Достаточно звонка

Заявки на уборку на приусадебных участках в области выполнялись в течение дня

Заявки на уборку на приусадебных участках в области выполнялись в течение дня

– Наверное, единственный год, когда обошлось без жалоб на задержки с уборкой зерновых на приусадебных участках, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дятловского райисполкома Александр Гросс. — Мы изменили форму работы. Теперь в каждую деревню, где имеются засеянные сельчанами зерновыми культурами участки, выезжает зерноуборочный комбайн. Вместе с комбайнером едет и бухгалтер. На месте осуществляется подсчет уборочной площади и производится оплата. Людям это удобно, особенно пожилым.

Такие участки, как правило, не превышают 10—20 соток, а весь намолоченный урожай уходит на собственные нужды. Если появляются излишки, человек обычно продает их своему соседу или отдает в обмен на что-то. Случаев, чтобы сельчане продавали зерно сельхозпредприятию или сдавали его в торгующие организации, в Дятловском районе нет.

В ОАО «Акр-Агро» Свислочского района уборку приусадебных участков сельчан завершили несколько дней назад. Для этого потребовалось меньше недели.

— Сразу после окончания жатвы в хозяйстве в помощь жителям местных населенных пунктов было выделено три комбайна. Техника направлялась на приусадебные участки сельчан по их заявкам, оплата составляла 25 тысяч рублей за сотку. Мы в текущем году разрешили людям засевать необрабатываемые участки соседей. Сеют обычно не более 10—30 соток. Может, потому, что для ведения собственного подсобного хозяйства мы выделяем населению по 200 килограммов зерна на человека. Люди также зарабатывают зерно в качестве натуральной оплаты, — пояснил директор акционерного общества Анатолий Лисовский.

Проблем с продажей излишков у людей не будет, заверила корреспондента «СГ» начальник отдела заготовок Гродненского облпотребобщества Елена Жук. Она отметила, что свыше тысячи продовольственных магазинов, в том числе и в сельской местности, сегодня закупают зерно у населения. Закупочная цена на него, добавила Елена Генриховна,  утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Один килограмм пшеницы, например, принимается по 1470 рублей, ячменя — 1405. Часть закупленного у населения зерна пойдет для потребностей собственной торговли, остальное будет реализовано птицефабрикам.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?