«Древесный напиток»: жажду утолит, от недугов исцелит

Завершен сезон заготовки и переработки березовой пасоки

Кооператорами завершен сезон заготовки и переработки березовой пасоки

Недостатка в березовом соке в нынешнем году не ожидается: задание по переработке этого продукта консервные предприятия промышленной отрасли Белкоопсоюза выполнили на 106, 4 процента.

В этом сезоне изготовлением освежающего напитка занимались четыре предприятия: ЧУП «Шарковщинский консервно-овощесушильный завод», ЧУП «Рогачевский консервный комбинат», ЧУП «Кировский консервный завод» и Краснослободский консервный комбинат Солигорского райпо. В общей сложности заготовлено и переработано 937 тонн сока при запланированных 880 тоннах. К уровню прошлого года рост по этим предприятиям составил 117,6 процента.

Традиционными поставщиками березовой пасоки на заводы и комбинаты отрасли являются лесхозы — в этом году свои услуги предложили восемь таких хозяйств. Кроме того, консервные предприятия принимали сырье и у сторонних организаций. В Кировске же продолжили положительную практику сотрудничества с индивидуальными предпринимателями. Цена, по которой принималось сырье, в этом году без учета НДС и транспортных расходов составила 210—250 рублей за килограмм.

— Березовый сок — один из самых «капризных», — рассказывает главный технолог управления промышленности Белкоопсоюза Юлия Березко. — Срок его годности — не более 24 часов со времени сбора. В течение суток предприятие должно по особой технологии переработать полученное сырье — со строжайшей выдержкой всех режимов обработки, особенно режимов стерилизации и фильтрации.

На превращение «березовых слез» в освежающий напиток уходит не менее одиннадцати дней с учетом выстойки, после чего продукт попадает на полки магазинов. Самым популярным, о чем свидетельствуют цифры продаж, остается чистый березовый сок. Однако пользуется спросом и сок купажированный с добавлением лимона, настоя душицы, сок, смешанный с яблочным, вишневым, виноградным или ананасовым соками, благо ассортимент предприятия отрасли предлагают довольно обширный. В этом сезоне ЧУП «Шарковщинский консервно-овощесушильный завод» побаловало гурманов двумя необычными новинками — в продажу поступил березовый сок на мяте и на хвое.

Львиная доля продукции консервных предприятий потребительской кооперации идет на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Здесь основными потребителями «древесной» продукции являются так называемые бюджетные организации — большие объемы закупают учреждения здравоохранения и образования, предприятия общественного питания.

— Мы продолжаем работу с классической трехлитровой банкой, — говорит Юлия Березко. — Однако сегодня наращиваются объемы производства продукции в новых видах тары — банках и бутылках твист-офф объемом полтора литра, 0,75, 0,93 и 0,95 литра, которые обретают все большую популярность среди потребителей. К тому же стекло лучше сохраняет все полезные свойства сока и позволяет увидеть его качество — прозрачность, отсутствие осадка.

Продукция предприятий отрасли — постоянный участник проводимых в республике специализированных выставок, таких как «Продэкспо», «Сделано в Беларуси», «Купляй беларускае», «Белресурсы». Нельзя не отметить, что сок «Березово-клюквенный с сахаром» производства ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» в свое время получил диплом победителя в номинации «Соки 100 %» в конкурсе «Лучшая продукция года-2003». А на Международной выставке-ярмарке «Лучшая продукция Беларуси в Москве» в 2009 году молодечненский сок «Березовый с сахаром» завоевал серебряную медаль. Наиболее частыми представителями консервной отрасли потребкооперации на ярмарках в Российской Федерации являются производители из г.п. Шарковщина.

К слову, Россия занимает первое место в списке стран, куда потребкооперация отправляет на экспорт березовый сок. С начала года 17 туб в Россию и Литву продало ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат». Сегодня отделом внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза совместно с управлением промышленности и консервными предприятиями отрасли ведется работа над поиском новых рынков сбыта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости