Дорогое удовольствие – ремонт

В КАБИНЕТЕ заместителя директора предприятия Виктора ГРАМОВИЧА среди немногочисленных на столе бумаг сразу же обратил внимание на подчеркнутую разноцветными фломастерами газетную вырезку. Как оказалось, это была статья из «Белорусской нивы» за 5 января «Два месяца пишем, опоздание — в уме…», в которой заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич комментировал ситуацию с подготовкой сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам в свете недавнего постановления Правительства.

Для восстановления сельскохозяйственной техники Светлогорскому агросервису требуется около полутора миллиардов рублей.

В КАБИНЕТЕ заместителя директора предприятия Виктора ГРАМОВИЧА среди немногочисленных на столе бумаг сразу же обратил внимание на подчеркнутую разноцветными фломастерами газетную вырезку. Как оказалось, это была статья из «Белорусской нивы» за 5 января «Два месяца пишем, опоздание — в уме…», в которой заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич комментировал ситуацию с подготовкой сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам в свете недавнего постановления Правительства.

— Сначала ознакомились у нас с этим документом, а потом и с позицией главного аграрного ведомства страны, — пояснил Виктор Николаевич. И для убедительности показал газету с автографами должностных лиц, кому по долгу службы приходится руководствоваться требованиями документа, а также знать ситуацию в республике и области. Хотя начало этим работам было положено еще осенью минувшего года, когда в октябре сервисная служба райагросервиса начала изучать состояние машин и оборудования. В зоне ее обслуживания более 90 сельхозпредприятий пяти районов — Октябрьского, Жлобинского, Рогачевского, Речицкого и, конечно же, своего, около 1150 единиц сложной техники. Проведенный мониторинг показал, какие запчасти наиболее востребованы, сколько их потребуется для почвообрабатывающей, зерно- или кормоуборочной техники, какими необходимо запасаться в первую очередь. Правда, потом некоторые сельхозпредприятия свои заявки начали корректировать.

— Кто-то решил перестраховаться или устранить таким образом свой просчет, — уточняет Виктор Николаевич. — А когда подвели окончательные итоги, то увидели, что потребность в запасных частях для восстановления машин и оборудования составляет около полутора миллиардов рублей. Наиболее востребованными оказались рабочие органы для почвообрабатывающей техники, импортных комбинированных посевных и других агрегатов. В ремонте находятся рассеиватели минеральных удобрений, прицепы для внесения органики, кормоуборочная техника, двигатели Д-240 и Д-260, протравливатели семян, которые, пожалуй, никто больше в республике не восстанавливает. По предварительным данным, их должно поступить не менее 25 единиц. Из такого количества здесь пока планируют свою работу. А будет больше — получат вторую жизнь и они.

Сегодня некоторые сельхозпредприятия республики нуждаются в серьезном восстановлении комбайнов, которые были задействованы на уборке кукурузы на зерно. В целом по стране набирается около двух тысяч. Но для хозяйств этого региона данная проблема не настолько актуальна, как для остальных, считают в агросервисе. Дело в том, что сюда поступала техника с учетом специфики такой работы, а люди прошли специальную подготовку. Как показал проведенный мониторинг, в замене нуждаются в основном молотильные аппараты. В некоторых придется менять подбарабанья. Удовольствие это не дешевое, оно обходится примерно в 35 миллионов рублей. Благо Речицкий агросервис освоил их восстановление. Поэтому любой ремонт, если он проведен качественно, всегда оправдает себя. Достаточно сказать, что кормораздатчик собственного производства, например, стоит 78 миллионов рублей, а его восстановление — 35 миллионов. И послужить он сможет не меньше, чем новый. Так, один из тех, что прошел капитальный ремонт и уже был готов для отправки в хозяйство, ничем не отличался от своих новичков-«собратьев».

В связи с ростом цен и уменьшением финансирования объем поставок техники по отдельным позициям нынче будет несколько снижен по сравнению с 2011 годом и, возможно, даже не покроет их выбытие. А раз так, то восстанавливать придется больше. Когда сверстал свое задание облагросервис и воедино свели его предложения с потребностями хозяйств Светлогорской зоны, то график работ агросервиса пришлось уплотнить процентов на 15. Тем более что нынче тоже не обойтись без заявок сельхозпредприятий Чечерского, Брагинского, Гомельского, Наровлянского и других районов. Поэтому некоторым пришлось временно поменять свою специализацию — тем, кто в весенне-осенний период занимается выездным сервисным обслуживанием техники, теперь приходится ее восстанавливать на месте. Правда, работы ведутся пока за счет собственных средств, замораживая таким образом огромные суммы денег.

— На долю ремонтного производства приходится около 38—40 процентов общего объема работ, 22 процента — на обслуживание, в том числе животноводческих ферм, а остальное — другие виды деятельности, — подытожил директор агросервиса Василий Колейчик. — Восстановлением машин и оборудования занимается 67 человек. Так что остается только правильно организовать работу.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости