Доживем до Понедельника

Евро–2012 еще не стартовал, а уже перемешался с историей...

Евро–2012 еще не стартовал, а уже перемешался с историей. Накануне во многих СМИ прошла информация о том, что представитель польского посольства в Москве не рекомендовал российским болельщикам появляться в Варшаве, Вроцлаве и других польских городах в футболках с надписью СССР, а также не иметь при себе атрибутики с советскими символами. В противном случае «нарушителей» ждет штраф или депортация. Позже это заявление было дезавуировано, но осадок, согласитесь, не мог не остаться. Теперь каждый, кто, скажем, 12 июня, в День независимости России, по удивительному стечению обстоятельств ставшем еще и днем матча Россия — Польша в Варшаве, захочет вспомнить легендарные советские сборные, рискует получить по голове молотом и еще по чему–нибудь серпом...


А ведь чемпионаты Европы вписаны золотыми буквами в историю советского футбола. До развала СССР сборная нашей большой страны считалась самой успешной командой этого турнира. На чемпионатах мира у советских футболистов получилось, по большому счету, только в 1966–м, а вот на континентальных первенствах все стало выходить на ура с самого начала.


«В исключительно острой, напряженной встрече со сборной командой Югославии советские футболисты завоевали Кубок Европы. Целый день в Париже шел дождь, и игра велась на мокром и скользком поле. Первый тайм прошел в непрерывных атаках югославов. Несколько трудных мячей взял вратарь советской сборной Яшин. На 40–й минуте центр нападения сборной Югославии Галич открыл счет. Второй тайм начался атаками советских футболистов. Во время одной из них Бубукин сильно бьет по воротам. Югославский вратарь парирует удар, но набежавший Метревели сравнивает счет. Советская сборная владеет инициативой, однако контратаки югославов исключительно опасны. 90 минут игры не дают перевеса ни одной команде. Судья назначает дополнительное время. Во время одной из схваток у югославских ворот центр нападения сборной СССР Понедельник головой забивает гол, решивший судьбу кубка» («Советские футболисты завоевали Кубок Европы», 12.07.1960).


Виктор Понедельник в послефутбольной жизни станет известным журналистом. Поработает в «Советском спорте», будет редактировать знаменитый «Футбол–хоккей». В этом году ему исполнилось 75 лет, форварду устроили чествование в родном для него Ростове–на–Дону, а заодно и вспомнили, что удивительная фамилия Понедельник появилась на свет из–за ошибки нетрезвого писаря времен царской России, который однажды написал день недели не в ту графу. Вспомнили, что в сборную Виктор Понедельник вопреки многочисленным канонам попал из команды класса «Б», вспомнили, что мог сыграть еще на чемпионате мира 1958 года, но вмешалась травма. А сам Виктор Владимирович, что называется, на бис вспомнил «золотой» гол: «Комбинацию, можно сказать, затеял Яшин. Он рукой ввел мяч в игру — бросил почти к центру поля, в нашу линию полузащиты. После короткой перепасовки с партнерами Юра Войнов обыграл Матуша и длинной передачей отправил в прорыв по левому флангу Месхи. Михо не отказал себе в удовольствии сделать два фирменных финта, ушел от защитника и сделал навес в район 11–метровой отметки, куда я летел уже на всех парах».


«Обладатели Кубка Европы — футболисты сборной команды СССР, проиграв финальный матч второго розыгрыша сборной Испании — 1:2 (1:1), передали почетный трофей на четыре года хозяевам поля. Голы забили: 6–я минута — Переда (Испания), 8–я минута — Хусаинов (СССР) и 84–я минута — Марселино (Испания)» («Итак, второе место», 23.06.1964).


«Объективное заявление сделал корреспонденту газеты «Туттоспорт» президент Итальянской федерации футбола Артемио Франки: «Мы заслужили победу, но должен признаться, что советские футболисты не заслужили поражения. Этим я хочу сказать, что обе команды боролись очень хорошо». Словно вторя ему, арбитр матча Курт Ченчер из ФРГ в интервью... подчеркнул: «С 1958 года я судил встречи на стадионах половины Европы, много раз был вынужден нести большую ответственность, но никогда еще мне не случалось присуждать победу команде с помощью монеты. И сейчас я вижу, что со спортивной точки зрения это несправедливо: выхода в финал заслуживают обе команды»... Да, больше всего за выход в финал Италия должна благодарить капитана своей сборной Факкетти. Именно он выбрал счастливый жребий. Произошло это так: буквально через минуту после финального свистка Факкетти и нашего капитана Альберта Шестернева пригласили в судейскую комнату. К тому времени в ней уже находились Курт Ченчер, секретарь Итальянской федерации футбола Бертольди, тренер сборной СССР Михаил Якушин, вице–президент УЕФА испанец Пуйол, судьи на линии Динст (Швейцария), Жолт (Венгрия). Нашему капитану было предложено на выбор три монеты: швейцарская, американская и французская. Альберт выбрал французскую. В свою очередь Факкетти выбрал «орла». Ченчер бросает монету, накрывая ее второй рукой, открывает и... сверху «орел» («Несчастливая монета и поверженные чемпионы», 7.06.1968).


«Футболисты сборной СССР завоевали серебряные медали чемпионата Европы, проиграв 18 июня в финальном матче команде ФРГ — 0:3 (0:1). Два мяча забил Мюллер, один — Виммер... Соперники провели матч очень сильно: сборная ФРГ сейчас в великолепной форме. В конце матча на поле опять выскочили оголтелые болельщики, которых с трудом удалили за бровку. Футболистам пришлось доигрывать встречу в окружении громадной толпы» («Серебряные медали советских футболистов», 20.06.1972).


«На последнем чемпионате мира в Мексике нашу сборную хвалили за хорошую игру и поругивали за плохой итог выступления. На завершившемся чемпионате Европы по такой логике можно предъявить претензии к качеству игры, но вполне довольствоваться результатом. Значит, опять что–то не так?.. Мы убедились, что сборная СССР, представленная преимущественно игроками киевского «Динамо», располагает футболистами высокого класса, выдерживающими конкуренцию с известнейшими профессионалами Европы. И это отрадно. Наконец–то вновь после длительного перерыва о нашем футболе почтительно заговорили за рубежом» («Никто не остался внакладе», 28.06.1988).


Конечно, нам всем хотелось бы знать ответ на вопрос, почему Виктор Понедельник до сих пор остается первым и единственным советским футболистом, который сумел забить решающий мяч чемпионата, или, как тогда его называли, Кубка Европы. В 1964 году против сборной СССР сыграла вся Испания во главе с Франко. В 1972–м наши ничего не смогли поделать с Гердом Мюллером. В 1988–м безумный гол Ван Бастена заставил восхититься даже его соперников. Так и получилось, что три финала, в которых выступала советская сборная, закончились вопреки нашим ожиданиям. Заслуженно ли? В ответе на этот вопрос трудно уйти от штампа и не сказать, что все в этом мире относительно. Вот, скажем, сегодня многие сетуют на несчастливого Шестернева и жалеют, что в 1968–м в команде не оказалось счастливого Поркуяна. Ну да, ну да. Остается только напомнить, чем для сборной в 1970–м завершился матч с вытянутым легендарным Поркушей якобы беспроблемным Уругваем...


Четыре года назад на чемпионате Европы славно погуляла российская сборная. Шесть лет назад на «мире» отличилась сборная Украины. И что бы там ни говорили, для многих они сегодня вместе. Они — это еще и мы, потому что мы обязательно будем за них болеть. С серпом и молотом.


Сборные СССР/СНГ в решающих матчах Кубков/чемпионатов Европы


1960


СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.


Тренер — Г.Д.Качалин.


1964


СССР: Яшин, Шустиков, Шестернев, Мудрик, Воронин, Аничкин, Численко, Вал. Иванов (к), Понедельник, А.Корнеев, Хусаинов.


Тренер — К.Бесков.


1968


СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев (к), Капличный, Афонин, Ленев, Малофеев, Логофет, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин.


Тренер — М.Якушин.


1972


СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Колотов, Трошкин, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Коньков (Долматов, 46), Онищенко.


Тренер — А.Пономарев.


1988


СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Алейников, Литовченко, Заваров, Протасов (Пасулько, 71), Беланов, Михайличенко, Гоцманов (Балтача, 68).


Тренеры: В.Лобановский, Ю.Морозов, С.Мосягин.


1992


СНГ: Харин, Чернышов, О.Кузнецов, Цхададзе, Онопко, Канчельскис, Михайличенко (к), Алейников (Д.Кузнецов, 46), Добровольский, Кирьяков (Корнеев, 46), Юран.


Тренеры: А.Бышовец, В.Сальков, Г.Гаджиев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter