Доверяй и… проверяй

Сейчас Управлению подконтрольны более 2500 различных субъектов хозяйствования аграрной отрасли страны. Здесь и такие гиганты, как агрокомбинаты «Снов» Несвижского, «Ждановичи» Минского, «Дзержинский» Дзержинского районов, сотни средних и мелких сельхозпредприятий с численностью работающих до 300 человек, а нередко и гораздо меньше.

За первое полугодие 2010 года ревизорами Минсельхозпрода РБ выявлен причиненный вред на сумму 9,3 миллиарда рублей.

Сейчас Управлению подконтрольны более 2500 различных субъектов хозяйствования аграрной отрасли страны. Здесь и такие гиганты, как агрокомбинаты «Снов» Несвижского, «Ждановичи» Минского, «Дзержинский» Дзержинского районов, сотни средних и мелких сельхозпредприятий с численностью работающих до 300 человек, а нередко и гораздо меньше.

Многие мясокомбинаты, молокозаводы, госхозы и коллективные хозяйства уже реформированы в акционерные и другие типы предприятий. Теперь, казалось бы, должны экономно, по-хозяйски вести свои дела. Однако смена знакомой «колхозной» вывески на непривычную для сельчан аббревиатуру, к сожалению, во многих местах так и не повлияла на конечный результат. Но в любом случае и успешные, и отстающие коллективы остаются общественным достоянием, поэтому главное аграрное ведомство страны обязано следить за использованием и сохранностью своего имущества.

В системе любого органа госуправления, разветвленного на множество подведомственных структур, организаций и предприятий, необходимо наличие собственной службы контроля. Правда, функции этих служб сегодня переросли из «наказательной» и «карательной» в методологического помощника, прежде всего, для руководителей. Они всегда напомнят о существующих нормах законодательства, подскажут выход из сложившейся ситуации, сделают ее экономический и финансовый анализ.

Без органов контроля пока не обойтись. Ведь хищения, мошенничество, злоупотребления служебным положением в корыстных целях встречаются еще довольно часто. Только в правоохранительные органы ежегодно передаются сотни дел. Но есть немало примеров, когда они связаны не с корыстными побуждениями, а с элементарными ошибками, которых трудно избежать при недостаточном знании законодательства.

В июне нынешнего года Президент Беларуси подписал Указ «О ведомственном контроле в Республике Беларусь». Документ направлен на дальнейшее совершенствование законодательства, регулирующего осуществление ведомственного контроля, в целях повышения его эффективности и значимости. Указ упорядочивает систему органов и организаций, уполномоченных на проведение ведомственного контроля, устанавливает требования к их функционированию. При этом на такие органы возлагается обязанность не только по проведению проверок, но и по наблюдению, анализу, оценке, установлению причинно-следственных связей и прогнозированию факторов, влияющих на результаты деятельности подведомственных организаций.

Кстати, шанс поправить дела дает как раз ведомственная проверка. Если ревизор найдет ошибку, чреватую экономическими санкциями со стороны фискальных органов, то в течение проверки, до подписания акта, предприятие может устранить выявленные нарушения, предотвратив тем самым негативные последствия как для предприятия, так и провинившегося работника.

К сожалению, часто ревизорам Минсельхозпрода приходится идти уже по следам финансово-хозяйственных преступлений или нарушений, хотя сегодня их основная функция — упреждение, профилактика.

Спору нет, в перспективе ведомственный контроль наверняка станет анахронизмом, но пока — доверяй и… проверяй. Тем более что в агропромышленном комплексе есть чем поживиться нечистому на руку человеку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?