Достучаться до небес

Минску не хватает пожарных частей для обслуживания строящихся небоскребов

Столице не хватает пожарных частей для обслуживания строящихся небоскребов

Минск прибавляет и вширь, и вверх. Уже к 2011 году столица дорастет до своего рекордного этажа и впервые в истории перешагнет отметку 100 м. Всем известная высотка на месте снесенного кафе «Реченька» уже поднялась на 7-й уровень и не думает останавливаться. Торговые помещения, офисы, ресторан на 25-м этаже и трансформаторная подстанция – на все это понадобится 27 730 м кв. пощади, 33 уровня и новейшие системы пожарной безопасности. В планах и предложениях значатся вертолетная площадка и собственная пожарно-профилактическая часть. Но не будем забегать вперед… Что смущает столичных инвесторов, на чем настаивает МЧС и где недорабатывает сам город? Во всем этом разбиралась «Р».

Небоскреб, растущий на проспекте Победителей, – объект во многом показательный. Потому что первый. Его архитектурный проект разработан еще в 2007-м, за год до вступления в силу национальных требований по высотному строительству. Путь, проторенный ливанским инвестором, сегодня проходят все, но с куда меньшими трудозатратами: требования по безопасности утверждены и обязательны к исполнению.

— Высота этого здания — 110 метров, одномоментно в нем могут находиться более 1500 человек. По всем нормам такой небоскреб должен располагаться на расстоянии не более чем 2 километра от действующего пожарного депо. Но по факту удаленность гораздо больше, поэтому мы настаиваем: здесь обязательно должна быть создана пожарно-профилактическая часть, — рассказывает «Р» Денис Лукьянов, начальник отдела нормативно-технической работы по предупреждению ЧС Минского городского управления МЧС. – Более того, поскольку высотность объекта превышает 100 метров, положена вертолетная площадка. В случае пожара вертолеты будут снимать людей прямо с крыши в специальной люльке. Переговоры с заказчиком по этому вопросу продолжаются. Нюанс в том, что проект утвержден раньше, чем в Беларуси начали действовать новые нормы высотного строительства.

Инвестор не скрывает: и площадка, и часть с 21 спасателем – все это существенные дополнительные затраты, но с техническим кодексом спорить сложно.

— Возведение зданий повышенной этажности изначально предполагает целый комплекс мер пожарной безопасности. В частности, создание специального тех­этажа с максимальным пределом ограждающих конструкций. Люди смогут укрыться здесь от огня и дождаться, пока их снимут автолестницами или коленчатыми подъемниками. Например, в высотке на проспекте Победителей такой этаж запланирован на 15-м уровне, — говорит Денис Лукьянов. – Кроме того, небо­скреб обязательно оборудуется системой тушения, адресной сигнализацией, автоматическими системами оповещения, дымоудаления, а также козырьками безопасности, которые не позволят пламени подняться вверх по фасаду. Кровля и фасад отделываются только негорючими материалами. Внутри устанавливаются противопожарные двери, оконные проемы оснащают огнезащитными шторами и системами пожаротушения… В любом случае, до госприемки объекта здесь обязательно пройдут учения спасателей.

Сейчас в столице активно начали проектироваться и строиться другие небо­скребы. Их 15: административно-деловые центры, жилые дома повышенной этажности, бизнес-центры с многоуровневыми паркингами… Высота самая разная: от 60 до 104 м. Из областных центров в первой шеренге – Брест. Здесь уже выдано заключение на проектирование многоуровневой высотки. Объектов много, но проблемы с ними зачастую одни и те же: удаленность от пожарной части и наличие соответствующих систем безопасности.

— Часто приходится слышать: мол, белорусские нормы строительства высотных зданий чересчур жесткие. Это неправда, они одни из самых либеральных не только в Европе, но и в мире. В Штатах, чтоб вы знали, системы пожаротушения заставляют устанавливать даже в санитарных помещениях, — говорит Владимир Рафальский, начальник отдела нормативно-технической работы МЧС. – Вопрос в другом. Небоскреб — это не типовая пятиэтажка, а уникальный архитектурно-планировочный объект, который требует индивидуальных подходов в обеспечении безопасности. Мы не ставим своей целью заставить всех инвесторов построить вертолетные площадки и пожарные части вблизи здания. Нет. Всякий раз этому предшествуют детальный расчет по обеспечению безопасности людей и оценка возможных сценариев пожара. Это объективная необходимость.

Одна из серьезных (и пока не решенных) проблем в столице – площадки, которые город выделяет инвесторам под строительство. Сначала даются разрешения, затем начинается проектирование объекта – и вот тут выясняется, что ближайшее пождепо находится в 3—4 км от будущего небоскреба. МЧС ссылается на пункты действующего ТКП, застройщик считает, что к нему излишне «внимательны»… В итоге – недопонимание.

— Мы уже информировали Мингорисполком о том, что более 3200 зданий в столице находятся на расстоянии, превышающем норматив. В их числе и некоторые строящиеся высотные объекты: гостиница возле музея Великой Отечественной войны, бизнес-центр по улице М.Танка, жилые дома в квартале Некрасова—Богдановича—Верхняя... В городе на данный момент не хватает уже 9 аварийно-спасательных подразделений, более 130 единиц спецтехники, в том числе 2 вертолетов, 20 автолестниц и коленчатых подъемников высотой 50 м. Все они первостепенно важны при эвакуации людей с верхних этажей, — констатирует Владимир Рафальский. – Учитывая проблемность ситуации, мы настояли на включении в корректуру генплана Минска двух важных пунктов. Первый – разработать перспективную схему размещения высотных зданий с учетом дислокации подразделений МЧС и их оснащенности. И второй – реализовать программу строительства и оснащения техникой пожарных депо во всех районах города. Только так можно полностью гарантировать безопасность людям, оказавшимся во время Ч на 20, 40 или 100-м этаже.

Кто будет строить эти депо – город или группа заинтересованных инвесторов – нужно решать. И решить быстро.

------------------------------------

Прямая речь

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, начальник управления градостроительства комитета по архитектуре и строительству Мингорисполкома:

— Действительно, вопрос серьезный. Как только глава государства утвердит корректуру генплана, мы детально проанализируем ситуацию и разработаем схему привязки высотных зданий к действующим депо, более того, обозначим перспективу. Где и за чей счет строить новые депо, следует определить исходя из экономической целесообразности и возможностей Минска. Есть вариант устройства таких подразделений в самих небоскребах, есть ряд предложений по вертолетным площадкам. Поспешных решений здесь быть не должно.

------------------------------------

На рисунке: уже в конце 2011 года вид на проспект Победителей в Минске будет таким.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter