Достаточно щепотки соли

Проблема дефицита йода в Беларуси, по словам заведующего санитарно-гигиеническим отделом ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения Алексея Долгина, конечно же, не нова.
Проблема дефицита йода в Беларуси, по словам заведующего санитарно-гигиеническим отделом ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения Алексея Долгина, конечно же, не нова. Еще в начале девяностых медики забили тревогу: система профилактики после распада Советского Союза дала сбой. А учитывая, что отечественная почва не отличается должным содержанием йода, да и морепродуктов у нас употребляют не так уж и много... Поэтому к концу минувшего века ученые вынесли вердикт: у белорусов – средняя степень йодной недостаточности. А это — увеличение заболеваний зобом и снижение умственного развития детей. Безусловно, профилактические меры не заставили ждать. Сегодня все продукты, производимые в Беларуси, содержат йод. В магазинах наряду с обычной солью должна продаваться полезная, обогащенная ценным элементом. Как отметил Алексей Семенович, убедить людей пользоваться именно йодированным продуктом было достаточно сложно. И, тем не менее, сегодня медики по праву гордятся результатами кампании: потребление йода в стране приблизилось к нормам, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения и составило 148 микрограммов в сутки. В то же время специалисты обеспокоены качеством импортируемой йодированной соли, традиционно низким ее употреблением на селе, отсутствием ценного элемента практически во всех зарубежных продуктах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter