Драма местного значения

Перспективы сельских библиотек

Библиотека — крепость духа


Сельская библиотека в деревне Бульково, основанная в 1950 году, одна из старейших в Жабинковском районе Брестской области. В селении около 150 жителей. Сама деревня Бульково отражается, словно в зеркале, в речке Мухавец, и в данном случае это не красивая метафора. Деревень с таким названием в местности две: одна находится в Брестском районе, другая — в Жабинковском. Обе на разных берегах. Так и живут, отражаясь, друг в друге... Летом наверняка можно преодолеть границу вплавь. В Бульково Жабинковского района строятся сейчас коттеджи на живописных берегах реки, да и прежние дома крепко стоят на ногах. В 1975 году библиотекарем здесь стала Вера Пастушик, решившая написать нам в редакцию. Приведем выдержки из письма:


«Мне никогда не приходилось писать в газету, но все–таки решила. Работаю в сельской библиотеке, открытой в 1950 году. В помещении сначала была библиотека и начальная школа, а с 1980 года половину помещения арендовал магазин. Этим летом в магазине сделали ремонт, а в библиотеке начальник отдела культуры ремонт делать отказался. Чиновники райисполкома решили передать помещение под склад магазину, хотя они вполне могли бы сделать пристройку.


Деревня наша находится не в глубинке, а на трассе Брест — Москва. В деревне есть церковь, много построено коттеджей и дачных домиков. В библиотеке годами собирался и накапливался книжный фонд, он составляет 5.525 экз. книг. Читатели обращаются к нам за нужной и интересной литературой. Жители деревни, педагоги и учащиеся школы просят оставить в деревне библиотеку. Нельзя разрушать все то ценное, что накопилось. Дома у меня жизнь тяжелая. В хозяйстве ничего не держим, на моем иждивении сестра–инвалид, которая не получает пенсию. В библиотеке работаю 34 года. Знаю, что никто не поможет, но как мне жить?»


Начальник отдела культуры Жабинковского райисполкома Василий Чепелевич пояснил, что в ближайшее время действительно некоторые библиотеки в бесперспективных деревнях в районе будут закрываться, — здесь идет масштабный проект реорганизации библиотек.


— Однако библиотеки деревни Бульково в плане закрываемых объектов попросту нет, — комментирует Василий Васильевич, показывая список, который будет предложен руководству района для рассмотрения. — Хотя, признаюсь честно, что–то мы будем решать, потому что ситуация тянется давно — нас не устраивает то, как работает Вера Алексеевна. Несколько раз я был в Бульково с проверкой и не находил ее на рабочем месте.


— Мы обязательно сделаем там ремонт, не все сразу, — подключается к беседе директор централизованной библиотечной системы района Галина Михайловна Шелегейко. — Но вот библиотекаря наверняка поменяем. Жалость — это хорошее чувство, но оно не всегда уместно в работе.


Тут и обозначился еще один ракурс проблемы, о котором не было сказано в письме: у самого районного начальства целое множество претензий к Вере Пастушик.


— Вот посмотрите, это выписки из приказов за последние годы, — Галина Михайловна достает из шкафа папки. — Смотрите...


Мы листаем приказы: «За искажение и нарушения правил отчетности, несвоевременное заполнение учетных форм понизить размер премии на 100% Пастушик В.А. — библиотекарю Бульковской с/б», «За приписки, искажения, нарушения правил отчетности, несвоевременное заполнение учетных форм и нарушение правил внутреннего трудового распорядка понизить размер премии на 100% Пастушик В.А.»


Выяснилось, что в своей библиотеке Вера Алексеевна работает еще и уборщицей. Здесь тоже, если верить бумаге, не все гладко: «За несоблюдение соответствующего санитарного состояния библиотеки понизить размер премии на 50% Пастушик В.А. — уборщице Бульковской с/б»...


— Никакие наши доводы и требования до Веры Алексеевны не доходят, — продолжает Галина Шелегейко. — Мы действительно приезжали несколько раз с проверкой — она отсутствовала на рабочем месте. Кроме того, что возмущает меня больше всего, не принимала никаких мер по улучшению работы. Выслушивала все наши доводы и поступала по–своему. Когда она поняла, что наше терпение небезгранично и при таком отношении она может потерять работу, решила написать вам письмо. Кстати, продлевать с ней контракт, который заканчивается 9 января, я не намерена.


— Галина Михайловна, а как же простая человеческая жалость? Вера Алексеевна писала, что у нее на иждивении находится сестра–инвалид. Может, можно найти компромисс? На что будут жить две пожилые женщины?


— К сожалению, есть предел и человеческой жалости. Работа Веры Алексеевны компрометирует и меня как руководителя, и наш район. Почему я должна выслушивать неприятные слова за ее недоработки? Что касается ее сестры, в данном случае, мне кажется, со стороны Веры Алексеевны есть момент спекуляции. Она не сможет отрицать, что неоднократно я предлагала ей вызвать врача, отвезти сестру в больницу, чтобы ей дали группу инвалидности, но ведь она не захотела! «Сестре лучше дома», — заявила она. А сейчас этим очень удобно прикрываться.


Думаю, мы сделаем в библиотеке ремонт: соорудим новую крышу, подлатаем печь и пригласим другого специалиста, который будет искренне болеть за дело. Но это — до того времени, пока мы не приобретем библиобус. А некоторые сельские библиотеки закроем в самое ближайшее время. Всего в нашем районе 22 библиотеки, из них 19 — на селе.


По словам Галины Шелегейко, приобрести библиобус — передвижную библиотеку наподобие автолавки, которая сможет заезжать в самую глухую деревню, — район может уже в 2010 году.


— Это шаг вперед для библиотечного дела?


— Я не берусь судить, будет хуже или лучше, но определенно, что какие–то проблемные моменты, которые существуют в нашей сфере сейчас, приобретение библиобуса решит.


Человек — мера всех вещей


Налюбовавшись местными красотами, оглядев Свято–Успенскую церковь — памятник XIX века, наконец, нашел нужный дом. Увидев его, признаюсь, защемило сердце: пожухлая осенняя трава по пояс в саду, окна, закрытые от дневного света старыми ставнями, покосившиеся сарайчики, крыльцо с прогнившим полом, дверь еле держится на петлях... Какое–то царство сна и разрухи. Пронеслись две мысли: неужели районное начальство не может помочь привести в порядок дом деревенского библиотекаря, отработавшего более 30 лет, и вторая, менее пафосная, — не с личного ли пространства начинается культура? Судя по всему, не вчера дом пришел в упадок. Чтобы довести его до такого состояния, действительно нужно лет 30, не меньше... А в доме все–таки две одинокие женщины, две хозяйки, пусть одна из них и инвалид... Не знаю, не знаю. Смешанные чувства овладели тогда.


— Да вот я прошу односельчан и около дома скосить, и около библиотеки, сама–то не могу, мне говорят, давай бутылку, а где я бутылку возьму? — объясняет Вера Алексеевна, когда мы направились к библиотеке.


— Вера Алексеевна, в отделе культуры райисполкома говорили, что приезжали к вам с проверкой и не находили вас на рабочем месте. Назвали и еще ряд претензий. Вы считаете, к вам придираются?


— Я работаю в тех условиях, в которые меня поставили, — жестко говорит библиотекарь. — Они вам сказали, что библиотеку не собираются закрывать? Странно. Мне было сказано однозначно, что ее закроют. Я понимаю, никто не обязан входить в мое положение: у меня больные колени, я должна ухаживать за сестрой–инвалидом... Но ведь библиотека очень нужна деревне, очень нужна школьникам. Они приходят, берут классику, советскую литературу, которую изучают по программе.


Наконец мы доходим до здания, где с библиотекой соседствует местный магазин. Вера Алексеевна открывает замок. Заходим внутрь, рассматриваем стеллажи. Все опрятно, скромно, никакой антисанитарии, на мой непрофессиональный взгляд «ревизора».


— Конечно, они сделают так, как захотят, но тем самым поставят и меня, и мою сестру, у которой, кроме меня, никого нет, в ужасное положение.


— А почему вы не отдаете сестру в больницу?


— Она не сможет без меня, она очень привязана к дому и я не смогу ее оставить.


Человеческий «материал»


Вот такая деревенская драма. С одной стороны, частная история семьи. С другой — профессиональные требования начальства. Кажется, в отделе культуры райисполкома настроены решительно... Ситуацию, да и саму Веру Алексеевну, они знают лучше. Это их право. Но частный случай Веры Пастушик на самом деле гораздо шире, чем может показаться. С активным внедрением библиобусов многие сельские библиотеки закроются, люди потеряют рабочие места. Значит, уже сегодня нужно задуматься о том, чтобы предоставить им новые, организовать курсы переквалификации, а не уходить в глухой личностный конфликт. Нельзя оставлять кого бы то ни было без работы, прячась за отчеты, приказы и другие убедительные бумаги. Люди должны уметь договариваться. Думаю, нельзя после 34 лет работы цинично посчитать библиотекаря отработанным «человеческим материалом»... Конечно, грамотно выйти из ситуации непросто. Но проблему надо решать и в Жабинковском, и во многих других районах, которым наверняка приходится сталкиваться с подобными коллизиями...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter