Достояние республики из Слонима

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ школьница получила титул и корону в Турции, в городе Бодрум. В детском конкурсе красоты она обошла представительниц 29 стран. Между прочим, это был двенадцатый конкурс «Мини-мисс Мира». Беларусь в нем участвовала впервые. И сразу — виктория!

Анастасия ШОГИНА обошла красавиц из 29 стран.

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ школьница получила титул и корону в Турции, в городе Бодрум. В детском конкурсе красоты она обошла представительниц 29 стран. Между прочим, это был двенадцатый конкурс «Мини-мисс Мира». Беларусь в нем участвовала впервые. И сразу — виктория!

А титул Настя заработала благодаря занятиям в Слонимском детско-молодежном общественном объединении «Вита-Cтайл». Ее председатель — Виталий Жилинский. Попасть к такому преподавателю — большая удача. Ведь на счету Виталия Жилинского немало и других побед — он вырастил не одну финалистку конкурса «Мисс Беларусь» (они представляли Гродненскую область), а также победительницу конкурса «Супермодель мира» 2004 года, тезку нынешней победительницы, — Анастасию Бурачевскую.

— Настя, надо всегда брать с собой ленту и корону. И диплом, — по-отечески доброжелательно внушал девушке Виталий Жилинский, когда Настя, придя в редакцию «БН», забыла в машине атрибуты победы. — Настя очень скромная девочка.

Кстати, Виталий Михайлович не только председатель Слонимского детско-молодежного общественного объединения «Вита-Стайл», он — национальный директор Всемирной лиги красоты и моды. Сам родом из Слонима. «Я могу брать любую белорусскую девочку на различные конкурсы красоты. А зачем мне приглашать их откуда-то, если у меня есть свое достояние?.. Настю три года растил, занимался с ней. Есть у нас в глубинке порох в пороховницах!.. Почему на конкурс выбрал Настю? Меня никогда не подводила интуиция», — говорит Виталий Жилинский.

— Самое интересное: получилось так, что Настя Бурачевская была ученицей 8 класса, и 8 мая был финал конкурса «Супермодель мира», в котором она победила. А Настя Шогина — ученица 9 класса, и 9 мая, в День Победы, был финал ее конкурса. Вот такое счастливое совпадение… Что дает победа? Настю она совсем не изменила. Родители — Виктор Анатольевич и Наталья Петровна — воспитали ее скромной, порядочной. Победа — это лишние хлопоты (смеется. — Прим. авт.). Настя живет будущим.

Но победа ведь дается непросто. Белорусы не собирались удивлять жюри какими-то супертворческими номерами, поскольку у Насти были проблемы с ногой. Даже преподаватели на дом ходили к ней два месяца. Зачем нагружать ногу и учить какой-то номер? Ведь Настя танцевать и не очень умеет. На победу в финале влияли другие составляющие успеха — красота, уверенность, походка. Все было в Турции как на взрослом конкурсе, только не существовало разделений на полуфиналы, финалы. У белорусов имелось два варианта: либо Настя будет играть на виолончели, либо читать стихотворение. Настя продекламировала «Спадчыну» Купалы. «У нее получился отличный славянский образ. Мы единственные на конкурсе, кто читал стихи, остальные в основном пели и танцевали».

...Победительницу встречали как подобает: родная тетя в аэропорту в Минске с букетом, трехлетний братишка Ярослав у порога дома, тоже с цветами и поздравлениями. А все родственники осыпали лепестками роз... В школе теплые слова говорили одноклассники и учителя. И председатель Слонимского райисполкома Иосиф Осипович Павлюкевич пригласил на награждение Настю, ее родителей и Виталия Жилинского.

Все знают только о победе, но каким трудом она дается, даже не догадываются. У слонимской команды, улетавшей на конкурс в Турцию, сложилась непростая ситуация. Спонсор, который должен был оплатить все расходы, а они немалые, за десять дней до отлета сказал, что на его фирме проблемы, и он не сможет помочь. «То, что я пережил, даже не хочу вспоминать. Настоящий шок. И буквально за пару дней нашелся новый спонсор — генеральный директор Слонимского мясокомбината Вячеслав Константинович Нарута. Огромное спасибо ему за это. Да и родители Насти постарались. А французское платье предоставила хозяйка свадебного салона Светлана Мартыненко, отдала прямо из новой коллекции. А оно ведь стоит бешеных денег».

В планах Виталия Жилинского — провести летом детский конкурс красоты «Принцесса лета «Слоним-2011». Подобный проходил три года назад и был не ниже республиканского уровня.

— Нам поступило предложение участвовать в конкурсе «Мини-мисс супермодель Мира». Если у меня будет поддержка и заинтересованность местных властей, то почему бы и нет?.. Я не фанатик своего дела, я профессионал. Что мне дал конкурс? Денег не дал. Я человек многогранный, отвлекаюсь на разные темы, считаю: выполнять любую работу надо или никак, или лучше всех. Мой друг — спортсмен Иван Тихон. Мы в чем-то похожи. Он шел к цели и своего добился. Ему вернули честно заработанную медаль, — говорит на прощание Виталий Михайлович.

Впереди у Насти возможность представлять нашу страну на юношеском конкурсе «Мисс Вселенная», который пройдет осенью в США, Майами.

— Куда собираюсь поступать? Еще не знаю. Мне интересна юриспруденция, — говорит Настя.

Скоро лето. И Настя Шогина поедет на дачу. Она там трудится — сажает-копает картошку, грядки полет. А еще крестиком красивые картины вышивает и учится на девятки в школе. Такая вот талантливая девушка.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

НА СНИМКЕ: папа Насти ШОГИНОЙ — Виктор Анатольевич, сама «Мини-мисс Мира» и национальный директор Всемирной лиги красоты и моды  Виталий ЖИЛИНСКИЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости