«Достанем даже на Луне»

В СК рассказали уникальные подробности дела, когда семья издевалась над домработницей

Эта история произошла в декабре 2016–го. Накануне Нового года в дежурной части милиции Минского района раздался звонок. «Вчера они приезжали. Сказали, что я украла их деньги, перевернули всю хату. Вывезли меня на кладбище, избили там, под диктовку заставили написать расписку... Сказали, что не дадут жизни!» — бессвязно рассказывала измученная 52–летняя женщина о пережитом. Позже обнародование фрагментов жуткой истории, когда семья из Боровлян издевалась над домработницей, вызвало большой общественный резонанс. Сегодня мы опишем полную картину произошедшего и уникальные подробности того, как расследовалось это непростое дело.

КОЛЛАЖ МАКСИМА ШНИПА.

Прослушав аудиозапись звонка в милицию, я попросил старшего следователя Минского РОСК Оксану Лабусову вспомнить дальнейшие события. Старший лейтенант юстиции рассказывает: «Прибывшим милиционерам жительница Колодищей С. сказала, что подрабатывала домработницей. 30 декабря она приехала в Боровляны к одной семье, чтобы прибраться в жилье накануне праздника. За месяц до того женщина уже наводила чистоту в этом доме». С. даже не подозревала: хозяева жилища приготовили для нее жуткий спектакль... На шкаф они положили деньги, спрятанные в носок, и незаметно вели видеосъемку. Надеялись зафиксировать момент, когда С. берет тайник, чтобы потом ею манипулировать. Мол, ты украла эти деньги, а у нас до этого 6.000 долларов пропали — верни все! Но работница во время уборки просто переложила носок на другое место. Однако семейка решила не отклоняться от сценария. Ругань, уговоры, угрозы... Запуганную домработницу заставляют на камеру признаться в том, чего она не совершала. Потом ее силой отвозят к кладбищу. Около него бьют по голове, по телу, таскают за волосы. Мольбы прекратить этот кошмар и отвезти домой игнорируются. Около 4 утра «должницу» наконец отпустили. Ей пришлось написать расписку, что она украла деньги, и подтвердить это на видеозаписи. C. с трудом добралась домой, но вымогатели наведались и туда: все перевернули вверх дном, а жертву своих махинаций раздели догола. Пообещали найти «даже на Луне», если не отдаст деньги.

Зачем все это? Хотели показать, что не шутят, что всерьез считают С. воровкой. Об истинных мотивах поступка фигуранты не рассказали, так как свою вину упорно не признавали. Следователь Лабусова делится предположениями: «Это была попытка запугать женщину, чтобы та начала отдавать им деньги, которые не брала. Возможно, хотели завладеть ее недвижимостью». Угрожали связями в криминальных кругах и в милиции. Кстати, семья состояла из молодых мужа и жены, родителей девушки и отца парня. Почти все они о честном труде знали понаслышке: лишь один из них работал — сторожем. В тот же день семью задержали. Однако через трое суток отпустили. Они находились в статусе подозреваемых, им запретили выезд из страны, изъяли их мобильные телефоны.

Оксана Лабусова.
фото владимира шлапака
Расследование растянулось на месяцы. Оксана Лабусова говорит, что тщательно проверялись многие моменты из разрозненных показаний пяти фигурантов: «Собирались доказательства, анализировалось поведение подозреваемых, проводились следственные эксперименты, очные ставки и допросы свидетелей, изучались телефонные звонки. Члены семьи пытались запутать следствие. Например, говорили, что деньги С. отдала мужу. Проверки этого и других ложных утверждений тоже требовали времени. Его, к слову, потратили немало и на работу с банками: не спрятала ли потерпевшая деньги в одном из них?»

С. говорила правду. А вот в показаниях фигурантов нестыковок было в избытке. Их число увеличилось после изучения одного из изъятых мобильных телефонов.

Так, подозреваемые утверждали, что якобы приходили в милицию, но там не приняли заявление о хищении. Настоятельно просили просмотреть записи камер видеонаблюдения, хорошо зная, что звук там не фиксируется. Файл из диктофона на телефоне подтвердил совсем другое: сотрудники РУВД неоднократно предлагали «потерпевшим» написать заявление, но члены семьи отказались. А вот еще момент. Злоумышленники заявляли, что имеют видеозапись, где потерпевшая похищает деньги. Но просьбу предоставить видео фигуранты воспринимали в штыки. Также отказывались предоставить пароли к изъятым телефонам. Было множество и иных нестыковок. В то же время в других семьях, где подрабатывала потерпевшая, в один голос характеризовали ее положительно. Не было и следов, которое могли бы остаться после кражи большой суммы: значительных покупок, банковских операций С. не делала. А накануне Нового года просила знакомую одолжить 5 долларов. Вряд ли человек, разбогатевший на 6.000 долларов, будет так поступать.

Во время следствия фигуранты пытались оказать давление: угрожали, называли себя потерпевшими. Но шаг за шагом следователи приближались к истине. 30 января 2018 года, когда было собрано достаточно доказательств, семье предъявили обвинение: заведомо ложный донос, вымогательство, незаконное лишение свободы. Применили меру пресечения — заключение под стражу. Во время ознакомления с материалами дела ловкачи, считавшие себя хитрее всех, в изумлении и бессильной злости вскакивали: там был прописан каждый их шаг. О приговоре, оглашенном в конце весны, уже известно. Троих членов семейства приговорили к 4,5 года лишения свободы, остальных — к 4 годам.

zhur@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.71
Новости