"Дожинки" закончились. Хлеб остается

Столько гостей Полоцк не видел, пожалуй, со времен расцвета Полоцкого княжества.
Столько гостей Полоцк не видел, пожалуй, со времен расцвета Полоцкого княжества. В прошедшие выходные в городе - на празднике урожая, фестивале-ярмарке "Дожинки-2002" - со всей страны собрались те, кто растил и убирал большой хлеб, кто помогал сельчанам в этом общегосударственном деле.

В субботу состоялась официальная часть праздника - чествование победителей республиканского соревнования хлеборобов. Как отметил Президент - а по традиции на "Дожинках" он лично поздравляет лучших из лучших - главный итог прошедшей страды в том, что урожай этого года на 1 миллион 300 тонн зерна больше, чем прошлогодний. И это при условии, что засуха в некоторых районах сменялась тропическими ливнями, ураганными ветрами. Но своевременные меры государства (а это и переданные хозяйствам в лизинг 500 зерновых комбайнов, и топливный кредит и др.) и личный контроль Президента помогли провести кампанию четко и эффективно. Александр Лукашенко поблагодарил и горожан, которые не остались в стороне от общего дела.

Рекордный урожай в этом году собран в Гродненском районе. Такого не было даже в советские времена, когда не существовало проблем ни с техникой, ни с удобрениями, ни с топливом. И дело не только в высоком качестве пахотных земель, но и в грамотном подходе к культуре земледелия, в ориентации на элитный семенной материал, в хорошей организации работы. Не в первый раз победителем республиканского соревнования становится агрокомбинат "Снов" Несвижского района. В этом году в хозяйстве установлен своеобразный рекорд: 84 центнера зерна на круг. Лучшим комбайнерам были вручены ключи от автомобилей. Вручая награды лучшим механизаторам и руководителям сельскохозяйственных коллективов, Президент констатировал, что с каждым годом среди победителей все больше молодежи и семейных экипажей. Эта тенденция говорит о многом и вселяет надежду в будущее села.

Символично, что именно в эти выходные Александр Лукашенко торжественно открыл художественную галерею в здании - памятнике архитектуры XVIII столетия - иезуитском коллегиуме. Часть уникальных экспонатов для экспозиции была приобретена и отреставрирована на гранты, выделенные Президентом. Горожане не могли нарадоваться на такое преображение Полоцка! А приезжие с трепетом осматривали места, хранящие память о наших великих предках - Евфрасинии и Симеоне Полоцких, Франциске Скорине. Благодаря Президенту у нас стало традицией проводить "Дожинки" в малых городах с богатым историческим прошлым. Комплексная реставрация таких мест, как Мир, Несвиж, Полоцк, дала шанс экономическому и культурному подъему этих городов. И, когда полочане благодарили Президента за "новый город", он подчеркнул, что это - "только основа. Ну а дальше горожанам нужно самим облагораживать свой город и сохранять созданное в нем".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости