Дожуем до понедельника

Медики уверены: здоровье детей на 30 процентов зависит от того, что они едят. Именно поэтому несколько лет назад в нашей стране всерьез озаботились проблемой школьного питания.
Медики уверены: здоровье детей на 30 процентов зависит от того, что они едят. Именно поэтому несколько лет назад в нашей стране всерьез озаботились проблемой школьного питания. Решили, что в школе ребята должны не только учиться, но, коль проводят там немало времени, и вкусно питаться. В результате появились бесплатные экспресс-завтраки для учеников 2 - 4-х классов. Беларусь - одна из немногих стран, где государство дотирует школьные завтраки и полностью финансирует питание отдельных категорий учащихся. В этом году, например, "на еду" из бюджета выделено 254 миллиарда рублей. Чем и как на эти деньги кормят наших детей, выясняли корреспонденты "СБ".

День объедения

Мой последний школьный обед датирован 1990 годом. С тех пор толкаться в ученической столовой не приходилось. Но репортерская жизнь заставила. Задание редакции проверить на собственном желудке, чем кормят детей в районах, пострадавших от Чернобыля, забросило в Добрушский район...

В столовую Иговской средней школы-сада я опоздала. Малыши съели завтрак дочиста за 10 минут до моего приезда. Зато повар Елена Щипайло была готова порадовать "фрагментами" грядущего обеда. Старшеклассникам в тот день "светили" по 50 граммов российского сыра, салат из свежей капусты, чай с молоком, гречневая каша с хорошим таким биточком по-белорусски. Сочной говяжьей котлете (догадалась по едва уловимому запаху) - за 750 рублей штука - могла позавидовать любая городская столовая. Впрочем, как и ядрено-сладкому чаю цвета здоровой, а не многократно разведенной заварки. Собственно, не насытившись котлетой и чаем, я могла подкрепить свои подорванные силы и в школьном буфете - это такая металлическая витрина на колесиках, сквозь решетчатые створки которой просвечивались шоколадки, печенье, кукурузные палочки, сок в маленьких коробочках из российского города Мытищи. Фруктов и булочек не оказалось.

Поэтому добирать килокалории я все-таки решила в средней школе деревни Корма. В актовом зале, приспособленном под столовую, дежурные накрывали обеденные столы для старшеклассников. Над столами кружили редкие мухи, ожившие от тепла, а детвора, наоборот, натянула на себя куртки: из-за того же уличного тепла школу перестали обогревать. За 2.510 рублей мне вместе с ребятами предстояло употребить: салат цветной (из капусты, свеклы и моркови), кашу перловую, минтай жареный, чай со сгущенным молоком, два куска хлеба, омлет натуральный, яблоко свежее - всего около 800 граммов продуктов, из них 200 - в жидком виде. Несмотря на мою нелюбовь к перловке, должна признать: приготовлена она была съедобно. Вкусным выдался и омлет. А вот минтай горчил, в салат закрался лоскуток морковной кожуры. Но это совершенные мелочи на фоне оптимистичного мнения ребят: "Есть можно" и "Нам нравится". Впрочем, мало кто из школьников смог осилить всю порцию. Редкие тарелки были чисты, разве что у мальчишек из выпускного класса. У остальных же - горка перловой каши, едва тронутый салат... Половина эмалированного тазика отходов? Это бывает, успокоили меня кухонные работники. Да и директор школы Светлана Григорьевна Смальцер в целом обедом была довольна: "Мы стараемся так составлять меню, чтобы детям нравилось, идем навстречу их пожеланиям. Например, старшеклассники полностью отказались от супов, и мы их не готовим. Обычно предлагаем на выбор три варианта обеденных комплексов. Правда, наши ученики предсказуемы в своих гастрономических пристрастиях. Они бы каждый день ели картофельное пюре с сосисками или котлетами, но с точки зрения здорового питания это непозволительно".

А вот с точки зрения его доступности и калорийности - за детей можно быть абсолютно спокойными. Во-первых, питаются они бесплатно. Во-вторых, все сыты: школьники получают плотный обед (мясо или рыба обязательны) в пределах 2 - 2,5 тысячи рублей, группа продленного дня ест дважды в день на 3 тысячи с копейками. Единственное, что не удается: выдержать натуральные нормы, которые диктуют медики. Около 30 процентов полезных микроэлементов даже при столь внушительных "чернобыльских" расценках на питание дети недополучают.

Тем не менее в школах пострадавших районов вопрос экономии праздным не считают. Районное потребительское общество, которое обслуживает ученические столовые, давно отказалось от импортных соков, бананов, винограда и апельсинов. Их заменяют отечественные яблочные, морковные соки, свежие яблоки, которые выдают детям практически ежедневно. Опять же для удешевления питания хозяйства заготавливают для школ картофель, морковь, свеклу, капусту, лук. Правда, на стоимости обедов это пока не отражается.

Как реально удешевить школьное питание, оставив его таким же качественным и полноценным, в маленьком Добрушском районе толком не знают. Рекомендацию Гомельского облисполкома принять столовые на свой баланс обдумывают, но без энтузиазма, ибо придется создавать новую структуру. Гораздо ближе жителям района другая идея - разработка отдельной системы ценообразования для детского общепита с прозрачными наценками и надбавками. Что же касается уменьшения норм, о чем я, не сумевшая съесть и половину обеда, решила заикнуться, здесь категоричны. Говорят, что для многих деревенских школьников - это единственная возможность нормально поесть.

Виолетта ДРАЛЮК, "СБ".



Почем гарнир к граниту науки

Школьные столовые с супами из непонятных ингредиентов становятся для минских учащихся вчерашним днем. На смену им приходят современные комбинаты общественного питания с кафе и буфетами. Сегодня в столичных школах работают уже 59 кафе и 192 буфета. Согласно официальной статистике, горячее питание получают свыше 86 процентов школяров. Что и как едят ученики, я попыталась выяснить, посетив наугад несколько минских школ.

В СШ N 73 с углубленным изучением немецкого языка старшеклассникам на завтрак подавали картофельное пюре со шницелем и свежим огурцом. В дополнение к нему большинство подростков покупали какой-нибудь салат (благо, выбор есть: винегрет, "Агеньчык", "Фантазия" - всего около десятка наименований). С виду все выглядит вполне аппетитно. На вкус оказалось - тоже.

"Такое питание обходится родителям примерно в 1.200 рублей, - рассказывает заведующая производством школы Татьяна Соболевская. - Плюс 300 - 400 рублей за салат". Примерно столько же стоит полный обед: борщ, биточки по-белорусски с гречкой, салат из морской капусты и клубничный напиток. Но супы едят лишь ребята из "продленки" - человек 60 в день. Дотируемый государством экспресс-завтрак в этот день состоял из манной каши, бутерброда с колбасой и яблочно-персикового сока. Родители платят за него около 400 рублей в день, остальную сумму - 960 рублей - доплачивает государство.

Следующий "объект" - СШ N 64. В довольно старом здании столовая выглядит вполне прилично - маленькая и уютная. Но за столами пусто. Предположить это можно было еще на подходе к школе - у ворот несколько киосков с чипсами, кириешками и т.п. Какой ребенок станет есть рассольник, если в двух шагах столько соблазнов за те же деньги!

Между тем на обед здесь драники, щи, оладьи с капустой - в школе была объявлена "Неделя белорусской кухни". Драники съела с удовольствием, а вот попробовать капустную запеканку, которую предлагали в этот день льготникам (да простят меня повара), не решилась. Зато от названий некоторых блюд школьного буфета потекли слюнки: желе сметанное с какао, желе из ананасного сока, бутерброд с семгой и огурцом...

В других школах города ситуация похожая: те же традиционные горячие обеды - первое, второе и компот, экспресс-завтраки, состоящие из каши и булочки, и большой выбор в буфете - пицца, сосиски в тесте, салаты... Кое-где, правда, есть собственное производство булочек, пирожных. Например, в гимназии N 12 для школьников пекут круассаны. В некоторых учебных заведениях детям предлагают "шведский стол".

Вдоволь напробовавшись и нанюхавшись школьных харчей, я направилась туда, где за еду для желудка учеников несут такую же ответственность, как за пищу для ума, - в Министерство образования. Кстати, до недавнего времени организацией питания школьников занимался общепит. Но дошло до того, что оно стало слишком дорогим из-за больших наценок на продукты. В результате районные отделы образования взвалили на свои плечи все вопросы, связанные с детским питанием. В каждом из них появилась должность инженера-технолога, который составляет меню, разрабатывает натуральные нормы, договаривается о поставках продуктов с колхозами и совхозами. Кроме того, во многих школах созданы общественные советы по питанию, куда входят родители, ученики, учителя. Советы решают, что будет в меню: проводят анкетирование учащихся, делают предварительные заявки на конкретные блюда.

Но проблемы все же есть. О них шла речь на недавней коллегии Министерства образования. Сделать питание учеников качественным и недорогим - задача непростая. Работники отделов образования из разных регионов страны поделились своим опытом решения этой дилеммы. Одним удается закупать продукты у местных производителей без торговых надбавок, другие выращивают на приусадебных участках и заготавливают на зиму овощи и фрукты. Например, в школах Берестовицкого района родительская доплата за одноразовое питание ученика составляет всего 60 рублей в день. Единой же централизованной системы обеспечения школьников горячим питанием до сих пор нет. В итоге, как говорится, одним густо, другим - пусто...

Елена ДЕНИСЕНКО, "СБ".



Из первых уст

Министр образования Александр Радьков:

- Наше дело - учить детей, но так получилось, что приходится думать и о том, как качественно и недорого их накормить. Раз уж мы взялись за то, чтобы самостоятельно решать проблемы питания детей, то надо довести этот процесс до конца. На мой взгляд, нужно концептуально менять систему школьного питания. Например, во Франции в дошкольных учреждениях вообще не кормят детей - они приносят еду с собой и разогревают ее в микроволновках. Есть примеры, когда в школы привозят полуфабрикаты. Нам следует разработать единый подход к школьному питанию.



Школа все "съест"?

Сотрудники Комитета государственного контроля Могилевской и Витебской областей начали проверку организации питания школьников

На Могилевщине, например, уже изучена ситуация в Быховском и Круглянском районах. Обнаружилась тревожная тенденция: нарушения есть во всех без исключения проверенных учебных заведениях. В Круглянском районе, в частности, во многих сельских школах продукты для столовых закупаются в местных магазинах, то есть по ценам далеко не оптовым. Естественно, что питание от этого дешевле не становится. Торговые работники без зазрения совести пользуются ситуацией, "впаривая" школам залежавшийся товар с истекшим сроком годности. Скажем, в холодильнике столовой Шепелевичской СШ контролеры обнаружили вареную колбасу, полученную... через неделю после окончания срока реализации. Если бы не проверка, то, скорее всего, продукт "второй свежести" использовали бы по прямому назначению - для приготовления школьных завтраков да обедов... Сотрудники КГК обнаружили несвежие колбасы (покрывшиеся специфическим налетом) и в других школах района. Получается, бюджетные деньги (причем немалые), что выделяются на организацию школьного питания, тратятся на некачественные продукты. Впрочем, на этом проблемы не исчерпываются.

Во время проверок выяснилось, что стоило, к примеру, заболеть повару Следюковской школы, что в Быховском районе, как дети вообще остались без еды. Вот еще одна сторона пресловутого "человеческого фактора". А еще - чьей-то недальновидности...

А как питаются школьники Витебщины? Госконтролеры выяснили, что в ряде школ Глубокского района для приготовления котлет и тефтелей использовалась дорогая бедренная часть говядины. Если бы вместо нее закупили котлетное мясо или фарш, то только на одном килограмме можно было бы сэкономить более 2,5 тысячи рублей.

А еще знаете, почему не дешевеют школьные обеды? Проверили 10 школ того же Глубокского района и 3 витебские и выяснилось: в столовых практически не используются полуфабрикаты, которые производят местные предприятия. Исключение составляют лишь глазированные сырки. А ведь так называемая продукция высокой степени готовности может не только облегчить труд работников кухни, расширить ассортимент, но и значительно уменьшить количество злоупотреблений...

Вызывает тревогу контролеров и низкая активность комиссий, обязанных следить за тем, чтобы блюда, появляющиеся на столах учеников, соответствовали положенным нормам: весу, внешнему виду, вкусовым качествам и т.д. Как следствие, в СШ городского поселка Подсвилье в сентябре ученики недополучили более 12 килограммов минтая. В Дерковщинской средней школе при приготовлении тефтелей мяса списывалось на 36 процентов больше, нежели следовало бы по рецептуре. В Плисской СШ те же тефтели делали с грубым нарушением технологии...

Проверки КГК продолжаются во всех регионах страны. К сожалению, далеко не все школы к ним готовы. Будем надеяться, жесткие санкции по итогам расследований значительно улучшат ситуацию.

Павел МИНЧЕНКО, Сергей ГОЛЕСНИК, "СБ".



Формула бутерброда

Во двор СШ N 5 Кобрина захожу вместе с двумя девчонками. Те с аппетитом хрустят чипсами.

- А что, в школьном буфете чипсы купить нельзя? - пытаюсь познакомиться со старшеклассницами.

- Там сейчас очередь, нам быстрее в ларек сбегать, - взмах рукой в сторону торговой точки метрах в ста. - А еще в школьных столовых запретили продавать чипсы и газированные напитки.

- А кормят в вашей столовой вкусно? - интересуюсь.

- Вкусно, нам нравится, - в один голос отвечают школьницы. Я прошу провести меня в столовую.

Впрочем, нашла бы ее и сама - в школьном коридоре вкусно пахло оладьями. По запаху мы пришли в... актовый зал: сцена, высокие потолки, окна под ними...

- Эту школу построили давно и без столовой, - видя мое недоумение, говорит заведующая производством Людмила Романюк. - Говорят, скоро грядет грандиозный ремонт: из школы гимназию делать собираются, тогда и столовую вроде бы перестроят.

Когда придет это "скоро" не знает никто, а потому приспосабливаются к тем условиям, которые есть. На стене столо... простите, актового зала висит меню. В день моего визита детям предлагалось два комплекса обедов - с салатами из капусты и тушеной курицей с овощами. Но половина из сидевших за обеденными столами школьников жевала оладьи с повидлом, потому что, объясняют, вкусные.

С директором школы поговорить не удалось: уехал в подшефное хозяйство - СПК "Покровский". Сейчас самое время заготовки овощей на зиму. Людмила Романюк рассказала, что школьники и учителя (всем пришлось поработать в поле) заготовили картошки больше, чем нужно. Лишнюю бульбу школа собирается продать и купить на эти деньги микроволновую печь.

- На селе проще, многие хозяйства бесплатно обеспечивают свои школы овощами, молоком и даже мясом, - рассказывает ведущий специалист по питанию Кобринского роно Валентина Иванова. - Городским же приходится думать о том, где найти транспорт, как вывезти детей в хозяйства, где хранить овощи.

Впрочем, у отдела образования есть овощехранилище, и кобринские школы везут овощи сюда. С Валентиной Рифовной мы спустились в большой холодный погреб. Уже засыпаны картошка, свекла, капуста, морковка, но и свободного места пока много.

В свое время Кобринский роно одним из первых в стране взял школьные столовые на свой баланс. После того как в Кобрине административно объединили город и район, столовых прибавилось и теперь их вместе с детсадовскими 72. Это больше, чем у коллег из других районов Брестчины.

"В деревенских школах все дети питаются бесплатно, а в городских - только 1 - 4-е классы, - замечает Валентина Иванова. - Мы работаем без посредников, напрямую заключаем договоры с предприятиями, поэтому обеды стоят недорого, а овощи для всех детей - бесплатные". Кстати, во всех деревенских школах детям готовят первые блюда, а в Кобрине (так решили родители) обходятся без супов и борщей. В 5-й школе хорошо поесть можно было за 800 рублей, а в уютной столовой новой городской школы N 9, в которую мы заехали уже вместе с представительницей отдела образования, обед был и того дешевле - чуть меньше 700 рублей (это цена шоколадного батончика, который я купила на местном вокзале). На витрине школьной столовой лежал большой хот-дог за 500 рублей, запеченный с колбасой бутерброд стоил 200 рублей, а сосиска в тесте - всего 350. Как раз прозвенел звонок, и около двадцати ребят выстроились в очередь... за аппетитными булочками и хот-догами.

Я спрашивала у кобринских школьников, знают ли они, как зовут поваров их школьных столовых. Кое-кто знал, другие переглядывались и спорили, пытаясь вспомнить. А вот я до сих пор помню повара, которая 20 лет назад работала в Подкраичской восьмилетке, где я училась, - Галина Ивановна Жарко. Имена некоторых предметников забыла, а ее вспомнила сразу. Кормила она нас очень вкусно, и мы все с нетерпением ждали "обеденную переменку". Кто будет спорить, что не только от родительского кошелька, но и от поваров зависит, сколько детей обеспечены горячим питанием?

Валентина КОЗЛОВИЧ, "СБ".



Ученики более 80 школ страны не получают сегодня горячего питания.

В замене нуждается почти 55 тысяч котлов, плит и другого оборудования для приготовления еды, 137 школьным пищеблокам нужен ремонт, еще 61 находится на грани закрытия.



Справка "СБ"

В настоящее время государство дотирует школьное питание в размере 4 процентов от базовой величины в день на одного учащегося 2 - 4-х классов общеобразовательных школ всех типов, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, а также 5 - 12-х классов учебных заведений, расположенных в сельских населенных пунктах. С 1 ноября эта сумма составляет 960 рублей на одного ребенка в день. С нового года, согласно постановлению Совета Министров, дотация увеличится до 5 процентов и составит 1.200 рублей. Этих денег вполне хватит, чтобы полностью оплатить школьные экспресс-завтраки для 406 тысяч школьников (не считая тех, кто получает бесплатное питание за счет бюджетных средств).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter