Дождливое прощание с летом

Циклон с Карпат принес в Беларусь дожди

Обильные дожди принес в Беларусь южный циклон, смещающийся с Карпат...
ОБбильные  дожди принес в Беларусь южный циклон, смещающийся с Карпат. Самые сильные осадки зафиксированы на метеостанции «Полесская» в Брестской области — 44 миллиметра, в Слуцке, Житковичах и Новогрудке — по 30 миллиметров. 


И на предстоящей неделе нам не стоит ждать милостей от погоды. Температурный режим до конца августа ожидается в основном ниже климатической нормы. На большей части территории страны продолжительные сильные дожди. В отдельных районах грозы. Ветер юго-восточный умеренный, днем порывистый. Температура воздуха ночью — 8—14, днем — 15—21, на востоке до плюс 24. 


Днем 26 августа будет до плюс 21.


27 августа на большей части территории кратковременные дожди, днем местами грозы. Ветер юго-западный, 4—9, при грозах порывы до 14 м/сек. Температура воздуха ночью — 7—13, по северу — 5—6, днем — 13—20 градусов тепла.


28 августа все то же самое, но еще и туман. Максимальная температура воздуха днем до плюс 21.


Небольшое улучшение погоды ждет  29 августа. С ростом атмосферного давления осадков на большей части территории не будет, лишь местами возможны кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью составит 6—13 градусов тепла, днем — плюс 16-23.


В выходные ситуация изменится. В атаку пойдут атмосферные фронты, вновь зарядят дожди. В субботу ночью местами, днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха днем — плюс 16—23 градуса.


В последнее воскресенье лета ожидаются кратковременные дожди, местами грозы. Температура воздуха ночью — 7—14, днем — 13—18, по югу — до 21 градуса тепла.


   В связи с непогодой осложнились агрометеорологические условия для созревания зерна кукурузы, накопления сахаров в корнеплодах сахарной свеклы. Ухудшились условия для проведения полевых сельхозработ. Сильные дожди, прошедшие на значительной территории Беларуси, вызвали переувлажнение почвы.


Так, сильное увлажнение верхнего 10-сантиметрового слоя почвы отмечается в Гродненской, на большей части Витебской и Брестской, в ряде районов Минской и Могилевской областей. Здесь затруднено проведение сева озимого рапса и проведение агротехнических работ по подготовке почвы под сев озимых культур. Умеренное увлажнение верхнего слоя почвы сохраняется в основном по юго-востоку республики.


Частые дожди затруднят проведение уборки гречихи, проса, кукурузы на зеленый корм и силос, других сельскохозяйственных культур. Увеличатся площади переувлажненных земель, что осложнит подготовку почвы под посев озимых зерновых культур и завершение сева озимого рапса.


Лариса ЖИЛУДЬКО, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?