Сельская газета

Дороже любых рейтингов

ТОП-ЛИСТ самых популярных музеев страны, по последним данным Национального статкомитета, возглавил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Вполне заслуженно: в 2016 году его посетили почти 560 тысяч человек. У ближайших конкурентов (это «Брестская крепость-герой» и Несвижский замок) посетителей оказалось на четверть меньше.

У коммерческого успеха культурного объекта несколько, на мой взгляд, предпосылок. Во-первых, музей новый. Да и поражают воображение масштабы экспозиций, технологии, которые дополняют артефакты времен лихолетья. Во-вторых, мы считаем своим долгом познакомить с ним иностранных гостей. Но нельзя исключать и такой фактор, как интерес к теме Великой Отечественной войны. А ведь ей, как правило, посвящены собрания краеведческих музеев в регионах.

Материалами о четырех годах лихолетья теперь, казалось бы, никого не удивишь. Даже в глубинке. Однако это не совсем так: музеи в районах стараются открыть неизвестные страницы Великой Отечественной, преподнести их, насколько это возможно, технически, интересно. И дело не столько в артефактах — безмолвных свидетелях войны: их набор в провинциальных коллекциях незамысловат. Дело в другом — насколько глубоко «копают» научные сотрудники музеев, чтобы дойти до сути, сверить факты, сопоставить события, найти места захоронения солдат, их родственников... Да и много чего еще неизученного осталось.

К примеру, Музей битвы за Днепр в Лоеве. Его экспозиция от начала и до конца рассказывает об одном из самых кровопролитных сражений при освобождении Беларуси. Экскурсия настолько интересная, что невольно становишься наблюдателем событий промозглой осени 43-го... Дымовая завеса по водной глади вплоть до того самого высокого, неприступного берега Днепра, занятого фашистами. А из нее выходят лодки с солдатами. Взрывы, стрельба, шквалистый артиллерийский огонь... Багровеет вода в холодном октябрьском Днепре. Дышит в спину смерть, страшно.

Чтобы всю эту динамику «включить» в экскурсию, директору музея Римме Стадниковой и ее коллегам пришлось поговорить с участниками тех событий, перелопатить горы материалов, перечитать мемуары великих... Но и на этом миссия музейщиков не закончена. По крупицам собирают данные о погибших, сверяя списки потерь, отправляя запросы в военкоматы и архивы, участвуя в перезахоронениях.

А Калинковичский краеведческий музей? Великой Отечественной там посвящен один из нескольких залов. С закрытыми глазами ориентируется в нем научный сотрудник Сергей Малащенко. Молодой и инициативный музейщик о войне на территории района может говорить часами. Причем сам и в тандеме с коллегами раскопал интересные факты, связанные с родной землей. Например, тему Мозырского укрепрайона, который Гитлер называл «припятской проблемой». Именно неприступные доты этого военного инженерного сооружения в свое время препятствовали наступлению фашистов на Москву. Уже второй год Сергей для школьников организовывает поход на место боевых действий. Причем, чтобы дети запомнили путешествие по тропе памяти не в теории, музейщик приглашает местный исторический клуб, который реконструирует события.

Порой именно такое отношение к делу дороже любых рейтингов. Не правда ли?

uskova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости