Древняя лягушка-гигант могла охотиться на динозавров

У гигантской лягушки, жившей на Земле 70 миллионов лет назад, укус был таким сильным, что она могла хватать и удерживать небольших динозавров. Посвященное этой теме исследование появилось в журнале Scientific Reports.



Огромное земноводное получило название вельзебуфо. Это самая большая лягушка в истории жизни на планете. Рептилия длиной 41 сантиметр и весом 4,5 килограмма обитала на Мадагаскаре 70,6−65,5 миллиона лет назад. За внушительные размеры ее окрестили также «дьявольской лягушкой».

Вельзебуфо напоминала современную рогатую лягушку. У современных родственников доисторических гигантов большие рты, они ловят и держат своих жертв челюстями.

Ученые измерили силу укуса рогатой лягушки, сделав специально для этого инструмент. Оказалось, что рогатая лягушка с шириной головы 4,5 сантиметра кусает с силой 30 ньютонов, или около 3 килограммов. Поэтому рептилия может удержать жертву, размеры которой не меньше ее собственных, пишет 42.tut.by.

Замер силы укуса рогатой лягушки. Изображение: Scientific Reports/Jones et al

Масштабировав этот укус на земноводных с шириной головы около 10 сантиметров, исследователи получили силу укуса 500 ньютонов (примерно 50 килограммов). Рогатые лягушки вырастают до таких размеров в Южной Америке, там они охотятся на черепах, крокодилов и небольших млекопитающих.

Получается, что доисторическая вельзебуфо, с шириной головы 15,4 сантиметра, хватала добычу с силой 2200 ньютонов, или около 224 килограммов. Значит, она могла ловить детенышей динозавров, которые забегали на ее территорию.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...