«Доросинские «горшколепы» известны во всей Европе…»

ВСТРЕТИЛИСЬ на Полесье, в Любимом месте, белорусские музыканты и исполнители, писатели и поэты, ученые и ремесленники не случайно. Небольшой, уютный и красивый городок, название которого как раз и происходит от древнего слова «люба» («любимое место»), для проведения фестиваля искусств подходит как никакой другой. Да и сама Любанщина подарила стране немало славных имен.

На первом Минском областном фестивале искусств «Палескiя сустрэчы» на Любанщине открыли школу ремесел – третью в регионе

ВСТРЕТИЛИСЬ на Полесье, в Любимом месте, белорусские музыканты и исполнители, писатели и поэты, ученые и ремесленники не случайно. Небольшой, уютный и красивый городок, название которого как раз и происходит от древнего слова «люба» («любимое место»), для проведения фестиваля искусств подходит как никакой другой. Да и сама Любанщина подарила стране немало славных имен.

УМЕЛЬЦЫ со своими работами расположились возле красивого двухэтажного здания — детской школы декоративно-прикладного искусства. После реконструкции, аккурат к «Палескім сустрэчам», двери ее вновь распахнулись. На торжественную церемонию открытия приехал председатель Минского облисполкома Борис Батура, который вместе с Михаилом Финбергом и был инициатором «Палескіх сустрэч».

— Это действительно произведения искусства, — сказал Борис Васильевич, когда посмотрел работы любанских ремесленников. — Такую деятельность в наше время нужно приветствовать и пропагандировать, поэтому мы открыли эту школу — третью в Минской области. Сейчас нужно всячески завлекать сюда детей и молодежь.

– В ЛЮБАНИ есть свои национальные особенности в ремеслах. Поэтому школа декоративно-прикладного искусства необходима для наших детей. Все наши традиции и обычаи в ткачестве, создании поясов, гончарстве должны обязательно сохраниться, нельзя их потерять, — рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Любанского райисполкома Василий Котковец. — Также, благодаря такой школе, решится вопрос с созданием местной сувенирной продукции.

В школе семь направлений — гончарство, ткачество, вышивка, лозоплетение, резьба по дереву, бондарство, соломоплетение. На занятия будут ходить около 120 мальчиков и девочек. Научат ребят действительно исконным умениям, например, крутить из кудели нити.

— Дочь записалась на отделение ручной художественной вышивки и костюма, а сын — на художественную керамику и гончарство, — рассказала корреспонденту «БН» местная жительница Татьяна Пугачева. — Очень хорошо, что открыли школу ремесел. Дети с удовольствием ходят на занятия. Согласитесь, не каждый из молодого поколения сейчас сможет хорошо пришить пуговицу, работать с глиной или вышивать, но эти умения должны быть, и они могут пригодиться в жизни.

ВЫСТАВКА народных умельцев, которая расположилась недалеко от центра Любани, вызвала едва ли не ажиотаж у гостей феста. Необычные работы резьбы по дереву, белорусские национальные пояса и костюмы, керамические и соломенные изделия… Среди умельцев — и совсем юные мальчики и девочки. Например, Наташа Курчина, которая удивляла всех работами по ткачеству, учится в девятом классе.

— Ткачеством я занимаюсь уже три года, — рассказала корреспонденту «БН» девочка. — Еще от бабушки я узнала о таком ремесле. Послушала ее и решила тоже попробовать. А теперь не могу остановиться — чувствую причастность к народному искусству.

— А меня подружка заинтересовала, — включилась в разговор семиклассница Марина Пузевич. — Сначала очень сложно было, а сейчас с легкостью могу соткать пояс.

Рядом с ученицами — их учитель.

— На занятия ходят только девочки. Уже было два выпуска, а это новое поколение — семь учениц, — отметила руководитель народной мастерской традиционного ткачества «Матушка» Тамара Аксенчик. — Свои работы мы представляем на разных фестивалях и конкурсах. В этом году удалось побывать на «Славянском базаре» в Витебске и «Дажынках» в Жлобине.

Если девочек привлекает ткачество и вышивание, то мальчишек — гончарство и резьба по дереву.

— Ко мне на занятия ходит пятнадцать учеников. Парней, конечно, больше, но есть и девочки. Рад, что дети интересуются народными ремеслами, — рассказал мастер резьбы по дереву Анатолий Трубчик. — Сам я занимаюсь резьбой уже тридцать пять лет — нравится делать красивые изделия.

К слову, первые «Палескія сустрэчы» посвящены важной для любанцев дате — 190-летию со дня рождения земляков: знаменитого поэта, краеведа Владислава Сырокомли и этнографа, фольклориста Павла Шпилевского. Эти два белорусских деятеля и стали символом и «путеводной звездой» творческого проекта Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, Миноблисполкома и Любанского райисполкома.

«ДУШОЙ ФЕСТИВАЛЯ» стали выступления Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга.

— Мы долго готовились к этой встрече на Любанщине, и у нас все получилось, — рассказал Михаил Яковлевич перед выступлением. Оркестр дал не один концерт, а несколько, так что зрители услышали и классику, и эстраду, и джаз. Целый зал собрался на концерт в Доме культуры деревни Сорочи, расположенной рядом с городом — аплодисменты не прекращались ни на минуту. На ура восприняли зрители новую песню про Любань — специально написанную для фестиваля.

Во время музыкального праздника вручили 16 удостоверений стипендиатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, а также лауреатов международных и республиканских конкурсов учащейся молодежи.

— «Палескiя сустрэчы» будем проводить ежегодно, так как они не только помогают людям открыть новые белорусские музыкальные имена, — заверил председатель Минского облисполкома Борис Батура.

Обладателя третьей премии XXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013» Александра Соловьева наградили специальной премией Миноблисполкома.

 После выступления в Доме культуры оркестр переместился прямо на городскую площадь, где до позднего вечера давал концерт. Закончился фестиваль праздничным салютом — небесной канцелярии, которая погодой в этот день не порадовала, все же не удалось испортить первые «Палескія сустрэчы» и настроение жителей и гостей Любимого места.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter