Дорожные знаки на пути судьбы

То, что человек по природе своей без примет не может, отлично видно на примере космонавтики...

То, что человек по природе своей без примет не может, отлично видно на примере космонавтики. Каждый вылет сопровождается обязательными ритуалами: посещение кабинета Гагарина, просмотр «Белого солнца пустыни», автографы на дверях гостиницы «Космонавт», глоток шампанского за завтраком. В кабину пилоты берут мягкую игрушку с непременным именем Борис. Техники, следящие за выкатыванием ракеты, кладут под рельсы монетки. И это — лишь малая часть традиций, заложенных еще при Королеве, который, кстати, никогда не назначал полеты на понедельник. А ведь история полетов в космос не насчитывает и 100 лет. Что уж говорить о человечестве в целом с его тысячелетними наблюдениями и попытками уберечь себя от несчастий! Некоторые приметы настолько живучи, что уж и не разобрать, что это — суеверие или часть культуры? Вот, например, праздновать сорокалетие большинство категорически отказывается. Какие основания? И есть ли они вообще?


Игра в ассоциации


Наиболее частая причина неприятия «сороковника» — ассоциация с сороковым поминальным днем. Однако если следовать этой логике, то и праздновать 9 лет — себе дороже! Все равно «круглоквадратный» юбилей наделяют роковой славой. Например, звезда шансона Михаил Круг отпраздновал его с размахом — гуляли более 100 гостей, а уже через 3 месяца те, кто желал имениннику всех благ, провожали его в последний путь... Но и за другими примерами далеко ходить не надо. «70 человек бесились дома на мое 40–летие, а потом этого дома и не стало», «Папа отмечал 40–летие, а потом фирму накрыл ОБЭП», «После того как моя мама пышно отметила свои 40, стало происходить несчастье за несчастьем, жизнь повернулась буквально на 180 градусов», «У двух подружек, отмечавших 40–летие, начался полнейший развал в семье» — вот некоторые высказывания на форумах, где обсуждается, «праздновать или нет».


Впрочем, и тех, кто спокойно отметил эту дату без последствий, хватает. Однако их голоса тонут в общем хоре: «Береженого Бог бережет». К этой когорте, судя по всему, присоединились Кристина Орбакайте, сбежавшая от празднования с мужем в Европу, и телеведущий Андрей Малахов, который в свой недавний сороковой день рождения уехал в монастырь и отключил телефон. Приблизительно так же поступил и знаток белорусских традиций, ректор Института культуры Беларуси Иван Крук — сел за руль и уехал из Минска на 3 дня, игнорируя звонки: «Согласно народным представлениям век человека длится 80 лет. Десятки бабулек в разных уголках Беларуси, если им было за 80, мне говорили: «Живу не свой век». Сороковка — не что иное, как граница, экватор, который надо преодолеть, это время, когда следует уйти в тень, все взвесить, обдумать».


Иван Крук считает, что есть некий универсальный ритм традиционной культуры, подчиняющийся числам 0, 3, 9, 40. Его можно заметить во всех значимых обрядах. В поминальном цикле ноль — момент смерти, на третий день душа покидает дом, на девятый — землю, на сороковой — предстает перед творцом. В свадебном обряде гулянья длятся три дня, на девятый наносятся визиты, на сороковой заканчивается медовый месяц. Рождается ребенок — три дня в доме хранится полное спокойствие, к девятому приурочено первое купание, а к сороковому — крещение. Нетрудно заметить, что везде интересующая нас цифра означает переход из одного состояния в другое. Но почему бы все же его и не отметить? Ведь отмечаем же мы крестины! Иван Крук уверен, что стоит просто довериться народным наблюдениям (если об этом говорят уже не одно столетие, значит, что–то же в этом есть), согласно которым, чем громче ты отпразднуешь свое 40–летие, тем хуже будет жизнь во второй половине твоего «века».


А что, если и праздник состоялся, и жизнь удалась? «Пусть каждый следует своей дорогой. Но при этом не забывает — на пути будет столько дорожных знаков, которые пытаются ограничить возможность вашего выбора!» — и их не стоит игнорировать, предупреждает исследователь традиций.


Верю — не верю


Боксер Виталий Кличко отметил эту дату с семьей и друзьями. Бывший лидер «Агаты Кристи» Глеб Самойлов закатил вечеринку в клубе. Константин Хабенский не стал прятаться от поклонников и завел в этот день микроблог в Твиттере. Западные звезды так и вовсе не подозревают о висящем над ними роке и веселятся напропалую. С шумом, шиком и толпами гостей отметила свой «экватор» Наоми Кэмпбелл, причем дважды: в Каннах и Москве. С размахом гуляли Джей Ло и Гвен Стефани. И все они пока не согнулись под тяжестью судьбы. Кстати, Коко Шанель в 1923 году ознаменовала свое сорокалетие выпуском легендарных духов Chanel № 5, которые стали самым знаменитым ароматом столетия.


Очевидно, что наша примета работает избирательно, причем как в случае с богатыми и знаменитыми, так и с простыми смертными. Иначе в интернет–обсуждениях не появлялись бы такие мнения: «Все это ерунда, я свое сорокалетие отмечала, два года тому назад отметила шестьдесят и надеюсь, что до семидесяти доживу!», «Праздновала еще в советское время. Может, тогда вся эта сакральная чепуха не действовала?», «У нас в семье все отмечали, кому сорок стукало, — так после 40–летия у моего брата наконец–то после трех дочерей долгожданный сын родился!».


Руководитель Клуба успешных женщин Simvolwomen кандидат психологических наук Ирина Аксючиц объясняет, что такая полярность во мнениях связана и с багажом, накопленным до этого, и с умением подготовиться к новому этапу: «Жизнь человека, как синусоида — спады, подъемы. И к сорока его «я» попадает во впадину. Это такой кризис середины жизни, один из пунктов на пути, где может возникнуть страх: а что же дальше?». К этому этапу надо готовиться, продумать стратегию на будущие годы. Ирина Аксючиц рекомендует найти новое занятие или вообще поменять профессию, что, кстати, и осуществила сама в 39 лет. То, насколько яркой будет жизнь после рубежной даты, никак не зависит от масштабов ее празднования. Психолог утверждает: те, кто соглашается с приметой и уповает на вмешательство каких–то сил, занимаются самооправданием. Ведь если что–то пошло не так, значит, к этому времени человек не осмыслил то, что уже приобрел, и не нашел в жизни новый смысл.


Так что, подходя к «страшному» юбилею, стоит не колебаться над дилеммой «отмечать или нет», а задаться более глобальными вопросами. Чтобы жизнь заиграла новыми красками.


Кстати


Интересное исследование было проведено в Англии относительно самого понятия «середина жизни». Те, кто считал, что она наступает в 50 лет, жили намного дольше тех, кто установил «экватор» на 30. Существуют и иные переломные моменты — 33 года, 55 — 60. Кстати, у творцов есть свой «черный рубеж» — 27 лет. Именно в этом возрасте ушел Лермонтов, а также современные герои — Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Курт Кобейн, Джими Хендрикс и Эми Уайнхауз.


Прямая речь


Протоиерей Евгений Свидерский, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Донская»:


— Отмечать свое сорокалетие или не отмечать — это свободный выбор каждого, на который и Бог не посягает. А вот приписывать несчастья празднующим очередной год своей жизни — это не более чем суеверие, вздор. Если связывать число 40 со священными событиями, то почему забывается 40–летнее скитание Израиля в пустыне? На 40–й день принято вводить женщину в храм после родов, тогда же принято крестить и младенцев. Это праздник для человека! 40 дней празднуется Пасха до Вознесения Господня. Это самое торжественное время в церковном году! Ответ на вопрос «почему с человеком произошло несчастье именно в 40 лет?» искать нужно не в праздничных застольях, а в образе его жизни за истекший период. Если вся его жизнь была сплошным застольем, то ничего удивительного нет. Она могла и намного раньше прерваться. Да и не только в человеческих грехах суть дела. Есть Промысел Божий о человеке, который открывается нам лишь в некоторой мере. Когда человек не может видеть истинные причины внешних событий, то обращает внимание на малозначительные явления. Так он складывает целые системы выводов из странных совпадений, не зная, кому он служит... Для того, кто живет тысячелетним опытом Церкви, есть вопросы, ответы на которые лежат на поверхности. К ним относится и вопрос о данном суеверии. У Бога нет случайностей. А каждый день — дар, которым не стоит пренебрегать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...