«Дорожная карта» пятилетки

ВЫСТУПАЯ в Палате представителей, премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ назвал вынесенную на обсуждение программу своего рода «дорожной картой» правительства по выполнению решений четвертого Всебелорусского народного собрания и поручений главы государства.

Программу деятельности правительства Беларуси на 2011—2015 годы одобрили депутаты Национального собрания.

ВЫСТУПАЯ в Палате представителей, премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ назвал вынесенную на обсуждение программу своего рода «дорожной картой» правительства по выполнению решений четвертого Всебелорусского народного собрания и поручений главы государства.

Особенность документа, который был доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших на его предварительном рассмотрении в постоянных комиссиях Палаты представителей, заключается в том, что он носит характер прямого действия и персонифицирован. Меры, заложенные в программе, создают механизм реализации важнейших задач государства.

Михаил Мясникович напомнил, что перед правительством Беларуси поставлены беспрецедентно напряженные цели: «В текущей пятилетке необходимо выйти на темпы и качество экономического роста, которые демонстрировали Китай, Корея, Сингапур и другие «азиатские тигры», совершившие технологический рывок в своем развитии. Особенность социально-экономического развития Беларуси на период до 2015 года состоит и в том, что делать это придется в условиях посткризисного восстановления глобальной экономики, а этот процесс в мире идет достаточно медленно».

Премьер-министр сообщил, что правительство Беларуси намерено серьезно изменить стиль и методы работы, чтобы создать условия для выполнения задач пятилетки.

Главе государства уже внесены конкретные предложения по кардинальному улучшению налогового декларирования, совершенствованию механизмов приватизации.

В текущей пятилетке качественные показатели развития экономики (эффективность, рост производительности труда, экспорта и активного сальдо внешней торговли) эволюционно заменят плановые объемные показатели.

Правительство намерено также обеспечить равные условия эффективным и социально ответственным собственникам вне зависимости от того, государственное это предприятие или частное, отечественное или иностранное.

По словам Михаила Мясниковича, в программе деятельности правительства на 2011—2015 годы системно прописан курс на создание технологически интегрированных структур — холдингов и научно-производственных объединений в промышленности и сельском хозяйстве.

В ближайшее время будут создаваться холдинги в льняном и кожевенно-обувном секторе, расширится вертикальная интеграция в агропромышленном комплексе, пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Именно эти отрасли, работающие на местных ресурсах, способны обеспечить значительный прирост производства и экспорта.

«БН», по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?