Дождя просит дойное стадо

В Чериковском районе долго раздумывать не стали — еще в двадцатых числах июля, после нескольких жарких дней, дойное стадо перегнали на фермы

В Чериковском районе долго раздумывать не стали — еще в двадцатых числах июля, после нескольких жарких дней, дойное стадо перегнали на фермы.

— Палящее солнце и жара стали негативно сказываться как на количестве, так и на качестве продукции, — отмечает начальник Чериковского райсельхозпрода Александр Горбачевский. — А у нас четыре сельхозпредприятия выгоняли животных на поле. Поэтому, чтобы не допустить снижения надоев и потерь в сортности молока, оперативно приняли решение по выпасу коров. Сегодня они выгуливаются возле ферм. Туда же каждые два часа наши животноводы подвозят воду и разливают в поилки. Кроме того, доставляют и зеленый корм. Ночует скот тоже на ферме.

По словам Александра Вячеславовича, сегодня в районе, как и в прошлом году, 50 процентов молока реализуется сортом «экстра», 45 процентов — высшим.

Специалисты Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома сообщили, что в целом по региону объемы продаж молока превышают прошлогодние на 1,3 процента.

— Руководителям сельхозпредприятий, учитывая неблагоприятные погодные условия для выпаса животных, мы рекомендовали по возможности вернуть дойное стадо на стойловое содержание, — сообщила заместитель председателя Могилевского облсельхозпрода Елена Шибут.

В тех сельхозпредприятиях, где нет возможности вернуть стадо на фермы, налажен постоянный  подвоз  свежей воды и минеральных подкормок, выделением свежих участков для стравливания. Ежедневно ситуацию отслеживают специально созданные Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию мобильные технологические группы. Главная их задача сегодня — не допустить необоснованного снижения производства молока.

Замечу: перерабатывающие предприятия не испытывают проблем с поставками молочной продукции. По словам генерального директора МГО «Мясомолпром» Владимира Богданова, переработчиков устраивает и сортность молока. Так, за пять дней августа на переработку поступило сортом «экстра» 42,6 процента, высшим — 50 процентов, а первым — 7,4 процента. Поставки охлажденного молока составляют 99,9 процента.

— Думаю, благодаря взаимодействию всех служб удалось минимизировать негативные последствия экстремальных погодных условий на качественные и количественные показатели поступающей на переработку продукции, — подчеркнул Владимир Богданов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости