Доверие нужно заслужить

На выставке "СМI ў Беларусi" прошел "круглый стол" о местном самоуправлении


На выставке «СМI ў Беларусi» среди многих встреч и дискуссий трудно выделить какую–то одну. Тем не менее «круглый стол» «Роля мясцовага самакiравання ў грамадскiм i сацыяльна–эканамiчным жыццi рэгiёнаў i краiны ў цэлым», который провел Издательский дом «Звязда» совместно с Министерством информации Беларуси, по масштабу и уровню представительства явно в лидерах. Выбор темы не случаен. У читателей газеты «Звязда» приложение «Мясцовае самакiраванне», в котором часто рассматриваются острые вопросы, пользуется давней и заслуженной популярностью. К участию в дискуссии пригласили представителей Постоянных комиссий Совета Республики, местных Советов, республиканских и региональных СМИ, студентов Академии управления при Президенте. В начале разговора модератор, директор холдинга «Звязда» Павел Сухоруков предложил посмотреть видеоролик: жители Беларуси отвечали, знают ли они своих местных депутатов и чем, по их мнению, те депутаты должны заниматься? Увы, большинство опрошенных не знали своих избранников. Зато, чем бы их нагрузить, предложений оказалось масса — от повышения пенсий до асфальтирования дорог. «Но разве, прежде чем обременять депутата с проблемой вроде состояния дороги, люди не должны обратиться в ЖЭС, дорожные службы?» — задал ответный вопрос председатель Слуцкого районного Совета депутатов Виктор Ражанец. Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Александр Попков бескомпромиссен: народ требует от своих избранников результатов, и если эти результаты есть — и депутат узнаваем. Увы, статистические данные пока не утешают. Только около 30 процентов сельчан знают своего избранника в местном органе самоуправления, на областном уровне эта цифра в три раза меньше, и только от 2 до 10 процентов избирателей периодически встречаются с депутатами. Через год — очередные выборы в местные Советы. И ситуацию нужно исправлять всем вместе. Не зря самое частое требование к депутатам — они должны быть с простым народом, знать его нужды.

— Если любой человек пришел к нам со своей проблемой, мы не имеем права его оттолкнуть!

Заместитель министра информации Александр Карлюкевич предложил искать золотую середину: усилия для повышения роли местного самоуправления должны прилагать и депутаты, и СМИ, и сами избиратели.

Все участники дискуссии, которая получилась весьма острой, согласились: нужно как можно шире использовать потенциал республиканских и региональных СМИ для обратной связи депутатов всех уровней с избирателями.

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости