Дорогие водные процедуры

О воде

Переезд на новую квартиру обернулся ростом расходов семейного бюджета. К обычным тратам добавилась регулярная покупка питьевой воды. Из той, которая из крана, чай, кофе, суп получались невкусными. Поэтому на семейном совете было решено: на воде не экономить. Фирма–поставщик, периодически подбрасывающая рекламные листовки в почтовые ящики минчан, в лице нашей семьи приобрела еще одного постоянного клиента.


То, что вода — ходовой и востребованный товар, давно не секрет. Нам, живущим в стране рек и озер, это пока трудно осознать. Воду льем, особо не задумываясь и не экономя. А в мире ее не хватает. На долю пресных вод приходится лишь около 3 процентов от запасов планеты. И, по прогнозам экономистов–аналитиков, уже лет через 15 — 20 продажа питьевой воды может оказаться выгоднее, чем торговля нефтью. Готовы ли мы ответить на такую конъюнктуру? И можем ли зарабатывать на воде уже сейчас?


Недавно поговорила на эту тему с генеральным директором предприятия «Дарида» Иннесой Бурш. Предприятие первым в Беларуси получило доступ со своей водой на рынок ЕС. Теперь доля экспорта у него около 20 процентов. Основные потребители — Россия и страны Балтии. В основном — близкие к нам государства и, к слову, тоже не обделенные водой. Поэтому на их рынках — жесткая конкуренция. Нарастить объемы поставок туда не так–то просто. Хотя положительная динамика налицо. Если в прошлом году наши предприятия реализовали за пределы страны 19 миллионов литров минеральной и питьевой воды на сумму 3,5 миллиона долларов, то за 7 месяцев нынешнего — уже 13,6 миллиона литров. Но это — менее 10 процентов от объема производства. Капля в море...


А вот в Кувейте, Египте, Арабских Эмиратах рынок для нашей продукции наверняка был бы неограниченным. По данным Всемирной организации здравоохранения, там особенно остры проблемы с водой. Но экспорт туда, увы, пока невыгоден для наших предприятий. Слишком высоки транспортные расходы.


Выходит, так и будем сидеть на золотой жиле, не имея от этого почти ничего? А ведь далеко не каждая страна обладает столь богатым потенциалом. По данным департамента по геологии Минприроды, у нас имеется более 80 участков с пресными подземными водами высокого качества. То есть такую воду можно разливать практически без подготовки. Источник сырья практически неисчерпаем.


В Министерстве природных ресурсов считают: выход — в создании новых «водных» производств, ориентированных на экспорт. Для этого в строительстве предприятий должны участвовать иностранные инвесторы, которые будут обеспечивать водой не только наш рынок, но и свои страны. Несколько лет назад на предложение Минприроды инвестировать в разработку водных месторождений откликнулись инвесторы из десятка стран ближнего и дальнего зарубежья. Но в планы вмешался глобальный экономический кризис. Спрос на продукцию упал, и потенциальные партнеры, готовые поначалу вложить 10 — 15 миллионов евро в создание заводов по розливу воды, отложили свои планы. На время.


Сегодня подобные проекты опять в поле зрения деловых людей. Вот, к примеру, в Минском районе создается еще один завод по розливу питьевой воды с участием иностранного капитала. Есть и другие предложения. Но большинство из них ориентированы на Минск и пригород. Это, наверное, своего рода перестраховка. Не получится с поставкой продукции за рубеж — рядом рынок почти двухмиллионного города. Однако, считают в Минприроды, дойдет дело и до глубинки, богатой на перспективные водные месторождения. Недавно департамент по геологии подготовил и разослал потенциальным инвесторам специальный справочник. В нем — информация о порядке организации в Беларуси совместных предприятий по производству питьевых вод, особенностях их поставки на экспорт. Как оценят проспект бизнесмены?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter