Дождь остановил комбайны

Из–за проливных дождей четыре дня в большинстве районов Витебщины комбайны не могут выйти в поле

Если во время солнечных дней в среднем за сутки убирали по 4,5 процента площадей, то с начала недели темпы полевых работ сошли к 0,5 процента. А ведь хлеборобы области еще не достигли отметки в 70 процентов. Капризы небесной канцелярии и особенности почвы считает главными сдерживающими факторами страды заместитель председателя по растениеводству комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Борис:


— Комбайны почти во всех районах вышли в поле только 5 августа. Более чем на декаду позже, чем в прошлом году. К моменту созревания урожая все сельхозмашины работали в поле. Претензий нет ни к одному району, где погода позволяет, там работают. Труднее всего убирать хлеб в Браславском, Поставском и Россонском районах.

Из–за климата и тяжелых почв Витебщина всегда отстает по темпам жатвы и имеет самый скромный урожай. Например, в Россонском районе не убрали еще и половины площадей, а в среднем получают меньше 20 центнеров зерна на круг. Лидерство по урожайности держит Оршанщина с отметкой в 47 центнеров. Здесь убрали около 69 процентов площадей. С отрывом идут хлеборобы Чашникского района, где на несколько дней раньше начали страду: сжато 83 процента со средней урожайностью 30,2 центнера (32,2 — средний показатель по области). По прогнозам синоптиков, дожди будут лить до конца недели. Только во вторник их количество на востоке региона составило 1,5 декадной нормы. Лишь с пятницы прогнозируется незначительное улучшение погоды. Наибольшее количество осадков ожидается по востоку области, на западе дожди будут идти с перерывами.

К погодным сюрпризам хлеборобам северного региона не привыкать. В прошлом году вторая половина страды тоже проходила в экстремальных условиях. Чтобы не оставить в поле выращенный урожай, большинство хозяйств использовало энергонасыщенные гусеничные тракторы, которые буксировали комбайны. В облсельхозпроде и сейчас не исключают применения такой практики...

andryxxxz@gmail.com

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?