Доверяй, но проверяй

Для любого человека смена работы — ответственный шаг. Но и для компании новый сотрудник — определенный риск

Для любого человека смена работы — ответственный шаг. Но и для компании новый сотрудник — определенный риск. К сожалению, кадровые просчеты нередко вырисовываются «по факту»: когда возник материальный или моральный ущерб для работодателя. Издержки из-за простой некомпетентности нового сотрудника могут быть тотальными, не говоря уже о злом умысле. В более-менее крупных западных компаниях претендентов на значимые посты изучают сотрудники внутренней службы безопасности и менеджеры по персоналу. И только после соответствующей проверки по различным параметрам с новым сотрудником подписывают контракт.

Новый сотрудник может таить в себе несколько опасностей. Во-первых, низкую квалификацию. Конечно, «неумеку» можно точно так же быстро уволить, как и оформить на работу. Но самоуверенный неуч способен наделать бед и за несколько часов. Скажем, бухгалтер «загонит» по ошибке несколько десятков тысяч долларов на счет в офшорной зоне, и «доставай» потом деньги. Во-вторых, претендент на вакансию может оказаться человеком с моральным «душком». Конкуренция в белорусской экономике еще не достигла уровня, когда появляется коммерческий шпионаж. Тем не менее, по неофициальным данным, службы безопасности крупных отечественных компаний и предприятий нет-нет да и вычисляют «засланных казачков». В-третьих, встречаются  нечистые на руку сотрудники. И вопрос не только в откровенном воровстве. Иногда в тайне от учредителей руководители фирм пытаются прокрутить «серые» схемы для собственной выгоды, тем самым подставляя компанию под удар контролирующих органов. 

Вот случай, как говорится, из жизни. Владельцы одной из столичных компаний в один прекрасный день обнаружили, что один из руководителей их компании поставил под угрозу существующий бизнес, причем по всем статьям. Он грубо нарушил внутренние инструкции по заключении договоров, не пропустил один из контрактов через службу экономической безопасности компании, а в результате, «не глядя», заключил достаточно крупный договор с компанией-«однодневкой», и неизвестно на какие счета «ушла» приличная сумма. И вернется ли обратно — большой вопрос. А тут еще один нюанс выяснился. «Всплыли» исчезнувшие накладные компании, которые «потерялись» за две недели до событий. Причем обнаружились они во время перевозок контрабанды неизвестными предпринимателями с периферии. Теперь приходится объясняться с контролирующими органами по поводу пропавших накладных. Причем этот случай для внеочередных проверок, а уж занесение в черные списки и контролерами, и партнерами обеспечено точно. 

— Многое о потенциальном сотруднике может рассказать его резюме, — утверждает Олег Банщиков, директор юридического агентства ОДО «Бизнес-диалог». — Какие учебные заведения окончил, где работал, какие курсы по повышению профессиональной квалификации проходил и так далее. Проверка этих данных уже может дать много фактов для размышления. 

Итак, прежде всего образование. Наличие диплома государственного образца еще не признак ума и квалификации. Особенно осторожно стоит относиться к российским «образовательным сертификатам». Интернет сегодня заполнен предложениями о продаже дипломов о высшем и среднем специальном образовании за 300—1000 долларов. Причем поддельные дипломы нередко выписывают на настоящих бланках: на черный рынок они в избытке поступают из выпускных комиссий вузов и предприятий Гознака. Да и дипломы имеют минимальный набор степеней защиты, основная из которых — тонкая фоновая сетка-паутинка да печать, которые способна повторить домашняя компьютерная техника. В Беларуси производство фальшивого образования не столь развито, как в России, но столичные милиционеры в последние годы задержали несколько преступных групп, промышлявших изготовлением клише печатей центральных учебных заведений. 

Вычислить даже качественную подделку несложно: фальшивый диплом не будет числиться в университетских учетных записях. В Интернете некоторые мошенники обещают организовать диплом с «проводкой»: внести вашу фамилию во все ведомости института, подложить задним числом липовые зачетки… Но такой диплом стоит на черном рынке около 5—10 тысяч долларов — сопоставимо с ценой платного легального образования. Да и правоохранители утверждают, что диплом «с проводкой» — не более чем мошенничество: подделать внутренние «учебные» бумаги практически невозможно. 

Ничего сложного, но, как показывает практика, компании — и белорусские, и российские — редко обращаются в вузы за подобной информацией. Делают это, пожалуй, только государственные органы и крупные корпорации. 

— Необходимо проверить весь послужной список претендента на вакансию, — советует Олег Михайлович. — Узнать по месту предыдущего места работы о моральных качествах человека, его квалификации, причинах ухода… Понятно, что увольнение редко происходит без взаимных обид, поэтому необходимые справки о новичке целесообразно навести не только у его бывших начальников, но и у сослуживцев. 

Также нелишне проверить потенциального сотрудника по линии правоохранительных органов: имелись ли административные взыскания, проходил ли он свидетелем по экономическим или уголовным делам, привлекался ли сам к ответственности и так далее. В принципе, в некоторых случаях имеет значение и семейное положение работника. С одной стороны, собирать информацию о личной жизни не совсем законно, с другой — домашняя обстановка чаще всего существенно влияет на служебные качества. Скажем, пристрастие человека к женщинам или азартным играм нередко становится причиной нехватки денег, обременительных долгов и толкает на служебные преступления. В банковской сфере бракоразводные процессы сразу отражаются на деловой репутации менеджера. Дело не в строгой морали финансистов, а в психологии: если наступил семейный разлад, нервы от домашних неурядиц на взводе, падает работоспособность, человек склонен к рассеянности, делает просчеты и ошибки… 

Словом, нехитрые проверки способны «открыть лицо» будущего сотрудника. Более проблематично проверить и оценить его квалификацию. Даже подлинные дипломы, свидетельства о повышении квалификации, прохождении тех или иных курсов или тренингов не дают в полной мере представления о профессиональных качествах. Отличный бухгалтер, скажем, деревообрабатывающего предприятия может совершенно потеряться в проводках издательской компании. 

Поиск сотрудников через кадровые агентства дает лишь частичную гарантию, что работник окажется нужного «качества». Дело в том, что в Беларуси еще не выработалась система оценки квалификации представителей различных профессий. Скажем, в Москве ведущие кадровые агентства уже ввели в практику не только собирать данные о вакансиях и «безработных», но и проводить экзаменацию последних. Оценку профессиональных качеств обычно проводят коллеги «по цеху»: менеджера по рекламе «тестирует» специалист в области PR, бухгалтера — бухгалтер и так далее. В итоге корпоративным клиентам предлагается работник, исходя из его профессиональной квалификации. Ведь, скажем, коммерческий директор может отлично справляться с обязанностями в небольшой компании и полностью провалить дело в крупной корпорации. 

— В Европе проблему сертификации берут на себя профессиональные общественные объединения, — говорит Александр Процко, исполнительный директор ОО «Ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов». — Получается, что коллеги по цеху оценивают твою квалификацию и несут гарантию за правильность данной оценки. Несертифицированный работник практически не имеет шансов занять ответственный пост в более-менее крупной компании. 

В Беларуси кадровые агентства и общественные объединения только начинают формировать условия для сертифицирования. Поэтому фактически проверять уровень квалификации приходится работодателям. Один из самых эффективных способов — пригласить несколько профессионалов данного профиля из партнерских компаний и сравнить их мнения, сопоставить с занимаемыми ранее должностями и свидетельствами об образовании. 

Чтобы провести проверку по всем параметрам потенциального сотрудника, потребуется 5—10 дней. Однако это будет гарантия, что работник  действительно стоящий и ему можно доверять. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости