Дождь – земле подарок

В последнюю неделю мы сетуем на посетившие страну холодные ветра. Не радуют и дожди, о которых совсем недавно мечталось в жару.

Но, как говорится, у природы нет плохой погоды. Ведь, по последним данным агрометеорологов, именно дождей и не хватало нынешнему урожаю. Особенно запасы влаги в почве истощились по юго-востоку Беларуси. А отдельные метеостанции Гомельской и Минской областей даже сообщали об увядании и пожелтении листьев у сахарной свеклы и кукурузы от почвенной засухи. Так стоит ли жалеть о непогоде?

А что ожидать от небесной канцелярии на предстоящей неделе? Синоптики Республиканского гидрометеоцентра жару нам больше не обещают.

Вчера было на столбике термометра в среднем плюс 15. Всему виной южный циклон, образовавшийся над акваторией Черного моря. Он принес сильные дожди, особенно на юг республики. Циклон останется на территории Синеокой до пятницы, но все же потеряет силу. Дожди пройдут повсеместно.

Сегодня во многих районах страны также дождливая погода. Температура воздуха колеблется от 14 до 20 градусов тепла, на пару градусов больше — по юго-востоку Беларуси.

Со среды по пятницу осадки выпадут на значительной части территории Беларуси, но это будут по преимуществу кратковременные дожди. Днем ожидаются грозы с порывистым ветром. Ночью температура воздуха — от 10 до 16 градусов выше нуля, а днем — от плюс 16 до 23.

В выходные погода немного улучшится. Станет меньше облаков, а значит, и дождей, ветер стихнет. А температурный режим практически не изменится. От 8 до 14 градусов со знаком плюс ночью, а днем — 20—26 градусов тепла. В низинах у водоемов будут туманы, в основном непродолжительные.

Дожди должны полностью наполнить почву необходимой для растений влагой плюс спасти от лесных пожаров, разгулявшихся в жару.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости