Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Подход к платному образованию должен быть разумным

Дорогой вы наш учитель музыки

Со вчерашнего дня, 12 июля, вузы начали принимать документы от абитуриентов. Их примерно 76,8 тысячи человек, первокурсниками 49 вузов, 7 из которых частной формы собственности, станут лишь две трети. За несколько дней до начала вступительной кампании некоторые университеты обнародовали ценники за обучение. Стоимость на технических (инженерных) специальностях составит примерно 3,3 тысячи рублей, управленческих — 3,2, экономических — 2,6.


Все здравому смыслу противоречит. К примеру, год по специальности «музыкальное искусство и мировая художественная культура» (педпрофиль) студенту-платнику, вернее, его родителям, обойдется в 2,8 тысячи рублей. Удивлены? Я тоже. Средняя зарплата педагогических работников, согласно свежим данным Национального статистического комитета, 899 рублей. Если ориентироваться на эту цифру, получается, такому педработнику нужно будет трудиться лет 8, не есть и не пить, чтобы отбить затраты на собственную учебу.

А теперь давайте подумаем, велика ли потребность школ и учебных заведений в таких специалистах по музыке и МХК, могут ли они вообще устроиться на работу. К примеру, в моей школе преподаватель такого плана был только один, и нагрузки ему хватало, чтобы работать во всех классах, у которых данные дисциплины стояли в программе.

С другой стороны, педагогические специальности уже который год входят в число наиболее востребованных. Из-за дефицита педагогических специалистов два года подряд университеты принимают без экзаменов победителей предметных олимпиад, медалистов, выпускников педклассов. Такая преференция позволит сделать профессию учителя более престижной, а вакансии заполнить мотивированными специалистами. Согласитесь, на этом фоне подготовка преподавателя музыки и МХК за деньги выглядит несколько несуразно. Да и пойдет ли потом такой специалист в школу на мизерную зарплату? Сомневаюсь. Скорее всего, самоцель для такого студента — получить корочку, а университет на таком «кадре» просто заработает.

Всего в 2019 году в вузы планируется принять 54,7 тысячи человек, что на 1 процент больше плана приема прошлого года. Студентами бюджетной формы обучения станут 26,6 тысячи человек, это на 0,7 процента превышает план приема 2018 года. Увеличен набор на медицинские, IT-специальности, специальности физкультуры и спорта. На платную форму обучения вузы намерены принять 28,2 тысячи человек. Любопытно, что эта цифра на 1,5 процента превышает прошлогодний план приема за счет увеличения количества абитуриентов на IT-специальности и специальности физкультуры и спорта. Причем на заочную форму обучения планируется сокращение приема на 0,8 процента.

Что ж, возможно, на такой расклад пока и неуместно роптать, ведь, по прогнозам экспертов, спрос на медицинские и IТ-специальности будет расти. Именно эти сферы в последнее время активно развиваются. В 2019-м, как и несколько лет до этого, вузы значительно увеличили набор на соответствующие факультеты. Например, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники в этом году возьмет на 300 человек больше, чем в прошлом. А еще откроет новые специальности для выпускников колледжей по сокращенной форме обучения.

В данном случае констатируем: университет думает на перспективу, открывает специальности и расширяет набор тех специалистов, которые могут понадобиться экономике спустя четыре года. Разумно увеличивается пропорция, если говорить о тех, кто учится за свои деньги. Это лучше, чем плодить платников, которые со своими дипломами с трудом найдут работу по специальности и, скорее всего, уйдут в другую сферу.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
4.33
Загрузка...