Доверие — имя существительное

Беларусь и Китай расширяют региональное сотрудничество

Что необходимо для успешного бизнеса? Ответов может быть множество, но все начинается с безусловного доверия партнеров друг к другу. В этом контексте белорусско–китайские отношения могут служить образцом в мировой дипломатии. За исторически короткий отрезок времени Минск и Пекин вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства и теперь готовы ускорить темпы сотрудничества, подключив к нему регионы. Подтверждением тому стала встреча Президента с делегацией Народного правительства провинции Хунань во главе с Ху Хэнхуа.


Впрочем, слово «провинция» здесь не совсем точно отражает масштабы потенциальных контрактов. Шутка ли, в этом регионе на юго–востоке Китая проживают почти 70 миллионов человек, в полтора раза больше, чем в Украине. А уровень ВВП достигает 450 миллиардов долларов, что в шесть раз больше нашего. Упускать такой рынок просто неразумно. А потому, обращаясь к гостям, Александр Лукашенко не мог не подчеркнуть значимость момента:

— Ваш нынешний визит носит особый характер. Он проходит в преддверии запланированной на сентябрь нашей встречи на высшем уровне с Председателем КНР Си Цзиньпином. Эти переговоры должны положить начало качественно новому этапу нашего партнерства — реализации полномасштабных инвестиционных проектов, что благотворно скажется на работе деловых кругов провинции Хунань и регионов Беларуси.

Застрельщиком такого сотрудничества уже выступила китайская компания Zoomlion. Это транснациональная корпорация с мировым именем и передовыми технологиями. Специализируется на производстве спецтехники для сельского хозяйства, энергетики, строительной отрасли и имеет дочерние предприятия и исследовательские институты в 80 странах. В Беларуси компания работает уже больше года. Впечатления о стране самые добрые. Отсюда и желание продолжать инвестирование. Наряду с созданием опытных образцов строительной и коммунальной техники на базе шасси МАЗов началась реализация совместных проектов с участием МТЗ и «Гомсельмаша» по расширению модельного ряда техники как для европейского, так и азиатского рынков. Причем в большинстве своем это будет принципиально новая для нас техника. Китайские партнеры не прочь закрепиться в Китайско–Белорусском индустриальном парке «Великий камень». В ближайшие пять лет планируется реализовать проект по производству пожарных машин. Президент также предложил развивать промышленный потенциал Могилевской области с привлечением ведущих предприятий провинции Хунань. Выгода обоюдная: наши заводы получают столь необходимые инвестиции для развития, а Китай расширяет свое присутствие в странах Евразийского союза и Европы. При этом Александр Лукашенко твердо пообещал:

— Мы гарантируем китайским компаниям максимально благоприятные условия хозяйствования.

Такие гарантии, да еще от первого лица государства, желает слышать каждый инвестор. И тот, кто уже пришел в нашу страну и честно работает, наверняка об этом не жалеет.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 165 (25047). Вторник, 30 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?