Достояние республики

БЕЛАРУСЬ ждет от своих писателей ярких и талантливых произведений. Об этом, как передает БЕЛТА, Президент Беларуси заявил вчера на встрече с членами общественного объединения «Союз писателей Беларуси».

Открывая встречу, Александр Лукашенко процитировал великого русского писателя Максима Горького, который как-то сказал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». «Эта крылатая фраза как нельзя лучше характеризует место, которое литература занимает в жизни общества, — отметил белорусский лидер. — В наше время просветительская, воспитательная роль художественного слова выходит на первый план. И борьба за то, чтобы белорусы оставались читающей нацией, становится одним из важнейших факторов обеспечения государственной безопасности в духовной сфере».

Авторитет писателей и степень доверия к печатному слову в республике всегда были на высоком уровне. Сегодня перед  писателями стоит задача возродить былую славу, поднять белорусскую литературу на уровень, достойный таких выдающихся мастеров, как Якуб Колас, Янка Купала, Максим Танк, Иван Мележ, Иван Шамякин и другие.

Читатель нуждается в серьезных, масштабных произведениях, призванных сломать стереотипное представление о белорусах как о вечно угнетенном, пассивном и темном народе. Одновременно предметом серьезного творческого анализа должна стать новейшая история Отечества.

По мнению белорусского лидера, завтрашний день белорусской культуры — в руках молодых литераторов, тех, кто пока еще только ищет себя. Нужно шире издавать их. И при этом нельзя забывать, «в первую очередь им нужны совет и поддержка писателей старшего поколения, чтобы не прерывалась традиция отечественной литературы».

Александр Лукашенко поручил Министерству информации навести порядок в гонорарной политике. Негоже, когда писатели по 5—7 лет ждут получения заработанных денег. С другой стороны, по его мнению, последние должны обратить самое серьезное внимание на художественное качество и востребованность произведений.  К концу 2010 года нереализованные остатки социально значимых книг издательства «Мастацкая літаратура» составляли почти 50% от всех выпущенных наименований и 30% от их тиража.  «Так  чем  же   вы руководствуетесь: художественным достоянием или иными соображениями?» — поинтересовался у членов Союза писателей Беларуси Президент.

Кардинального пересмотра требует и работа по пропаганде книг. «Министерству культуры и белорусским телерадиокомпаниям стоит подумать о возрождении практики экранизации произведений наших писателей, о создании фильмов и программ об их творчестве, белорусских аудиокниг», — считает глава государства.

Подрастающее поколение должно воспитываться на лучших образцах отечественной и мировой классики.  А для этого необходимо пересмотреть и школьные программы, исключить второстепенных авторов, выделить больше времени на действительно великие произведения. Кроме того, Александр Лукашенко убежден: мощным средством пробуждения общественного интереса к национальной литературе и культуре призвано стать празднование 130-летия Янки Купалы и Якуба Коласа, отметить которые нужно без «излишней помпы, но достойно».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?