Дотишские рекорды

Что позволяет одному из крупнейших в регионе сельхозпредприятий из года в год улучшать экономические показатели

Что позволяет одному из крупнейших в регионе сельхозпредприятий  из года в год улучшать экономические показатели?


В разгар уборочной кампании председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Дотишки» Вороновского района Геннадий КОЗЛОВСКИЙ пообещал главному агроному Анатолию Михневичу: намолотят в хозяйстве 25 тысяч тонн хлеба, будет у главного агронома новый служебный автомобиль. 

ГЕННАДИЙ Францевич давал отчет своим словам. Для «Дотишек» зерно — это главное. В кооперативе большое поголовье. Только свиней 24 тысячи. А еще 11 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 3 тысячи коров. В прошлом году в хозяйстве собрали немногим более 18 тысяч зерна, и пришлось брать 16 миллиардов рублей кредитов на покупку кормов для общественного поголовья. Так что обещанный председателем служебный автомобиль главному агроному — копейки в сравнении с суммой, потраченной на недостающую кормовую базу. Но самое интересное, что с недавних пор Анатолий Михневич уже раскатывает на новенькой «Шевроле-Нива» — в нынешнюю страду в «Дотишках» намолотили 25830 тонн зерна. 

— Почти весь собранный урожай пойдет на фураж. Государству сдали только пивоваренный ячмень и рапс, — поясняет Геннадий Козловский. — В поле стоит тысяча гектаров кукурузы. Это еще, как минимум, 8 тысяч тонн зерна. 

В среднем каждый гектар дал по 56,9 центнера хлеба. Такого в истории хозяйства еще не было. Из восьми производственных участков самая высокая урожайность получена на четвертом, который возглавляет Виктор Цидзик, — 65,8 центнера. На втором месте второй участок. Им руководит Александр Шнигир. На круг там вышло 62,7 центнера. «Бронза» у хлеборобов шестого участка (начальник — Роберт Янкелайть) — 58,5. Совсем немного отстал первый участок (Павел Пастор) — 58,3. 

Управляющий вторым производственным участком Александр Шнигир называет три основные составляющие щедрости зернового клина — правильная технология выращивания, высокоэффективная техника и человеческий фактор. Что касается последнего, то уже давно сеет хлеба на участке высококлассный профессионал Зигмунд Мацевич. Не уступают ему в опыте и мастерстве механизаторы Андрей Бенкевич и Валерий Мачис. Первый, как правило, готовит почву к севу, второй ухаживает за посевами. 

— На шестом участке основная нагрузка по выращиванию хлебов ложится на плечи механизаторов Геннадия Соболевского, Станислава Козловского и Виталия Сведюкевича, — добавляет начальник участка Роберт Янкелайть.


Председатель сельхозкооператива рассказывает, что при объединении четырех хозяйств в одно урожайность в каждом была разная. Сегодня все заметно подтянулись к лучшим. Например, до реорганизации производственный участок «Радунь» находился в самом низу районной сводки. Теперь и здесь получают более 50 центнеров с гектара. 

ХОРОШИЙ урожай позволил участникам хлебоуборочной кампании установить личные трудовые рекорды. Почти ежегодно местные комбайнеры и машинисты зерносушильного комплекса выходили победителями районного и областного соревнования, получали призы на республиканских «Дажынках». Но еще никогда не было в хозяйстве водителя, сумевшего доставить от комбайнов на зерноток свыше 4 тысяч тонн зерна. Ныне Эвальд Козловский на своем «КамАЗе» с прицепом перевез 4095 тонн. У занявшего второе место Марьяна Будревича — 3021 тонна. Третий результат у Станислава Войткуна — 2652. 

Среди комбайнеров первенствовал Петр Бартошевич. Вместе с рапсом он выдал из бункера своего «Джон Дира-9680» 2013 тонн зерна. Только на 7 тонн отстал от него Альфред Родевич, работавший на «Лексионе-480». На третью ступеньку символического пьедестала почета поднялся Станислав Цыронок, на зерноуборочном комбайне «Лексион-580» намолотивший 1968 тонн хлеба. Четыре экипажа трудились на менее производительных «Лида-1300». Лучший результат у Ивана Юхника — 1142 тонны.

Кстати, Петр Бартошевич учился комбайнерскому искусству у Альфреда Родевича. После службы в армии первое время ходил у него помощником. А получив комбайн, составил достойную конкуренцию своему учителю. Оба уже побывали на республиканских «Дажынках». Первый — в Лиде, второй — в Кобрине. Оттуда вернулись с ценными подарками. В этом году почти всю уборочную страду лидировал Родевич. Только в последний день жатвы он уступил пальму первенства своему молодому коллеге.

Водители Эвальд Козловский и Марьян Будревич за рулем не один десяток лет. Они поведали, что нынешняя уборочная кампания им запомнится не только прекрасным урожаем, но и 35-градусной жарой. 

— Еще накануне жатвы я был уверен, что по валу зерна мы выйдем на 25 тысяч тонн, — говорит главный агроном СПК Анатолий Михневич. — По моему мнению, рекордный урожай обеспечила очень хорошая работа с микроэлементами. Некоторые посевы зерновых были обработаны ими не один, а даже два раза. Несомненно, дали отдачу и фунгицидные обработки, а также внесение ретардантов. Благоприятствовала и погода. 

Из культур самыми урожайными, по словам главного специалиста растениеводческой отрасли хозяйства, стали озимые пшеница и ячмень. Порадовала и рожь. В этом году на 24 гектарах тут выращивали сорт «пикассо». На круг вышло по 70 центнеров. Для здешних полей это прекрасный урожай. Потому в перспективе тут планируется расширить площади под эту культуру, даже несмотря на то, что семена этого сорта ржи стоят недешево. 

В этом году местные земледельцы собрали 3100 тонн рапса при урожайности свыше 38 центнеров с гектара. Такого тоже еще не было в истории кооператива. От реализации маслосемян выручено 12 миллиардов рублей. К тому же еще после переработки останется жмых, который пойдет на корм скоту. 

— Технология возделывания рапса у нас отработана до мелочей, — рассказывает Анатолий Михневич. — Ранее мы больше внимания уделяли импортным гибридам. Однако в этом году убедились, что и наши отечественные сорта при правильном уходе могут давать урожайность не ниже зарубежных. Такие белорусские сорта, как «днепр», «август», «витовт», «империал», на отдельных участках давали до 53 центнеров на круг. Поэтому ныне посеяли на зиму только отечественные сорта, решив, что нет смысла переплачивать за импортные. Тем более что в хозяйстве был питомник, где мы получали даже суперэлиту. 

В СПК «Дотишки» имеется свой комбикормовый цех. Поэтому на полях хозяйства выращиваются все культуры, необходимые для приготовления качественного комбикорма. Больше всего сеется тритикале, ячменя и пшеницы. 

— Зерно должно дать хозяйству молоко и мясо, а в конечном итоге — деньги, — рассуждает Геннадий Францевич. — Сегодня со сбытом животноводческой продукции нет никаких проблем, как говорится, только давай. Года полтора назад были трудности с реализацией свинины. Мясокомбинаты отказывались ее брать из-за больших складских запасов. В этом году, наоборот, свинины не хватает. На своем свиноводческом комплексе мы делаем все необходимое, чтобы выполнить требования санитарной службы и оградить его от попадания опасного заболевания. Я завел тетрадь. В ней — более 60 пунктов. Выполнил один — обвел кружочком, второй — также. И так до конца списка. 

С целью повышения экономической отдачи от свиноводческого комплекса в хозяйстве планируют создать собственную переработку мяса, наладив производство полуфабрикатов. А чтобы не возить мясо из Гродно и избежать напрасных транспортных расходов, здесь намерены открыть свой убойный цех и производить разделку на месте. 

В ЗИМУ хозяйство вступит и с необходимым объемом травяных кормов. Без учета кукурузного силоса уже имеется 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. При плане 41 тысяча тонн сенажа заложено 43 тысячи. В кооперативе активно заготавливают корм в рулонах, завернутый в полимерную пленку. 

По словам Геннадия Козловского, здешние кормозаготовители всегда стараются создать полуторагодовой запас травяных кормов. Например, когда в этом году животные вышли на пастбище, в резерве оставалось еще 7 тысяч тонн прошлогоднего фуража. Запас беды не чинит, уверены в сельхозкооперативе. Теперь тут снимают уже пятый укос люцерны.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости