непосредственно в Беларуси. В феврале в новых цехах «Великого камня» начнется массовая сборка, производство самих деталей беспилотников. Это уменьшит себестоимость и улучшит качество. 

— На какое расстояние могут передавать информацию беспилотники? 

— С борта она может поступать на наземный пункт управления на расстояния до 300 километров и более. Все зависит от класса воздушного судна. Да, именно его, так как Воздушный кодекс Беларуси четко дает трактовку беспилотнику, дрону, коптеру. Мало того, эта картинка может транслироваться по различным каналам передачи данных потребителям, в том числе и на большие расстояния, даже в Сибирь. Конечно, будет некоторая задержка, но в пределах секунды. 

— А самые распространенные на рынке страны квадрокоптеры имеют такие возможности?

— Большинство используют квадрокоптеры DJI — они такой функцией не оснащены. Но DJI — эта начальная стадия беспилотных квадрокоптеров. Почему? В воздухе могут находиться всего 20—30 минут и за один вылет обрабатывают площадь в квадратный километр, у них ограниченная линейка целевых нагрузок — только видеокамера. Может навешиваться большой фотоаппарат, но в этом случае длительность работы сокращается до 15 минут.
ДАННЫЕ С ДРОНОВ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ:

• инвентаризации сельхозугодий; 

• оценки объема работ и контроля за их выполнением; 

• оперативного мониторинга состояния посевов; 

• оценки всхожести сельхозкультур; 

• прогноза урожайности; 

• планирования мелиорации и проекта сооружений; 

• проверки качества пропашности. 

Также перспективно использование в таких сферах, как нефтегазовый сектор, энергетика, дорожное, лесное и водное хозяйство, геодезия и строительство, картография и градостроительство, охрана природы и экологический мониторинг.
— Сколько всего собрали комплексов? 

— Пока четыре, находимся в договорных отношениях с одним из ведомств по оснащению его крупной партией. Есть заинтересованность у зарубежных партнеров. Мы нацелены на серийное производство. Если будем видеть дальше, что потребность в такой технике растет, например, крыло, которое находится в воздухе четыре или десять часов, и в этом заинтересованы потенциальные заказчики, — беремся. Причем серия должна быть достаточно большая. Нет смысла выпускать один-два аппарата и поднимать цену. В серии стоимость гораздо ниже, к тому же качество выше. Плюс такое производство подразумевает сертификацию как самого производства, так и типа авиационной техники. 

— Технически это реально — сделать квадрокоптер с ресурсом за вылет более часа? 

— Вес и продолжительность полета — технически сложная задача. Почему DJI не может находиться в воздухе час? Потому что эта задача не решена. В DJI целевые нагрузки до 1,5 килограмма, а у нас — до четырех, и время нахождения в воздухе в два раза больше. Это большая разница. Здесь открывается перспектива для использования такой техники в АПК. На белорусский беспилотник уже можно подвешивать емкости с удобрениями, и за час он внесет их на половине гектара, за второй — на гектаре. Но нет предела совершенству. Мы не стоим на месте, заключен договор с одним из партнеров на поставку батарей, работающих на водородных элементах. Они дадут нам четыре часа гарантированного полета. Их использование начнется, как только пройдут соответствующие этапы опытно-конструкторских разработок и заводские испытания.  

В перспективе начнем выпускать полуторатонный вертолет АВ-500. Он, скорее всего, будет гибридным: с функциями беспилотного и пилотируемого аппарата. Для использования не в военных, а в гражданских целях: перевозка пассажиров, доставка сельхозпродуктов, словом, будет выполнять любые целевые нагрузки, которые не может поднять обычный беспилотник. 
В ТЕМУ

Объем рынка беспилотных летательных комплексов Беларуси на период до 2027 года оценивается в 100 миллионов, СНГ — в миллиард долларов. 
— Где испытывали уже существующие изделия? 

— Их облетали на испытательной площадке Минского района, картировали несколько полей. В Клецком районе на семинаре аграриев представили возможности квадрокоптера H2N-T. Продемонстрировали функции обработчика данных — фотограмметриста. Это программное обеспечение, которое сшивает снимки с коптера, и мы получаем четкие координаты полей с точностью измерений до 10 сантиметров. Хотя, как правило, погрешность при расчете площади полезных угодий в хозяйствах около 30 процентов. Не учитывается появление тропинок, леса, кустарников. Также можем применять коптер в функции бинокля, просто осмотра, для чрезвычайных ситуаций, и все это без батареи. Аппарат получает питание по проводу и взлетает на высоту 150 метров. Причем находиться в воздухе может без ограничений по времени. Хорошая альтернатива вышкам для просмотра очагов пожаров.
 
Инженер по испытаниям воздушных судов Владимир РЫЛЬКОВ и инженер по эксплуатации воздушных судов Михаил НАУМЧИК.

— Каким образом, Сергей Анатольевич, беспилотники «видят» состав почвы? 

— По цветовой гамме. Мы обследуем один и тот же участок, у аппаратов совмещенная камера, в ней одновременно работает инфракрасный диапазон и видимый, телевизионный. Совмещая их, четко вырисовываем цветовую гамму. Допустим, глина весной имеет светло-красновато-желтый цвет — и на мониторе по этому цвету видно, где суглинок. Свою палитру имеют другие виды почв — торфяники, известковые, песчаные. С долей содержания азота, фосфора, калийных солей, перегноя или других веществ — оттенки разнятся. В итоге оператор имеет картинку, по которой видна структура почвы. На основе данных по цвету работает программа, которая вычисляет необходимое количество удобрений. Это дает возможность вносить их точечно, а не везде одинаково. 

Аналогично определяем раннюю стадию заболевания деревьев, пораженных жуком-короедом. Ни один специалист на земле этого сделать не сможет, только с воздуха. Гамма цвета у раннего заболевания из насыщенно-зеленой становится матово-зеленой. То есть мы летаем в разное время года над одним участком леса, где идет процесс размножения короеда, и мониторим ситуацию, причем программа вычисляет именно заболевание. 
КСТАТИ 

Видеокамера беспилотника H2N-T имеет 30-кратный (!) оптический зум. Работает при температуре воздуха от минус 20 до плюс 50 градусов, в том числе и в темное время суток. Беспилотник может разглядеть даже самые мелкие предметы. 
— Насколько законно использование дронов? 

— 30 сентября закончился срок публичного обсуждения Авиационных правил организации выполнения полетов гражданских беспилотных летательных аппаратов. Мы свои предложения внесли, и они — основа готовящихся изменений. Как только их утвердит коллегия Министерства транспорта и коммуникации, будут действовать. Можно будет шире применять беспилотники в гражданской авиации, то есть выполнять на договорной основе виды авиационных работ, к которым относятся аэрофотосъемка и видеосъемка, патрулирование, лесохозяйственная деятельность. В этом техническом нормативно-правовом акте описаны процедуры выполнения самих работ, как к ним готовиться, выполнять полеты. Это будет большой прорыв. 

Еще нужны изменения в уже существующие Авиационные правила регистрации гражданских воздушных судов, чтобы беспилотники могли попасть в Государственный реестр воздушных судов гражданской авиации. Следует выработать правила сертификации: мы не можем на неисправных или сомнительного качества аппаратах выполнять авиационные работы. Потому что все, кто сегодня оказывает услуги, делает это на свой страх и риск. 

Когда человек приходит в какую-то область знаний и навыков, например, в авиацию, ранее никогда не учившийся, не прошедший стадии становления авиационного специалиста, он расскажет такое, чего сам не знает и о чем может только догадываться.  У нас на предприятии все специалисты с огромным авиационным опытом, с летным, авиационно-техническим, авиационно-конструкторским образованием. Много лет проработали в этой сфере. Они знают свои права и обязанности, которые изложены в том числе и в нормативно-правовых актах, знают их требования. 

К владельцам таких аппаратов, как DJI — весом до трех или пяти килограммов, — свои требования. Много знать оператору не надо, достаточно простой подготовки, которая проводится в ДОСААФ и Белорусской академии авиации. Совсем другой подход к БЛА весом 150 килограммов. Его оператор должен четко разбираться в микроэлектронике, как обслуживать воздушные суда и наземные пункты управления. Там уже сложные интеллектуальные системы, автопилоты, управление, лечение, если система «заболела». Это возлагается на авиационный персонал, и здесь однозначно нужно высшее образование. Потому что аппарат весом 150 килограммов — это практически пилотируемое воздушное судно. Пилот же учится четыре года, чтобы выполнять свои функции. Как в тяжелый беспилотник мы посадим человека, который месяц обучался? Для этого нужна продолжительная подготовка. 

— Спасибо, Сергей Анатольевич, за интересный разговор.

kovalev@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter