Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Дракон на распутье

Позиция Пекина по вопросу кризиса в Украине и в Крыму вызвала большой интерес в мире, учитывая резко возросший вес этой страны в мировой политике и экономике

Позиция Пекина по вопросу кризиса в Украине и в Крыму вызвала большой интерес в мире, учитывая резко возросший вес этой страны в мировой политике и экономике

Китай оказался в достаточно непростой для себя ситуации. Совершенно очевидно, что для него неприемлемо ни то, что случилось в Киеве (насильственное свержение законной государственной власти), ни то, что произошло в Крыму (потеря государством части его территории). В первом Китай обвиняет Запад, во втором – Россию. В результате нынешнего кризиса под очень сильным ударом оказались интересы Китая в Украине и тем более в Крыму. В частности, становится невозможной реализация проекта глубоководного порта на западе Крыма. Это наносит серьезнейший удар по проекту «Нового шелкового пути» и по возможности вывоза зерна из Украины. Чтобы вернуться к данному проекту, Китай должен официально признать факт принадлежности Крыма России, что явно невозможно. Видимо, будет как минимум отложен проект с арендой 3 млн га украинских сельхозземель. И в этом виноваты, с точки зрения Пекина, как Запад, так и Россия.

Официально Пекин не высказал обвинений ни в чей адрес. Вместо этого он вел характерную для Китая «миротворческую» риторику, которую можно было трактовать практически как угодно и в любую сторону. Так, по поводу ситуации в Украине председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай всегда придерживался «справедливой и объективной позиции». Китай выступил со своими собственными предложениями по данной проблеме, которые предполагали создание в кратчайшие сроки международного координационного механизма, и призвал все заинтересованные стороны не предпринимать какие-либо действия, которые могут привести к дальнейшему ухудшению ситуации. «Китай выступает за конструктивные усилия со стороны международного сообщества для понижения напряженности и приветствует любые предложения, которые могут помочь найти политическое решение данной проблемы», – заявил Си Цзиньпин.

Вполне в духе этой позиции было голосование по «крымской» резолюции Совбеза ООН 15 марта и по аналогичной резолюции Генассамблеи ООН 27 марта (Китай в обоих случаях воздержался, не поддержав ни Россию, ни Запад).

Таким образом, на уровне заявлений официальных лиц позиция Пекина оказалась в высшей степени обтекаемой. Для высказывания реальной позиции существует англоязычная газета The Global Times. Она не является официозом КПК, но именно для того и предназначена, чтобы доводить до внешней аудитории настоящую позицию Пекина по тем вопросам, по которым он не хочет высказываться открыто.

Вскоре после референдума в Крыму в The Global Times вышла статья, содержание которой выражено следующей цитатой: «Безоговорочная поддержка российской военной агрессии в Украине не оправдала бы доверия к проверенному временем дипломатическому принципу невмешательства Китая и позволила бы иностранным державам вмешаться во внутренние дела Китая в связи с ситуацией в таких его западных регионах, как Синьцзян и Тибет, где существуют этническая напряженность и сепаратистские движения. Одобрение Китаем отделения Крыма от Украины через референдум было бы лицемерием, так как сам Китай ввел в 2005 году закон о запрете выхода территорий из состава государства. Этот закон может позволить применение военной силы против Тайваня в случае, если тот провозгласит независимость от Китая через референдум или другие официальные процедуры».

Таким образом, все абсолютно ясно и недвусмысленно: Пекин занял откровенно антироссийскую позицию. Однако всего через несколько дней в той же The Global Times вышла еще одна статья (причем редакционная) под заголовком «Поддержать Россию – в интересах Китая». Суть ее в том, что «украинский вопрос давно уже вышел за пределы внутренних дел какой-либо страны. …Сегодня только Россия и Китай действительно образуют друг для друга стратегический буфер, делающий возможным возрождение наших государств. Если Россия, возглавляемая Путиным, падет под натиском Запада, это будет тяжелейшим ударом по нашим стратегическим интересам».

Разумеется, за несколько дней позиция китайского руководства измениться не могла. Но Китай явно побоялся выступить напрямую против России. Это сразу разрушило бы так называемое стратегическое партнерство Москвы и Пекина, оставив Китай в одиночестве перед Западом. Кроме того, Москва в ходе украинского кризиса продемонстрировала наличие мощных и современных ВС и готовность их использовать, несмотря на риск большой войны. Причем с точки зрения военного искусства крымскую операцию ВС РФ можно считать шедевром. Несомненно, это произвело сильнейшее впечатление на Пекин, который лучше всего понимает и ценит именно силу. В связи с этим конфликт с Россией становится для Китая еще более неприемлемым. Наконец, китайское руководство не могло не оценить и того, что Россия проигнорировала мнение Запада, а тот не предпринял против нее никаких реальных мер не только военного, но и экономического характера. Так называемые санкции – откровенная клоунада. То есть и здесь Россия продемонстрировала силу и выиграла. В нынешнем мире, где международное право окончательно разрушено, сила и решимость ее применить становятся важнейшими факторами геополитики. Это главный урок нынешнего кризиса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...