Дражирование – защита от вредителей

Юрий ВЕРЕМЕЙЧИК, Кричевский район

Иногда в литературе по овощеводству приходится встречать непонятные мне слова — дражирование и инкрустирование семян. Поясните, пожалуйста, что это такое? И можно ли самому таким способом подготовить свои семена к севу?

Юрий ВЕРЕМЕЙЧИК, Кричевский район

Обволакивание семян питательной смесью называют дражированием. В результате семена увеличиваются в размерах, приобретают овальную или округлую форму. Благодаря полученной оболочке они снабжаются питательными веществами в начальный период роста и получают защиту от вредных организмов, обитающих в почве.

Дражирование способствует защите прорастающих семян от почвенных патогенов и снабжению их питательными веществами в начальный период роста. Кроме того, посев получается более равномерным по глубине и густоте, снижается норма высева, отпадает необходимость в последующем прореживании растений. Особенно эффективно дражирование при посеве ранней весной и под зиму, поскольку семена прорастают дружно и повышается отдача раннего урожая. Дражировать можно, в принципе, любые семена, но особенно это полезно для мелких, таких как у моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея.

В продаже имеются дражированные семена с определенным сроком годности, указанным на пакетике. Но огородники предпочитают дражировать семена сами, ведь это нетрудно сделать в домашних условиях. Для этого надо взять обеззараженные и откалиброванные (отобранные по размеру) семена и засыпать их в банку. Для приготовления питательной смеси необходимы сухой торф или перегной и клеящее вещество.

Торф или перегной предварительно просейте через мелкое сито. Для мелких семян (сельдерей и др.) диаметр частиц органического удобрения не должен превышать 0,15 мм, для более крупных (моркови и томата) — 0,25 мм.

Торф предварительно нейтрализуйте гашеной известью. Затем внесите в сухую смесь минеральные удобрения (в граммах на 1 кг): суперфосфата меди и борной кислоты — по 40, молибденовокислого аммония — 300, сульфата цинка — 200.

Для 100 г семян понадобится 0,4—1 кг сухой торфоперегнойной смеси и 0,3—0,5 литра питательного клеящего раствора.

Влейте клеящее вещество в банку с семенами, хорошо перемешайте и небольшими порциями добавляйте в нее питательную смесь, встряхивая после каждой порции. В результате семена обволакиваются смесью, приобретая форму драже, диаметр которого в зависимости от культуры доведите до определенного размера (мм): моркови и петрушки — 2,5—3, лука и свеклы 4—5.

Конечно же, эту операцию желательно проводить заблаговременно, зимой. После дражирования подсушите семена при температуре 30—35 градусов в течение 2—3 часов, чтобы они преждевременно не проросли.

За 1—3 суток до посева дражированные семена смочите, положите под влажную тряпку и выдерживайте при комнатной температуре.

В продаже можно встретить и инкрустированные  семена. Они покрыты гидрофобной пленкой, содержащей целый комплекс росторегулирующих веществ. В отличие от дражированных, масса которых возрастает почти в 10 раз, эти семена имеют почти натуральную величину.

Недостаток дражированных и инкрустированных, а также и протравленных семян заключается в том, что их нельзя долго хранить, потому что они страдают от недостатка кислорода. Если необработанные семена капусты сохраняют всхожесть 4—5 лет, то обработанные — 2 года. Со временем их посевные качества снижаются быстрее, чем у необработанных. Кроме того, при хранении таких семян необходимо очень строго соблюдать режим влажности. При повышенной влажности они могут преждевременно прорасти.

Юрий УСТИМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?