Достаньте город из запасников

На площади Якуба Коласа в Минске в 2012 году экспонировались репродукции полотен Марка Шагала...

На площади Якуба Коласа в Минске в 2012 году, если помните, экспонировались репродукции полотен Марка Шагала. Дело оказалось полезным. Если фамилию художника слышали многие, то видели его творения далеко не все, а то, что он родом из нашей страны, стало откровением также для значительного числа белорусов, я уж не говорю об иностранцах.


В прошлом году еще одна художественная акция всколыхнула город — «Забор», когда на ограде парка Челюскинцев развесили копии картин современных художников. Акция продолжается по сей день. И не зря. Обывателю непросто увидеть, чем живет наш современник с кистью и мольбертом: для этого нужно предпринять некоторые усилия, хотя бы сходить на выставку. А тут спешишь по делам или прогуливаешься за ручку с подругой, а на заборе — картинная галерея.


К слову, в окнах дома № 24 на улице Карла Маркса, переданном Национальному художественному музею, вывесили репродукции полотен классиков XIX — начала XX века: Хруцкого, Олешкевича, Рущица, Жуковского, Бялыницкого–Бирули.


Вспоминая эти оригинальные и популярные инициативы, подумал: а ведь можно на улицы «вынести» полотна художников с видами собственно Минска. И не только мэтров прошлого, но и современников. Причем для экспонирования следует выбрать такие места, с которых то, что изображено на картине, будет видно в такой же перспективе в реальности. Например, запечатлел Леонид Левин в 1960–е годы фонтан в парке имени 30–летия БССР, ныне — имени Янки Купалы. Теперь на том месте другое водное сооружение. Работа мастера даст впечатление о минской реальности полувековой давности. Это же так интересно: заглянуть за ширму истории и сравнить, как было и что стало, вглядываясь в брызги воды, которая получилась у Леонида Менделевича не прозрачной, а всех цветов радуги.


Левина все знают как архитектора «Хатыни», зданий МИД, ВДНХ и многих других. То, что он писал Минск в 1960–е, открылось совершенно случайно, когда я заглянул в мастерскую зодчего и случайно обнаружил на стенах старые рисунки. Сразу бросилась в глаза богатая палитрой старая улица Немига. Ее мы видим в альбомах на черно–белых снимках. Познакомиться с этим местом в цвете да еще в интерпретации архитектора Левина — лично для меня сенсация! Я спрашивал у знатоков: а вы в курсе, что Левин такие пейзажи создавал? Те только пожимали плечами.


Думаю, таким же открытием для многих станут монументальные вещи Мая Данцига, яркие работы Адама Глобуса, зарисовки Анатолия Наливаева. Также стоит дать вторую жизнь пейзажам давно ушедших от нас Дучица, Тычины... Кто только не рисовал Минск! Так чего же лежать в запасниках хорошим работам? Надо копировать и выставлять прямо в городе. Опыт с Шагалом и «Забором» есть. Продолжение понравится всем.


Кстати


16 января в 18.00 в минском «Книжном салоне» (ул. Калинина, 5) состоится презентация работ Анатолия Наливаева, Елены Ждановской и книги Виктора Корбута «Минск. Лучший вид на этот город».

 

Советская Белоруссия №8 (24391). Четверг, 16 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter