Достойно жить не запретишь

Николай Снопков: Драйвером 2013-го станет развитие производств

На чем можно сэкономить в Год бережливости, на выполнении каких экономических параметров сосредоточатся в Минэкономики и какие товары могут подорожать в ближайшее время?

Мысль о том, что зарплата должна быть заработанной, стала одним из главных посылов уходящего 2012 года. На ней неоднократно пыталось сконцентри-ровать внимание населения правительство, давая таким образом понять, что быстрое восстановление зарплат до докризисного уровня возможно, но все равно делать это лучше постепенно, ни в коем разе не включая печатный станок. К сожалению, статистика показывает, что в последние полгода зарплаты несколько оторвались от производительности труда и ушли немного вперед. По всей видимости, на устранении этих диспропорций в ближайшие месяцы и будет сконцентрирована наша экономическая политика. О том, с каким бага-жом входим в 2013 год, читателям нашей газеты рассказал министр экономики Николай СНОПКОВ. Он в течение часа дежурил на телефонной «прямой линии» в нашей редакции, отвечая на самые въедливые вопросы граждан.

Бережливость — это не экономия спичек

— Здравствуйте, Николай Геннадьевич! Когда глава государства объявил 2013-й Годом бережливости, сразу возникло ощущение, что это явный признак того, что год будет сложным… Что такое бережливость в экономике, чего нам ждать?

— Не пугайтесь, речь идет не об экономии спичек. Бережливость нами рассматривается в контексте того, что надо снижать материальные затраты в реальном секторе экономики, где на самом деле резервов немало. И, соответственно, за счет таких высвобождающихся ресурсов постепенно увеличивать заработную плату. Вот в чем главный посыл Года бережливости с экономической точки зрения.

На самом деле наша экономика достаточно затратна. В том смысле, что уровень затрат значительной части наших промышленных предприятий существенно превышает соответствующий уровень на аналогичных предприятиях развитых зарубежных стран. А это значит, что есть резервы для снижения материальных затрат. Ключевой показатель на любом предприятии — это добавленная стоимость, то есть валовой выпуск продукции минус промежуточное потребление. Благодаря ее росту можно инвестировать в развитие предприятий, платить достойную заработную плату. Но что касается промежуточного потребления, то у нас реально можно сокращать его на 10—15 % минимум посредством внедрения элементарных программ по учету и управлению бизнес-процессами и ресурсами предприятий, таких как ERP и даже просто «1С: Предприятие». Пока мало кто из белорусских предприятий отваживается заниматься внедрением электронного программного продукта по управлению ресурсами. Хотя на данный момент специалисты Объединенного научно-исследовательского института проблем информатики по заказу Минпрома намерены помочь апробировать такую систему управления ресурсами на 10 белорусских предприятиях. Это однозначно даст снижение материальных затрат просто за счет упорядочивания бизнес-процессов предприятия: закупок, финансовых потоков, складских запасов, материалов для производства и т.д.

Поэтому экономический смысл Года бережливости заключается в том, что у нас огромный потенциал снижения материальных затрат, соответственно, увеличения добавленной стоимости. А следовательно, возможность увеличения заработной платы.

— Но, простите, вы же сами недавно говорили, что зарплаты у нас оторвались от производительности…

— Конечно, во второй половине года мы наблюдаем несоответствие этих темпов, зарплата растет быстрее производительности. Но это опять же говорит о потенциальной возможности выплаты заработной платы.

Масса примеров есть, когда предприятие, скажем, в Слуцком районе и предприятия, изготавливающие продукцию такого же характера где-нибудь в Копыле или Минском районе, выплачивают принципиально разные зарплаты. Разница иногда в два раза при одной и той же экономике, при одной и той же производительности труда, товарной номенклатуре. То есть люди работают в одинаковых условиях, но получают разные зарплаты. Почему? Потому что если в районе или городе есть несколько крупных преуспевающих предприятий и высококвалифицированным рабочим не платить адекватную зарплату, то они просто уволятся и перейдут работать туда, где условия лучше. Соответственно, менеджмент вынужден удерживать кадры. А если в городе только одно предприятие, нет конкуренции, то зачем менеджеру напрягаться и платить большую заработную плату? Его понять можно, лучше он эти деньги вложит в развитие, модернизацию.

Внутренняя экономическая политика должна основываться на создании новых производств именно в регионах. Для того, чтобы и малые города получили развитие. И не только в Минске или Могилеве получали достойную зарплату, но и в Хотимске. А для этого там надо развивать производство, других вариантов нет. И я уверен, что это будет драйвером экономического роста. Так что экономический смысл Года бережливости я лично, как министр экономики, вижу именно в этом.

— Николай Геннадьевич, а зарплата $ 700 будет в следующем году?

— Думаю, без проблем. То, что смогут заплатить предприятия, то и заплатят.

— А что делать бюджетной сфере?

— Бюджетная сфера будет традиционно подтягиваться. Там зарплаты обычно составляют 80 % от заработной платы в реальном секторе. То есть будет расти зарплата в реальном секторе экономики — будем подтягивать и бюджетников, а не наоборот. А то иногда говорят: вот бюджетникам повысят, тогда в реальном секторе поднимем. Это не совсем правильно, все наоборот.

В полный рост

— Здравствуйте, скажите, будут ли приняты какие-то корректировки или уточнения в прогноз социально-экономического развития на 2012 год? Уже очевидно, что темпы роста ВВП в нынешнем году не выполняются: надо 105—105,5 %, а за 11 месяцев получилось только102 %.

— Результирующий показатель экономического роста за 11 месяцев действительно сформировался на уровне 102 %. На это есть как субъективные, так и объективные причины. К субъективным я бы отнес прежде всего невыполнение рядом министерств задания по снижению материальных затрат. А к объективным причинам — искажающее влияние инфляционных процессов на сопоставимость оценки результатов работы экономики. Все мировые экономисты говорят, что очень сложно правильно посчитать экономику, если инфляция составляет больше 10 %, потому как слишком велики искажающие аспекты. У нас в прошлом году была гиперинфляция. В нынешнем году она не выйдет за рамки прогноза — будет около 21—22 %, она уменьшилась в 5 раз. Это успех экономической политики и один из лучших показателей в мировой практике правительственных антиинфляционных мер.

Приоритетом экономической политики в 2012 году было снижение инфляции. Но все же она еще достаточно высока, и сопоставимость с предыдущим годом искажена. Тем не менее пересматривать прогноз мы вряд ли будем. Полагаем, что более важны качественные характеристики, которые говорят о том, что в принципе ВВП может быть выше: положительное сальдо, рост реальных денежных доходов, достаточно успешная работа по инфляционным процессам — и это не только и не столько мои оценки, сколько оценки внешних экспертов.

В принципе, мы уже на данный момент сформировали условия, которые будут стимулировать создание новых производств в нашей стране. Мы убеждены, что это будет основной драйвер экономического роста в 2013 году и на среднесрочную перспективу.

— Николай Геннадьевич, возможен ли возврат к эмиссионной модели развития нашей экономики?

— Нет, ни в коем случае.

— Здравствуйте, скажите, можно ли подвести итоги года и сделать прогнозы на первый квартал 2013-го?

— Пока нет, итоги года будут по итогам года. Но на начало года мы прогнозируем положительную тенденцию роста ВВП. Мы оцениваем его в пределах 8—9 %. Внешняя торговля также будет достаточно динамично развиваться даже с учетом высокой базы первого квартала 2012 года. Мы уверены, что экспорт будет расти, и в этом, и в следующем году сальдо будет положительным. В процентном соотношении к ВВП мне сложно пока сказать, но то, что оно будет положительным, это точно. Это я говорю о первом квартале. Годовой параметр инфляции на уровне 12 % также, думаю, удастся выдержать.

— В этом году по каким-то причинам не удалось удержать соотношение темпов роста реальной зарплаты и производительности труда, может быть, и по причине инфляции. Но вот на следующий год этот параметр будет выдержан? Я имею в виду более высокие темпы производительности.

— В целом по экономике мы, конечно, отслеживать ситуацию будем, но на каждом предприятии этот параметр достаточно относителен. Например, в конце этого года и в следующем будут введены в работу 32 достаточно мощных инвестиционных проекта. Соответственно, у этих предприятий высвобождаются средства, которые они направляли на инвестиции, а в следующем году, например, смогут направить на заработную плату. В этом случае у предприятия вполне возможен опережающий рост зарплаты над производительностью труда. В принципе, что касается конкретных предприятий, это допустимо, но в целом мы будем отслеживать ситуацию, чтобы не слишком большая дельта была между этими двумя параметрами. Кстати, справедливости ради надо сказать, что в 2008—2009 годах в Германии заработная плата тоже росла опережающими темпами над производительностью. Поэтому это весьма относительный показатель, к которому следует относиться достаточно спокойно. Он на самом деле характеризует качественный рост заработной платы, но фетишировать его у нас тоже нет стремления.

О евробондах

— Лилия Крапивина беспокоит, БЕЛТА. Николай Геннадьевич, не так давно вы были в составе белорусской делегации в Гонконге и Сингапуре, где в конце ноября наша страна провела роуд-шоу евробондов. Хотелось бы узнать оценку этому факту, какие выводы сделаны, увидели ли вы интерес к белорусским ценным бумагам на азиатском рынке? Недавно говорилось, что подобное мероприятие будет проведено и в Европе, на каких площадках?

— На стандартных площадках: Франкфурт-на-Майне, Лондон, Цюрих и Вена. Лилия, я бы охарактеризовал эту поездку как позитивную. Интерес к нашей стране, несомненно, проявлен был. Более того, мы прочувствовали в общении с теми инвесторами, с которыми работали раньше, позитивную оценку наших действий в экономической сфере, правильных действий страны по выходу из кризисной ситуации 2011 года. Это важно и для нас, это важно и для инвесторов — они чувствуют, что белорусская экономика стабилизируется, что страна платежеспособна. Котировки наших предыдущих размещенных облигаций об этом свидетельствуют. Они на данный момент достигли исторического минимума — меньше цены размещения.

Так что на этом фоне с учетом заявлений, сделанных министром финансов Российской Федерации по поводу нашей работы с Антикризисным фондом, мы видим, что вторая часть роуд-шоу — это поездка в Европу, в те центры, которые я назвал. Она должна быть достаточно эффективна, ведь аппетит инвесторов из Западной Европы мы прогнозируем существенный.

Очень важный факт, который бы хотелось отметить, — нам порекомендовали работать также с внутренними банками, с внутренними финансовыми институтами Гонконга, Сингапура и вообще Юго-Восточной Азии. Это был такой совет регулятора, и мы воспользуемся этим советом, потому что нас начинают узнавать не только международные организации, с нами хотят работать и внутренние финансовые игроки. Поэтому полагаем, что постепенно с банками-организаторами мы осуществим сделку в следующем году.

«Ценные» вопросы

— Николай Кохнюк. Николай Геннадьевич, в нынешнем году ценам не давали расти, но производителей товаров и услуг, желающих подтянуть ценник вверх, как мне кажется, достаточно. Скажите, что в Беларуси может подорожать буквально с января?

— Мы разрабатываем матрицу, но стараемся выводить на разумный уровень те продукты, которые на потребительском рынке не присутствуют. Это, например, азотные и калийные удобрения. Здесь очень важно изменить систему дотирования, чтобы производители сельхозпродукции могли покупать удобрения по справедливой цене, а компенсация шла из бюджета «прямым» рублем. Важно организовать прозрачный, нормальный процесс. Потому что 15 долларов за тонну удобрений, которая стоит на мировом рынке 450, — это не очень правильно. Это провоцирует вывоз конечной сельскохозяйственной продукции за рубеж.

Поэтому я думаю, что на потребительской группе товаров это особо не скажется, но больная тема — услуги жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и перекрестное субсидирование. Водка, табак — основные увеличения цен произошли в этом году с учетом унификации акцизной политики с Россией. По бензину и дизельному топливу, как мне кажется, тоже достаточно справедливая цена, немного меньше, чем в России, и гораздо ниже, чем в Европе. Но баланс соблюдается — несанкционированного вывоза топлива нет, белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают с прибылью. Не исключены всплески цен на сельхозпродукцию, это достаточно волатильная категория, но возможно и падение. Что же касается молочной продукции, то в этом сегменте, с моей точки зрения, играют большую роль спекулятивные сделки.

— В Беларуси давно говорят о создании антимонопольного органа. Скажите, какие подвижки в этом процессе уже есть? Будет ли эта структура создаваться на базе Департамента ценовой политики Минэкономики?

— Будет, но в среднесрочной перспективе. Мы видим, что пока экономическая среда не готова к появлению такого органа. Поэтому, скорее всего, в 2013 году мы еще будем работать в рамках Департамента ценовой политики, но его усиление в антимонопольной политике и формирование институциональной базы для упора в экономической политике на антимонопольную будет идти полным ходом. Собственно, это уже происходило и в 2012 году, будет продолжаться и в 2013-м.

Есть наценка — нет скидки

— Здравствуйте! Меня зовут Аня. Очень беспокоит то, что во всех европейских странах перед Новым годом всегда большие распродажи в магазинах — по 60—80 %, а у нас такого нет. И всегда если объявлено о скидках, то они или низкие, или касаются торговых надбавок. Почему у нас не бывает крупного дисконта?

— Причина того, что у нас нет крупных скидок, в том, что у нас нет больших наценок. Эта причина, пожалуй, самая важная. Ну, невозможно работать в плюс, скидывая с цены товара 30 %, 40 %, 60 %, а иногда и 70 %! Но с учетом того, что торговля ускоряет оборачиваемость товара, чтобы получить перед Новым годом необходимый кэш, то есть финансовые средства для закупок в начале следующего года, то такая стратегия оправдана. У меня информация несколько иная. Наши торговые организации тоже идут на скидки. Час после открытия и час до закрытия у нас предлагаются скидки в крупных торговых центрах и крупных универмагах. Точно знаю, что это происходит в городе Минске, точно знаю, что это происходит в Могилеве. Может быть, недостаточна реклама со стороны этих предприятий, но это есть.

— Почему это у нас нет наценок? Ведь вся одежда стоит дороже, чем в Европе…

— Я этого не говорил. Я говорил: у нас нет больших наценок. Разве костюм от Hugo Boss стоит дешевле, чем у гомельского предприятия «Коминтерн»?

— Я не покупаю костюмы от Hugo Boss. Покупаю джинсы, свитера, и это все дешевле в европейских магазинах. Особенно если ходить по распродажам…

— На самом деле, я нередко задаю себе такой же вопрос. Хотя джинсы стандартные за € 40—50 у нас, наверное, тоже можно купить, но в Европе они столько стоят постоянно. Знаете, наверное, наши предприниматели в свое время привыкли работать с большими наценками, им не хочется работать за 10—12 %, хотя во многих странах это классический уровень. Поэтому, может быть, вещи и дорогие. Это один момент. Второй: если человек покупает джинсы за такую цену, то зачем скидывать? Здесь тонкие категории взаимоотношений покупателей и продавцов, спроса и предложения. Если бы никто джинсы дорого не покупал, то, наверное, скинули бы цену. А если покупают, то какой смысл…

— Получается, у нас нет выхода, приходится покупать как есть…

— Анна, давайте так: в этом году уже не успею, но в следующем, обещаю вам, более плотно займусь предновогодними скидками…

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter