Народная газета

Дорогой длинною

Как белорусским сборным отобраться на Игры-2020?

Победив россиянок и пробившись в элитный дивизион чемпионата Европы, женская сборная Беларуси по хоккею на траве получила возможность поспорить за место на Олимпиаде. Успех девчонок с клюшками вызвал в рядах любителей спорта легкий переполох. Хоккей на траве в наших краях не самый “громкий” и обсуждаемый вид спорта, а здесь — Олимпиада. Самое время разобраться, как далеко еще хоккеисткам до Токио, а заодно понять, какими дорожками могут попытаться добраться туда представители других игровых видов спорта.

Хоккей на траве

Олимпийская история. В Играх прежде не участвовали.

Победа над сборной России открыла белорускам путь на Олимпиаду

Как попасть в Токио? Проложив себе путь в элиту, девушки действительно смогут претендовать на олимпийскую лицензию. Теоретически. На практике же строить планы на Токио им рановато. В 2019 году на чемпионате Европы в элитной группе, куда пробились наши хоккеистки, будет разыграна лишь одна лицензия. Получат ее, естественно, чемпионки. На этом уровне белоруски, кстати, уже играли (в 2013 году) и тогда о медалях речи не велось. Уступив во всех матчах, наши спортсменки заняли последнее место и отправились этажом ниже. 

Сейчас под руководством голландского тренера Хермана Крейса сборная выглядит сильнее. На проходившем в прошлом году в Минске чемпионате Европы по индорхоккею (зальной версии хоккея на траве) белоруски завоевали бронзу, в мировом рейтинге девушки значатся на 21-м месте (мужчины 20-е, но лишь в Европе), но готовить карман для единственной путевки им пока не приходится. Альтернативный путь на Игры — Мировая лига. В ней разыгрывается сразу семь лицензий, но и конкуренция серьезнее. Лучшим результатом белорусок здесь пока является занятое в сезоне 2012—2013 годов девятнадцатое место. В нынешнем году улучшившийся мировой рейтинг позволил белорускам стартовать со второго раунда отбора. Девушки, победив канадок, добрались до полуфинала отборочных соревнований. Встреча с командой Индии (шестая в мировой классификации) в полуфинале не оставила белорускам шансов на попадание в финальный турнир, но председатель Белорусской федерации хоккея на траве Александр Екименко не теряет оптимизма:

— На чемпионате Европы во втором дивизионе девушки в полуфинале победили сборную Италии, которая занимает 15-е место в рейтинге и играла в финальной части чемпионата мира. Если будем работать нужным образом, то можем успеть даже в Токио, но реальнее всего думать про Игры-2024. Если мы туда не попадем, значит, допустили какие-то серьезные ошибки в развитии.

Гандбол

Олимпийская история. Несмотря на то что в истории белорусского гандбола есть аж восемь олимпийских чемпионов, пробиться на Игры национальной командой нам до сих пор не удавалось. 

В январе гандболисты попробуют сделать первый шаг на пути в Токио-2020
Фото Юрия Мозолевского

Как попасть в Токио? Лицензии получат победители чемпионата мира 2019 года в Дании и чемпионата Европы 2018 года в Хорватии. Еще по две путевки будут разыграны в каждом из трех олимпийских квалификационных турниров, которые видятся главной надеждой для наших ребят. Правда, чтобы оказаться в списке претендентов, нужно попадать в число восьми лучших европейских сборных по итогам чемпионата мира или двух лучших (не считая уже отобранных через чемпионат мира) по итогам европейского турнира. Чемпионат Европы, где на групповом этапе белорусская команда будет соперничать со сборными Франции, Норвегии и Австрии, стартует в Хорватии 12 января. 

У девушек отбор на чемпионат Европы только начинается, и перспективы выглядят более туманными. Относительно недавно принявший команду Томаш Чатер с оптимизмом ждет стартующую уже 27 сентября квалификацию, однако соперницами белорусок в группе станут гандболистки Нидерландов, Венгрии и Косово.

Футбол

Олимпийская история. Участие в Олимпийских играх белорусские футболисты принимали лишь однажды. В 2011 году команда под руководством Георгия Кондратьева заняла третье место на молодежном чемпионате Европы и получила право сыграть на Олимпиаде в Лондоне. В группе “С” наша сборная смогла одержать лишь одну победу — над новозеландцами.

Как попасть в Токио?Для мужчин путь в Токио лежит через чемпионат Европы среди молодежных сборных. На Олимпиаду отправятся четыре лучшие команды турнира, который в июне 2019 года примут Италия и Сан-Марино. Отбор на “олимпийский” Евро начался для белорусов в июне минимальной победой над командой Сан-Марино — 1:0. Первого сентября подопечным Людаса Румбутиса предстоит экзамен посложнее: в Минск приедут греки. Также в соперниках белорусов по отборочной группе значатся команды Хорватии, Чехии и Молдовы. Для начала нужно выйти из группы. 

У женщин путевки расписывают по итогам финального турнира чемпионата мира (две лучшие европейские команды) и олимпийской квалификации УЕФА, где играют еще четыре европейские сборные — участницы мирового первенства. Все расклады, как видим, сводятся к чемпионату планеты, попасть в финальную стадию которого для женской сборной Беларуси пока видится невыполнимой задачей. В отборочной группе квалификации предыдущего первенства наши девушки, напомним, заняли предпоследнее место, одержав лишь две победы — над сборной Черногории. 

Баскетбол

Олимпийская история. Достижения баскетболисток для белорусских игровиков еще долго будут оставаться ориентиром (команда участвовала в двух Олимпиадах и даже всерьез претендовала на медали — шестое место в Пекине). Однако повторить что-то подобное в Токио пережившим болезненную смену поколений девушкам будет непросто. 

Минувший чемпионат Европы заставил поклонников женской сборной Беларуси задуматься о будущем
fiba.com

Как попасть в Токио? Шансы мужской команды сыграть на Олимпиаде в Токио крайне малы. В стартовавшем отборе на чемпионат мира — 2019 неуютно почувствовали себя уже на стадии предквалификации, лицензию же на этом турнире получают только чемпионы мира. Есть, правда, еще квалификационный турнир, куда отправляются восемь лучших сборных чемпионата Европы. На скорый Евробаскет-2017 наши не отобрались. Отбор на “олимпийский” чемпионат Европы еще не стартовал, но, судя по всему, ставку вновь придется делать на девушек, с которыми пока все совсем неоднозначно. На минувшую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро белоруски попали, не без труда завершив на проходном пятом месте квалификационный турнир в Нанте. Куда соответственно отобрались благодаря четвертому итоговому месту на Евробаскете 2015 года. Однако недавний чемпионат Европы — 2017 для белорусок сложился уже не столь удачно. Ослабленная отсутствием ведущих игроков и тяжело переживающая перемены в составе и тренерском штабе команда заняла пятнадцатое место среди шестнадцати участвовавших сборных. Следующий, имеющий принципиальное значение с точки зрения попадания на Олимпиаду, отбор стартует в ноябре. В группе “В” белоруски будут соперничать с командами Эстонии, Польши и Турции. Напрямую в финальную стадию, напомним, проходят победительницы группы, и шесть из восьми сборных, занявших вторые места.

Есть, правда, у баскетболистов и “темная лошадка” в виде впервые включенного в программу Игр в Токио турнира в формате 3х3. Правда, курирующий в Беларуси это направление Олег Кондратюк замечает, что вопросов в этой сфере пока больше, чем ответов.

— Начнем с того, что национальных команд по баскетболу 3х3 в Беларуси пока нет. Они, как и главные тренеры, пока находятся на согласовании в Министерстве спорта. Более того, у Международной федерации баскетбола до сих пор нет четкого представления относительно системы отбора на Игры. К слову, мы ведем переговоры, чтобы отборочным турниром считались баскетбольные соревнования, которые в 2019 году пройдут в программе Европейских игр в Минске. Это даст нам дополнительные шансы.

Волейбол

Олимпийская история. Белорусские волейболисты и тренеры в Олимпиадах участвовали. Владимир Алекно и Александр Бутько даже становились чемпионами. Правда, в составе сборной России. Белорусские же команды о подобных вершинах пока лишь мечтают.

Чтобы попасть на Игры, волейболисткам нужно побеждать как можно чаще
VDB

Как попасть в Токио? Если оставить за скобками дающие возможность выступить на Играх титулы чемпионов мира и Европы (белорусам, при всем уважении, пока подобные вершины недоступны), то для попадания на Игры нужно играть постоянно, много и успешно. Рейтинг, на основании которого распределяются участвующие в квалификационном турнире команды, складывается из набранных в Мировом Гран-при, Кубке мира, чемпионате мира и минувшем олимпийском турнире очков. Женская сборная, пробившаяся в 2014 году во второй групповой раунд квалификации чемпионата мира и получившая за это 10 очков, в этом рейтинге нынче 44-я. Мужчины, добравшиеся до третьего раунда отбора, — 50-е. Учитывая, что ни в Мировом Гран-при, ни в Кубке мира белорусы не участвуют, перспектива значительно улучшить позиции выглядит весьма туманно. По словам председателя Белорусской федерации волейбола Александра Пясецкого, запутанность и непроходимость нынешней системы отбора, в результате которой традиционно сильный европейский регион на Олимпиаде представляют всего четыре команды, даже вынудил Европейскую федерацию обратиться в МОК с просьбой пересмотреть формат волейбольного турнира на Играх. Правда, вопрос, чем завершился этот поход и добавит ли он шансов белорусским игрокам, пока остается открытым.

У “пляжников” система чуть проще. Большинство мест здесь будет распределено по результатам рейтинга, который будет опубликован в 2019 году, а также по итогам пяти континентальных кубков. Уже не первый год пытающаяся сражаться с грандами пара Александр Коваленко — Александр Дедков в мировой классификации пока 39-я (пятидесятые в мировом туре). Виктория Шалаевская и Виктория Секретова обретаются на 128-м месте. Правда, на недавнем чемпионате мира для игроков до 21 года, который прошел в Нанкине (Китай), девчата сумели попасть в пятерку лучших. А значит, убежден главный тренер команды Сергей Данилов, перспектива есть:

— Мы анализировали состав участников минувшей Олимпиады и пришли к выводу, что “пороговый” возраст для пляжного волейбола — 25 лет. Нашим девушкам в 2020 году будет 22, но их данные позволяют претендовать на хороший результат. Набор “олимпийского” рейтинга начинается в 2019 году, но многое для нас определит следующий сезон. Важно получить рейтинг, который давал бы возможность попадать в число участников топ-турниров, а для этого нужно проводить полноценную подготовку, в том числе зимой. 

komashko@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Спорта высоких достижений стало чрезвычайно много,безобразно много,да так,что на всех реального сектора экономики стало просто не хватать. Зачем стране пляжный футбол,волейбол,гольф,дартс,игра в картишки-покер и много-много ещё любителей закосить под спорт???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости