Достать деньги из бункера?

В сентябре, во время посещения Пружанского района, Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о создании отечественного самоходного картофелеуборочного комбайна и тщательно проанализировать, рентабельно ли производить его в нашей стране.

Картофелеводство сулит хозяйствам до тысячи долларов прибыли с гектара.

В сентябре, во время посещения Пружанского района, Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о создании отечественного самоходного картофелеуборочного комбайна и тщательно проанализировать, рентабельно ли производить его в нашей стране.

Таково задание специалистам объединения «Гомсельмаш», где приобретен солидный опыт по выпуску подобной техники для других культур. Сопутствующий шлейф машин для возделывания картофеля разрабатывают ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Некоторые новинки уже поставлены на поток, еще часть проходят испытания.

— Мы готовы выпускать гамму агрегатов, которые позволят обеспечить весь технологический цикл возделывания «второго хлеба», — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» генеральный директор центра, кандидат экономических наук Владимир Самосюк. — Уже сейчас в промышленном производстве машины, которые обеспечивают посадку, уход и уборку клубней, и, надо отметить, при довольно высоком качестве, о котором еще пятилетие назад мы могли только мечтать. Наслышаны об этом и наши соседи. К примеру, интерес к новой картофелесажалке белорусского производства СК-4, выпуск которой освоил экспериментальный завод центра, уже проявили в российских регионах, в частности, в Удмуртии.

— Наша техника на 20—30 процентов дешевле импортной, — продолжает Владимир Георгиевич. — В дальнейшем ее стоимость будет еще ниже за счет увеличения доли белорусских комплектующих. Пока она составляет 30—40 процентов, но в ближайшие годы конструкторы НПЦ намерены довести этот показатель до 60—80 процентов. В перспективе вполне сможем работать на экспорт.

По подсчетам специалистов, интенсивное хозяйствование при урожайности клубней свыше 300 центнеров на круг обеспечивает чистую прибыль 800—900 долларов с гектара, а рентабельность — не менее 75 процентов, что выгодно отличает картофель от других сельскохозяйственных культур. Однако без внедрения современных технологий с применением техники отечественного производства добиться этой цели весьма сложно. К сожалению, в Беларуси при высоком потреблении «второго хлеба» и его хороших вкусовых качествах так и не научились производить привлекательного вида товарный картофель.

К счастью, первые и достаточно уверенные шаги уже сделаны. В этом году выпущена опытная партия картофелеуборочных комбайнов с боковым подкопом, которые обеспечивают аккуратную копку клубней, без механических повреждений, с одновременной очисткой от земли. Техника успешно прошла обкатку в СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Кроме того, в хозяйстве смонтирован и запущен в работу приемно-сортировочный пункт для картофеля различной формы. Кстати, пункт универсальный, на нем можно сортировать лук, морковь, столовую свеклу и другие корнеплоды.

На полях одного из лучших сельхозпредприятий страны, где внедряются самые современные технические и технологические разработки, работает и впервые освоенный в республике комбинированный почвообрабатывающий картофелепосадочный агрегат АКПК-4. За один проход он осуществляет сразу пять операций: подготовку почвы, посадку картофеля, внесение минеральных удобрений, протравливание семенных клубней и формирование гребней. Эта новинка, не уступающая по техническим параметрам лучшим европейским аналогам, — настоящий прорыв уже в завтрашний день белорусского картофелеводства.

В числе направлений, которые будут способствовать развитию отрасли, — строительство новых современных картофелехранилищ, реконструкция и модернизация уже существующих общей емкостью около 400 тысяч тонн. Это позволит в полном объеме обеспечить сохранность клубней. Здесь также весьма пригодятся отечественные наработки. К примеру, оборудование по созданию искусственного микроклимата. Освоенные белорусскими учеными технологии позволяют довольно просто адаптировать его к уже действующим хранилищам. А это экономия средств и времени, которого зачастую также не хватает нашим аграриям.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости