Дорогое удовольствие. Но полезное

Почему индюшатина не может поспорить с курятиной за место на прилавке

Почему индейка никак не может «поспорить»с курицей за место на прилавке
У НАС в стране всего два производителя индюшатины, выпускают они такой продукции около двух тысяч тонн в год. Если посчитать, сколько приходится в среднем на душу населения, это всего каких-то 210 граммов. В США человек за год съедает около девяти килограммов полезного мяса, в Великобритании — семь, в Израиле — пятнадцать, в России — около килограмма.


Здоровье… купишь


индюки500.jpg



Индюшатину тем временем считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Содержит оно до 28 процентов протеина, тогда как в курятине его 18—21, в гусе, утке, говядине, свинине и баранине только 14—18. В индюшатине всего около пяти процентов жира, много витамина B и очень мало холестерина, не накапливает продукт и соли тяжелых металлов. Еще один плюс называет мне заместитель директора по птицеводству СУП «Племптицезавод «Белорусский» (г. Заславль) Василий Лебедев:


— И индейке, и бройлеру делают прививки для профилактики различных заболеваний и инфекций. Для получения мяса первую птицу надо растить 120—140 дней, за это время ее организм успевает очиститься от вакцин. Чего не скажешь о бройлере: растет за 40—45, и, если скрупулезно не контролировать, остатки препарата в мясе сохраняются. 


Спекулятивная разбежка?


Посмотрим на стоимость «удовольствия». Прямо скажем, недешевое оно, но и не такое дорогое. Если за килограмм куриной тушки на рынке берут в среднем 33 тысячи рублей, то за такой же вес индюшки — от 75 до 95 тысяч. Не каждый раскошелится. В столичных супермаркетах обращаем внимание на цену филе из фермерского хозяйства «Островецкое». Варьируется она от 133 до 138 тысяч рублей за килограмм. Самая низкая цена в фирменном магазине одного из изготовителей — 114 тысяч рублей. 


А теперь посмотрим, насколько выгоден этот бизнес производителю. Индейка — самая крупная сельскохозяйственная птица. Оптимальная живая масса современных кроссов, выращиваемых на мясо, — 8—9 кг для самок, 15—17 кг — для самцов, на подворье взрослые могут «располнеть» и до 40 кг. Превосходит индейка другие виды птиц по выходу съедобных частей — более 70 процентов живой массы. 


На племптицезаводе «Белорусский» закупают родительское поголовье. И, чтобы получить яйцо, индейку выращивают семь месяцев. Она становится половозрелой. Отдельно содержатся самцы и самки, работает специальная бригада, которая занимается осеменением особей женского пола. Оплодотворенное яйцо закладывают в инкубатор. Финальный гибрид отправляется на откорм, часть суточного молодняка в мае-июне продают домашним хозяйствам. Поголовье ремонтного молодняка выращивается отдельно, чтобы в будущем оно выполняло миссию родителей. 


Можно ли делать бизнес на индюшиных яйцах?


— За период носки тяжелые кроссы выдают 80 яиц, более легкие — немногим больше. Заработать на них, когда индейку надо кормить весь год, нереально. Рентабельным индюшиное яйцо может быть при поголовье 5—6 тысяч тонн мяса в год, поэтому специализируются все на мясе, — поясняет Василий Иванович. 


Часть продукции направляют для продажи в свои фирменные магазины и перерабатывающим предприятиям, глубокой переработкой занимаются и сами. В тушках породистых индеек основную массу составляет так называемое белое мясо грудной мышцы. Целые куски грудины у самцов достигают четырех килограммов. Эта ценная часть успешно используется для производства ветчины, диетических сосисок, колбас, консервов, рулетов и других деликатесных изделий. Частные комбинаты из России готовы заключать с предприятием контракты на целый год под все объемы, только бы поставляли свое сырье. Василий Иванович выдает секреты:


— Обычно мясо на мясокомбинатах шприцуется специальными растворами, чтобы ввести в те же сосиски, вареную колбасу различные специи и соль, консерванты.  У индейки высокое потребление влаги, процесс получается менее трудоемким, поэтому производителям с таким сырьем удобно работать. 


Бройлер выгоднее


Средняя себестоимость тушки индейки на «Белорусском» 41 тысяча рублей. Самая главная статья затрат — комбикорма (до 70 процентов себестоимости). Стартовый корм (высокобелковый, питательный, потому что в него добавляют рыбную муку, соевый, подсолнечный шрот, кукурузу, пшеницу) для индюшонка до семи недель обходится дорого. Если в ста граммах мяса содержится 28 процентов полноценного белка, то в такой же массе комбикорма должен соблюдаться такой же показатель, тогда как для бройлеров достаточно 24-процентного. Для прироста массы индейки на центнер нужно потратить около 3,2 центнера комбикорма, бройлера — примерно 1,7 центнера. 


Еще одна статья расходов, на которую обращает внимание производитель, — энергоносители (6 процентов себестоимости). В первое время содержания индейка требовательна к температуре. И если бройлеру требуется 33 градуса, то индейке на два-три градуса больше. Требовательны кроссы с большим обменом веществ к поступлению кислорода, должен улетучиваться углекислый газ, работать система микроклимата, позволяющая экономить тепло и корма. К семи неделям у индеек формируется перьевой покров, они уже сами регулируют температуру, устойчивы ко внешней среде, питательность комбикорма снижается. Потратиться нужно и на зарплату (10 процентов), медикаменты и дезинфицирующие средства (2 процента), текущий ремонт основных средств (до 5 процентов), амортизацию (10 процентов себестоимости). 


И самое главное, почему заниматься бройлером выгоднее. На тысяче квадратных метров размещается четыре тысячи голов индеек, на такой же площади поместятся 15 тысяч бройлеров. К убою индюка сменится не одно поколение этих пернатых, с которых получат мяса в два раза больше, то есть их производители выигрывают еще и на оборотах.


Конкуренция снизит цену


Сейчас литовская группа сельскохозяйственных предприятий Arvi строит комплекс по промышленному производству индюшатины мощностью до 5000,3 тонны в год в Лидском районе. У птицеплемзавода «Белорусский» есть планы расшириться: все, что производят, продают пока только в Минске, не охватывая и областных центров. По Программе развития птицеводства на 2011—2015 годы на базе заславского предприятия с участием израильской компании LR Group хотели создать птицеводческий комплекс по производству мяса индейки с годовой мощностью 12 тысяч тонн. Пока проект приостановлен.  Мобилизуют внутренние силы на предприятии.


Вернемся к стоимости. Отпускная цена тушки с НДС на заславском предприятии 57 тысяч рублей за килограмм, на ферме Островецкого района — 79 тысяч. Там себестоимость продукции решили не обнародовать. За филе на Островецком предприятии просят 113 тысяч. Торговые сети — на 30 тысяч больше. Впрочем, обвинять кого-то в спекуляции не станешь. У каждого свои условия работы. Однако смею думать, что не покупают белорусы индюшатину и ту же крольчатину совсем не из-за своей кулинарной культуры. Будь здесь конкуренты, ценник бы сам устремился вниз. 

Виктория КОРШУК, «СГ»

korshuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости