Дрибинские шаповалы будут поставлять валенки в торговую сеть обувных магазинов "Баден"

Дрибинские шаповалы будут поставлять валенки в торговую сеть обувных магазинов "Баден". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе культуры Дрибинского райисполкома.

Дрибинские шаповалы будут поставлять валенки в торговую сеть обувных магазинов "Баден". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе культуры Дрибинского райисполкома.

Известный сетевик по реализации обуви ведет переговоры с дрибинскими мастерами по изготовлению и поставкам валенок к осенне-зимнему сезону. Эта продукция в сезон пользуется высоким спросом.

 Как отметили специалисты, сегодня предметы одежды и быта, сделанные вручную из натуральных материалов, пользуются большой популярностью и постоянно востребованы. Современные валенки приобрели статус модной обуви, обладающей целебными свойствами, а дрибинские валенки изготавливают вручную из натуральной шерсти, без применения химикатов.

 Валенки широко используют рыбаки и охотники, а для маленьких детей они просто незаменимы. Более того, дрибинские мастера освоили технику фильцевания (сухого валяния) и украшают изделия на любой вкус при помощи цветной шерсти, бисера, вышивки. Например, такую партию валенок местные шаповалы с логотипом предприятия изготовили для ПО "Белоруснефть".

 В настоящее время Дрибинский районный историко-этнографический музей реализует проектную инициативу "Создание творческой научно-практической лаборатории по использованию нематериального культурного наследия, как основного направления устойчивого развития региона". Она получила поддержку информационно-просветительского учреждения "Новая Евразия". Освоение гранта позволит приобрести в музей видеокамеру, ноутбук, выставочное оборудование, издать буклеты и создать сайт.

 Шаповальство является довольно редким ремеслом на территории Беларуси. Уникальность Дрибинскаго района в том, что валяльный промысел имел здесь наиболее широкое распространение и сохранился до наших дней. Кроме того, дрибинские шаповалы владеют уникальным языком - "катрушницким лемезенем". Этот язык сложился на протяжении столетий как средство отношений между мастерами-шаповалами, которые стремились сохранить секреты своего мастерства.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости