(Продолжение. Начало в №№ 201, 206, 211, 221, 231, 236.)
Часть 8–я
Дорога все круче поднимается в гору. Карабкаемся по крутому подъему. Вдруг дорога поворачивает на 180 градусов, и мы летим вниз. Вдоль дороги бетонные отбойники, а за ними — пропасть. Притормаживаем, а машина рвется вперед. И снова подъем. Наконец въезжаем на самую верхнюю точку.
Внизу — поселок Култук, а слева... вот он — Байкал! Я глаз не свожу с озера. В дымке едва просматриваются горы. На озере штиль. Спускаемся вниз к самой воде на заправку. За бортом 20 градусов тепла. Заливаем полные баки солярки, и нам дают бесплатно по две фляги байкальской воды. Здесь такая традиция. Пластмассовые колпаки на гайках колесных дисков от частого торможения расплавились. Решили проехать дальше вдоль Байкала и остановиться в удобном месте. У дороги торговые точки с кедровыми орехами, какими–то баночками, пакетиками, рыбой. Внизу, у самой воды, мчится поезд. Я забеспокоился, что мы проедем Байкал и не остановимся.
— Начальник, пора окунуть кость в Байкал! — предложил Сергей воложинский.
— Ищу удобную стоянку, — спокойно ответил Савич.
Наконец остановились между Слюдянкой и Байкальском на стоянке «Ореховая падь». Сразу от дороги поднимались горы, густо поросшие лесом. Рядом полотно железной дороги, а за ним — спуск к озеру. Ребята не побежали к озеру, как я ожидал, а раскочегарили походные кухни. Перекусили и стали менять лампочки на фурах (монголы придираются). Байкал рядом, а они лампочки ковыряют! «Делу время, а потехе час!» — главный принцип моих ребят. Прихватив полотенца, два Сергея и Николай не спеша двинулись к озеру. Я — за ними. «Битые волки, хоть бы шагу прибавили!» — нервничал я. Перешли железнодорожное полотно и по узкой тропинке через молодой лесок спустились к озеру.
Байкал распахнулся перед нами. Мощная гладь воды перекатывалась легкой волной, набегая на каменистый берег. Слева в озеро выступала черная скала, обрамляя небо и воду. Справа озеро уходило в бесконечную даль, сливаясь с небом. И — никого. Я на минуту остолбенел... Что–то дикое и на редкость притягательное было в этом пейзаже. Отполированные прозрачной водой валуны, камни и камешки сурово охраняли береговую линию озера. Здесь нельзя было разогнаться и сломя голову броситься в набегавшую волну. Байкал требовал к себе уважения. Осторожно ступая по камням, почти ритуально я вошел в воду и умылся. К моему удивлению, вода оказалась теплой, обволакивающей, приятной на вкус. Хотелось раствориться в ней.
Сергей Шарко зашел в озеро по пояс, скользил ногами по камням, барахтался, как выпущенный на волю ребенок, и прерывисто кричал: «Не лезьте сюда... камни скользкие... волна сшибает!» Николай сидел на камне и задумчиво созерцал первозданную красоту. Сергей Савич стоял на валуне и, как воспитатель в детском саду, следил за нами, расшалившейся «детворой».
Уходить не хотелось. Притихшие, умытые священными водами Байкала, мы вернулись к машинам. От избытка чувств я даже забыл взять на память камешек. Сели по машинам, поехали.
— Надо посмотреть, чем они торгуют, — прервал молчание по рации Николай.
— Точно! Орехов купить! — поддержал его Сергей Шарко.
Просто так никто не хотел уезжать. Остановились возле торговых рядов в городке Бабушкине. На столах — кедровые орехи, пакетики с целебными травами, баночки с медвежьим, барсучьим жиром и жиром байкальской нерпы. Серебрился, золотился копченый, вяленый, соленый омуль. С разинутой пастью на шесте висела медвежья шкура. Ребята торговались с продавцами, сетовали на цены и — ничего не купили.
— На обратном пути! — принял решение Савич.
Мы прощались с Байкалом, а в душе звучало: «Славное море, священный Байкал...»
omr@tut.by
Советская Белоруссия № 241 (24871). Суббота, 12 декабря 2015