Довгало: несмотря на попытки переписать нашу историю, белорусы помнят героическое прошлое своей страны

Беларусь всегда славилась отважными сынами, безгранично преданными своей Родине, ведь они во все времена были готовы отдать жизнь за правое дело, за мир, за безопасность Отечества, за Победу! Таким мнением поделилась член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало.

Ирина Довгало отметила, что во время Великой Отечественной войны призыв «За Родину!» поднимал сыновей в атаку на врага.  И не только потому, что была команда командира, пояснила Ирина Довгало, а потому что реально – за Родину!

– Славным сыном нашей Беларуси был Герой Советского Союза Александр Ильич Люзиков. Больше века назад – 26 марта 1900 года – родился легендарный сын белорусского народа в нашем родном Гомеле. Совсем юный парнишка, в свои 19 лет он уже служил в Красной армии и был членом партии. А после гражданской войны учился, снова и снова учился военному делу, окончив Высшую военную автомобильно-бронетанковую школу в Петрограде, Военную академию имени М.В. Фрунзе, – рассказала  парламентарий.

Она напомнила, что с первого дня Великой Отечественной войны Александр Ильич был на фронте, а 26 июня 1941 года был уже начальником штаба обороны белорусского города Борисов, затем служил на разных фронтах. Однако в июле 1942 года в тяжелых боях в Воронежской области он погиб. Отдав команду экипажу покинуть танк, сам был расстрелян автоматной очередью фашистов.

Генерал Лизюков всегда с теплотой относился ко всем бойцам и командирам, – отметила Ирина Довгало. – По большому счету это понятно, ведь людей на фронте объединяли общие ценности патриотизма, представления о чести и долге, смелость и порядочность, готовность подставить плечо и просто спасти жизнь. Сильнее всего было общее солдатское чувство, что без фронтового братства, взаимовыручки, без тяжелых потерь победы не добыть. А в семье Лизюковых было и семейное, и фронтовое братство. Трое сыновей, и все отдали свои жизни за Победу! Двое удостоены звания Героя Советского Союза – Александр Ильич и Петр Ильич, а Евгений Ильич был одним из организаторов и руководителей партизанского движения в Минской области, героически погиб в июле 1944 года и реально тоже достоин звания Героя Советского Союза, и документы были подготовлены, однако награда не дошла до героя. Но жива людская память.

Ирина Довгало напомнила:

– Совсем скоро важный, значимый день для нашей страны – день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И кто бы ни стремился переписать нашу историю, белорусы знают и помнят героическое прошлое своей страны. Люди вновь с портретами своих героических дедов и прадедов выйдут на улицы и площади городов и сел, потому что Беларусь помнит!